Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:
Вот интересная штука популярная психология. Да и не только популярная. Очень много техник основано на идее, что внутри нас есть некий запертый ларчик, где содержится все о нас. Чего мы хотим, кого любим. Каковы наши цели и предназначение. Что для нас хорошо, что нет. И техники эти направлены на то, чтобы ларчик открыть - или ключом (который надо найти), или фомкой взломать. Многие чуть ли не годами над этим работают - самостоятельно или в процессе терапии... Веря в то, что когда они наконец обретут это знание, поймут, что они хотят, или кто они на самом деле, или какие они, останется только жить в соответствии с этим, и наступит счастье.

И конечно, не только о психологии это, в общем-то и в жизни часто можно услышать: "прислушайся к себе", "пойми, чего ты хочешь", "осознай, какой ты"...

Мне что-то все больше кажется, что человек устроен гораздо более примитивно и на многие вопросы у нас нет ответов просто потому, что их нет. Ну вот как спросить у эскимоса, что красивее - Рим весной или Рио-де-Жанейро осенью. Нет никакого ларчика. И если мы не знаем, чего мы хотим и какая наша цель - значит, их просто нет, и все (это не значит, что нам ничего не понравится, если мы что-то попробуем сделать, или не удовлетворит, если мы чего-то достигнем; тут просто обманная логическая связка - "нас удовлетворяет только то, чего мы заранее хотели"). А ответы из области "какая я"... Тут все просто и обычно видно на поверхности, просто себя оценивать тяжело - так же как объективно оценить другого, к которому мы неравнодушны, а уж к себе-то какая объективность? (Лучше всего, кстати, вообще не оценивать - зачем?) А как мы поведем себя в какой-то непривычной ситуации - мы не знаем. Никто не знает. Ни ларчик, ни психолог.
Subscribe

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Вопрос принесла

    Как по-вашему, приличный человек может высказываться публично, категорично и ругательно на темы, в которых заведомо не разбирается? Понятно, что все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment