Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Люди

Бывает. Общаешься с каким-то человеком и он тебе очень нравится своей уверенностью в себе, своими успехами. Ему на самом деле есть, чем гордиться, у него есть реальные достижения, которым можно позавидовать, и, как правило, не только в какой-то одной сфере жизни. Вроде все круто.
Но, тем не менее, при общении всякий раз тебе как-то некомфортно, что-то дергает, коробит. Это не зависть (хотя признаюсь честно, я вообще-то здорово завистливая, правда, завидую обычно качествам каким-то, которых у меня нет, например, способности получать кайф от ароматов). Зависть немного другая.

Он что-то говорит, кого-то обсуждает, кого-то осуждает, и тебе от этого нехорошо, ты перемалываешь это в голове. Это как-то не так? Но он же умный человек, он же успешный. Он не может быть неправ. Он почти твой кумир. Это звучит как-то странно? Но он веселый и уверенный в себе. Значит, то, что он говорит, правильно, возьми на заметку, если хочешь быть таким же.

И все бы хорошо, когда бы в один прекрасный момент из какой-то сущей мелочи, из какой-то случайной реплики ты не поймешь с удивлением: да елки, это же просто самое обыкновенное быдло. Вот чем от него попахивало, вот какие козлиные копыта показывались из-под звездной мантии. Все просто. Хотя, стоп, слово "обыкновенное" тут неуместно - достижения, ум, красота и прочие достоинства остаются при человеке, все так... Но: если даже в яблоке не двадцать червяков, а всего один, яблоко все равно червивое.

Вообще шкала эмоциональных тонов очень интересная штука (кому интересно "Как выбирать своих людей", запамятовала фамилию автора, но книга легко гуглится). Она околонаучно объясняет то, что мы чувствуем интуитивно, легализует наши смутные несимпатии и заставляет доверять своим ощущениям, отбрасывая неуверенность в себе. Так и здесь.

Порядочному человеку всегда присуща некоторая доля здорового сомнения, он изменит свое мнение даже о том, в чем был глубоко убежден, если встретит весомые аргументы против. Быдло не изменит, оно даже слушать не станет и даже не потрудится вникнуть в слова оппонента (здесь и далее речь идет о нормальных условиях, в данном случае о том, что предполагается, что оппонента в принципе можно слушать).

Оно обесценивает ваши ценности, если у него их нет. Например, некто говорит вам, что в январе ездил отдыхать в жаркие страны и ходил на какой-нибудь крутой концерт. Вы говорите, что успешно сдали сессию на все "отлично" и ездили в туристическую поездку на пару дней недалеко. Некто говорит (явно или завуалированно): фу, какая фигня, так ведут себя только нищеброды!
Что примечательно, жаркие страны и сессию на отлично можно легко поменять местами, а финальную реплику на "фу, ты попрыгунья-стрекоза, ничего не знаешь, не образовываешься". От уровня интеллектуальности быдлячесть не зависит (хотя по моему скромному мнению, хорошему человеку все же не вредно знать, чем глаголица отличается от кириллицы, три закона Ньютона и главные реки Америки).

Но при этом, как я погляжу, для людей слабых духом, склонных заискивать, такое поведение почему-то привлекательно, они тянутся к горластым и авторитарным, как мухи на мед, постоянно чувствуя унижение, подчеркнутое разницей в их уровнях. Почему, интересно? Моральный мазохизм? Стремление приблизиться к сильным, как шакал Табаки? Надежда стать таким же по принципу "человека делают друзья", хотя какие уж тут друзья? Или просто потому, что во вселенной все имеет пару?
Subscribe

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

  • Опять

    Из числа вещей, которые бесят, но с которыми ничего не сделаешь: наивная вера, что если человека посильнее оскорбить (причем сказать можно даже то,…

  • Каминг аут

    Минутка фигни. Трагедь моей жизни состоит в том, что мне категорически не идет красная помада. Красная помада - это не просто сделать лицо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments