Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:
У моей мамы была коллега по работе, папа которой участвовал в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной и пропал без вести. Вылетело из головы место... читала про него, что на него командование специально отвлекало внимание, делая вид, что там собрано много техники и людей, а на самом деле там ничего не было. Немцы поверили и ударили туда, уведя свои силы от других важных объектов, а там не было ничего, и соответственно, тем небольшим советским силам, которые там находились, пришлось несладко. Было очень много убитых, не все тела удалось забрать и опознать, а это означало приравнивание к пропавшим без вести. А пропавших без вести приравнивали к военнопленным, точнее сказать, к сдавшимся в плен, и, соответственно, к врагам народа.
Папа маминой коллеги тоже вот так пропал без вести. А мама до смерти жила соломенной вдовой и несколько лет - со статусом жены врага народа. Меня собственно что поразило - оказывается, для детей врагов народа, как и для детей бывших заключенных, школьное образование было платное. Эта мама платила деньги за обучение в школе двух своих детей. Из-за того, что папу убили в битве против фашистов, но не нашли и не похоронили. По той же причине ее не брали на нормальную работу и она всю жизнь работала уборщицей. По словам мамы (моей) - приятная интеллигентная женщина.

А сестре моего дедушки пленный немец пошил пальто из своей шинели. Потому что она была маленькая, а своего пальто у нее не было. Он там жил у кого-то и работал на стройке в Самаре, а по вечерам шил дедушкиной сестре пальто. Хорошо сшил, аккуратно, еще и украсить как-то ухитрился чем можно было. Хорошее получилось пальто. Только из немецкой шинели.
Tags: страна чудес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments