Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Без вкуса...

Оригинал взят у kotomysh в Без вкуса...
Нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса.
Иоганн Вольфганг Гете

Я, наверное, сноб и все такое. Но когда я смотрю на очевидную безвкусицу вокруг, мне приходит в голову, что большая часть населения социальных сетей, выкладывающих то, что пАдонки метко окрестили "высерами", литературного, малеванного и эксгибиционистского свойства, вполне достойна почетного места в ШУ.
Лев Кассиль писал: "Главный вред дурного вкуса заключается в том, что он рано или поздно отразится и на мироощущении человека, переходя из области узко личных привычек, индивидуального вкуса в область всего жизненного поведения. У человека с плохим, пошлым вкусом постепенно вырабатывается неверное отношение к людям, к жизни. Это в свою очередь порождает скверный стиль существования."
Который, добавила бы я, неизбежно приводит
к суррогатной жизни: поддельным ролексам, "элитным копиям брендовых сумочек", фальшивой любви, эрзац-отношениям и прочим фейкам.
К сожалению, люди, не находящие счастья, склонны обвинят в этом других людей и их нравы, нежели собственный вкус.
На тему либерально-демократоческого поведения "креативных" людей, самоназначенных "дизайнеров", "писателей", "моделей" и прочих творческих личностей, хорошо высказался Артур Шопенгауэр: "Воля минус интеллект есть вульгарность."
Продолжая тему вкуса, я думаю, что если вкус - это стремление к гармонии, равновесию, соразмерности и целесообразности, то безвкусица, соответственно, движение от центра к периферии: нарушение гармонии, фальшь, крайности.
И вот какова, на мой взгляд, формула безвкусицы:
1. Демонстративность и Эксгибиционизм.
Девицы "в позах" на пляжах, парапетах и коврах всего мира, бесцельное изливание продуктов творческой жизнедеятельности, извещение мира о своих подлостях, глупостях и всем том, без чего мир вполне мог бы обойтись - публичное необоснованное самообнажение моральное и физическое. Печально растущий способ самопрезентации в социальных сетях, к примеру.
2. Вульгарность или Рафинированность.
Вульгарность, как простота нравов и предпочтений может быть и броской и незаметной, особенно для тех, чей вкус неразвит.
Но и чрезмерная рафинированность, принимаемая порой за аристократизм, ничуть не меньшая крайность, которая, к несчастью, встречается гораздо реже вульгарности.
3. Пошлость и Претенциозность.
Слово "пошлость" многие вообще принимают за синоним слова "скабрезность", а оно, тем временем, означает избитость, трюизм, тривиальность чего бы то ни было. Эстрады российской, к примеру. Или изобразительного "искусства" с русалками и девушками-глядящими-в-даль... помните советский хэндмэйд - чеканки и выжигание по дереву? Теперь уже и акрил с маслом общедоступны, не говоря уже о виртуальных способах создать свой бессмертный образ на смех потомкам.
А претенциозность, как сочетание манерности со спесью и самолюбованием, стала визитной карточкой современного общества и его кумиров.
Причем, потребители суррогатов достойны их творцов.
4. Сентиментальность и Меркантильность,
рекламой каковых можно считать "Дом 2" и его обитателей. Но не только. Мишки-шарики и сердечки-розочки, сайты "статусов", слащавые и слезливые песенки, "любовь и кровь" - отличный способ продемонстрировать принадлежность и к сословию, и классу, и виду.
5. Цинизм и Пафос как необоснованное понижение и повышение.
Цинизм - принижение высокого в любом виде: не женщина, а баба, не подвиг, а непрактичность, не бескорыстие, а глупость. Душный страх проявить чувствительность, моральная трусость, обесценивание всего и вся от ужаса перед угрозой показаться недостаточно крутым, пугливое и подлое предательство нравственного и эстетического.
Пафос - не менее необоснованная патетика, наигранность, драматизация, когда вопль изображает страсть, а стон - наслаждение. Порно, русскоязычная эстрада и американская манера изъясняться.
6. Неуместность и Модность.
И точное следование моде всегда неуместно, как и погоня за брендами, и неуместность всегда в моде: шокировать публику, впечатлять зрителя, "соответствовать статусу", всегда было в чести у истеричных натур и нарциссических особей обоих полов. А простонародье издревле принимало истерку за страстность, а нарциссизм за высокую самооценку. Отсюда, собственно, и возник институт "звезд".

Такие вот 12 ингредиентов роскошной, подлинной безвкусицы.




This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/353270.html. Please comment there using OpenID.

Мне просто нечего добавить. Снимаю шляпу!
Subscribe

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Коронация

    Переболела короной, подтверждено. В легкой форме: три дня высокая температура, потом несколько дней полегче, потом почему-то опять четыре дня…

  • Так на всякий случай

    Дорогие друзья из России, если кто посмотрел репортаж Россия 24, где показали какие-то руины и разбитые дома, и сказали, что вот это вчера…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments