Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Как отвечать на подколки

Сначала фрагмент отсюда:

Соседка по парте пошла работать в индустрию моды, по местным меркам очень преуспела. Пару лет назад она, будучи в командировке в Москве, предложила поужинать в ресторане. Оказалось, все эти годы она оттачивала собственную стервозность. Подколки шли пулеметными очередями. Небрежно доставая айфон из чехла Louis Vuitton и глядя на мой коммуникатор: "Это у тебя HTC Touch? У меня такой был до айфона, постоянные проблемы с Интернетом, у тебя он хоть работает? Я страшно довольна, что поменяла."

Я упоминула начальника-француза, «подруга» спросила: "Ты говоришь по-английски и французски?" Французский у меня неидеальный, но я кивнула. И хорошо, что кивнула, так как следующий вопрос жалостливо-недоуменным тоном: "И тебе их хватает?!"

Я вроде бы произвела на нее впечатление персональной выставкой на «Винзаводе». Но тут же застеснялась, что похвасталась, и честно рассказала про мандраж - я за две недели выставки не смогла себя заставить туда приехать, боясь услышать негативные отзывы от посетителей. «Подруга» в ответ: "Да, мне это знакомо. Когда молодые дизайнеры присутствуют в шоу-румах, приходится быть осторожной и хвалить, не говорить честно байерам, что это фигня. А потом выдумывать причины, почему мы не будем покупать коллекцию, мол, бюджет закончился или в следующем году купим."

И так весь вечер. Я совершенно теряюсь в таких ситуациях, и потом не меньше недели прокручивала в голове все подколки, думая, что здесь можно было ответить так, а тут эдак… Но, конечно, задним умом все крепки. А вчера Алика [info]rikki_t_tavi рассказала, как правильно реагировать в таких случаях, за что ей большое спасибо. Для меня это было откровением – алгоритм простой, понятный и легко применимый. Цитирую ответ Алики:

# "Небрежно доставая айфон из чехла Louis Vuitton и глядя на мой коммуникатор: "Это у тебя HTC Touch? У меня такой был до айфона, постоянные проблемы с Интернетом, у тебя он хоть работает? Я страшно довольна, что поменяла."
- Работает, ага, нормально. Я же тут в основном и в Европе. Но если у вас там интернет плохой и покрытие так себе, то конечно, приходится покупать подороже что-то, чтобы хоть как-то работало, я понимаю.

# Я упоминула начальника-француза, «подруга» спросила: "Ты говоришь по-английски и французски?" Французский у меня неидеальный, но я кивнула. И хорошо, что кивнула, так как следующий вопрос жалостливо-недоуменным тоном: "И тебе их хватает?!"
- Хватает, да. Все мало-мальски образованные люди в Европе говорят на том или другом. Но, конечно, если в регионах где-то скопление китайцев там или еще кого, то, наверное, английского с французским не хватит, нужно разные местные учить. Сочувствую.

# - "Да, мне это знакомо. Когда молодые дизайнеры присутствуют в шоу-румах, приходится быть осторожной и хвалить, не говорить честно байерам, что это фигня. А потом выдумывать причины, почему мы не будем покупать коллекцию, мол, бюджет закончился или в следующем году купим."
- Сочувствую! А что хорошие дизайнеры с вами не работают? Опасаются провинции или у вас выходов на них нет? Конечно, на одних молодых да неумелых далеко не уедешь. Но надеюсь, вы хоть что-то находите для продаж?

И да, оно тренируется, это умение. У него есть алгоритмы и приемы, вполне нехитрые. Оно не включается само собой. Вот и у этой дамы оно ведь десятилетиями оттренировано.


Читая такие истории, я всегда вздыхаю и сокрушаюсь, и правда, сколько же проблем у вежливых людей. Вот скажите, если о даме известно, что у нее десятилетиями оттренировано искусство давать шпильки (что указано в последнем приложении) и, следовательно, вы не пылаете к ней особой любовью - вы бы пошли с ней ужинать в ресторане? Я, вероятнее всего, и на звонок бы не ответила (и тем паче на письмо через вконтакте). Хотим кому-то что-то доказать, что оооо даааа, девочка выросла, девочка чего-то добилась, а ты надо мной глумилась, вот тебе! Доказали, ага. Даме может и доказали, себе только забыли.

Я не могу объяснить, что во мне изменилось или как я это делаю, но меня подобные вещи не задевают совершенно. Я даже не потружусь выдумывать какие-то остроумные ответы, мне лениво. Пусть себе думает, что я лузер. Я о ней не думаю вообще (с)
Tags: о жизни и людях, уголок самокритики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

  • Опять

    Из числа вещей, которые бесят, но с которыми ничего не сделаешь: наивная вера, что если человека посильнее оскорбить (причем сказать можно даже то,…

  • Мяу

    Ну, наконец и меня накрыло :) Это есть такой синдром, забыла как называется, когда тебе мироздание устроит большой барабум. Но ты сильная, ты…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

  • Опять

    Из числа вещей, которые бесят, но с которыми ничего не сделаешь: наивная вера, что если человека посильнее оскорбить (причем сказать можно даже то,…

  • Мяу

    Ну, наконец и меня накрыло :) Это есть такой синдром, забыла как называется, когда тебе мироздание устроит большой барабум. Но ты сильная, ты…