Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Судьба человека

Вот интересно, у Гиляровского "Москва газетная" описан Николай Иванович Пастухов, судьба которого меня заинтересовала. 

<quote>"Московский листок" -- создание Н. И. Пастухова, который говорил о себе:
-- Я сам себе предок!
Это -- яркая, можно сказать, во многом неповторимая фигура своего времени: безграмотный редактор на фоне безграмотных читателей, понявших и полюбивших этого человека, умевшего говорить на их языке.
Безграмотный редактор приучил читать безграмотную свою газету охотнорядца, лавочника, извозчика, трактирного завсегдатая и обывателя, мужика из глухих деревень. [вот! вот откуда канал НТВ пошел! - прим. О.П.]
Мало того, что Н. И. Пастухов приучал читать газету, -- он и бумагу для "Листка" специальную заказывал, чтобы она годилась на курево.
Из-за одного этого он конкурировал с газетами, печатавшимися, может быть, на лучшей, но негодной для курева бумаге, даже это было учтено им!
Интересовался Н. И. Пастухов для своего "Листка" главным образом Москвой и Московской губернией.
-- С меня Москвы хватит,-- говорил он. Интересовался также городами, граничащими с ней, особенно фабричными районами. Когда он ездил на любимую им рыбную ловлю, то в деревнях и селах дружил с жителями, каким-то чутьем угадывая способных, и делал их своими корреспондентами.
-- Да я малограмотный!
-- На что мне твоя грамотность. У меня на то корректора есть. Ольга Михайловна все поправит! Ты только пиши правду, соврешь -- беда будет!
И давал в кратких словах наставление, что и как писать.
-- Вот ежели убийство или что другое такое крупное, сам в Москву приезжай, разузнавши все обстоятельно, что говорят и что как, а на дорогу и за хлопоты я тебе заплачу!
И получались от новых корреспондентов очень интересные вещи, и почти ни один никогда не соврал.
</quote>

Мне стало интересно, что с ним стало после революции. С одной стороны - хороший человек (лично я считаю, что со всех сторон хороший):выпускал газету для простых людей, приучал их к чтению, давал работу людям на периферии (дальше написано, что с оплатой не жадничал). Но - миллионер. Такой дуализм получается.
Оказалось, Пастухов умер в 1911 году и, стало быть, до революции не дожил. Но можно предположить, что  последний аргумент - миллионер - победил бы. А может, он и сам выехал бы заранее куда-нибудь в Париж.
Tags: о жизни и людях
Subscribe

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments