Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Давно уже хотела это сказать...

Часто сталкиваюсь с тем, что не могу внятно донести свои мысли, и решила здесь собрать хотя бы подобие ликбеза. В разных дискуссиях, например, уже раз десять хотелось написать изложенное ниже. Люди ведь просто не знают. И пишут, что думают. Ведь и правда, возникают очевидные вопросы: например, почему жена, которую муж бьет/ругает/насилует/издевается не уйдет от него?
Или, когда происходит какое-то несчастье, все кидаются искать виноватых. Будто от того, что найдут и накажут, кому-то станет легче, хотя чаще всего это для всех беда, а не вина. Но виноватых очень хочется искать, душа требует (например, в случае когда мальчика у школы сбила машина, страниц двадцать на диве выясняли, кто виноват и что с ним надо сделать). Почему?
Ниже я постаралась собрать информацию.

Итак, главное:

Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.

Обвинение жертвы (biaming the victim) – в социальной психологии - механизм защиты собственной самооценки в виде тенденции обвинять людей за их страдания (то есть формировать «диспозиционную атрибуцию»), обычно мотивированная желанием считать мир «справедливым», устроенным по принципу, согласно которому люди страдают поделом, они ленивы, глупы, распущены и по своей воле выбрали свою жалкую участь , это они сами, своими слабостями и пороками навлекли на себя свои страдания и потому не заслуживают ни сострадания, ни милосердия. Ничего подобного, уверен думающий так индивид, с ним не случится и случиться никак не может, так как это будет несправедливо, потому что он уж точно не такой, как все эти ничтожные люди. Именно так думает едва ли не каждый преуспевающий и безответственный негодяй о жертвах своего насилия, властолюбия и мошенничества, свидетельств чему встречается в литературе разных эпох и в хронике настоящего времени встречается во множестве. Точно таким же, но с разным успехом скрываемым образом относятся к простым людям элитарные слои общества, народ в их глазах – это «быдло», «скот», «раса рабочих», «пушечное мясо», «электоральная масса» и вообще некая низшая антропологическая категория, судьба которой - быть объектом унижения и эсплуатации. Многие представители элиты по своим личным качествам не идут ни в какое сравнение с теми, кого они называют «быдлом».

Конечно, не каждый, кто замечал за собой подобные мысли, безответственный негодяй или элитарный слой общества, но надо помнить: чаще всего желание осудить жертву, вместо того чтобы помочь ей и посочувствовать, - это проявление страха (надо признать - здорового), своего рода защитная реакция. А вовсе не объективное суждение о степени ответственности участников происходящего.

Очень часто звучит: "каждый человек получает то, что заслуживает", "хотела бы уйти - давно ушла бы" (ну или там, что мешает человеку избавиться от какого-нибудь кошмара), "сучка не захочет - кобель не вскочит" (об изнасиловании), "он реализует свою скрытую выгоду - быть бедненьким-несчастненьким, которого все жалеют".

Странно, что никто не задумывается об очевидной, в общем-то, вещи: что систематическое насилие (физическое либо эмоциональное, очевидное или такое, какое в нашей среде считается почти обычным делом) не может не изменить психику человека. То, что для стороннего наблюдателя очевидно - спастись бегством, защищаться, дать отпор - для человека в тяжелой ситуации решение нереальное. Он изменился, его сломали, он уже не так реагирует, как надо (а люди на форуме, куда он вылез поделиться наболевшим, доламывают - ржут, издеваются, обзывают слабаком).
Вот в этой статье kotomysh очень много информации о том, как меняется психика. Я процитирую, с моей точки зрения, главное:
Виктимность (от лат. victima — жертва) — достаточно устойчивое личностное качество, высокую степень вероятности для индивида стать жертвой внешних обстоятельств и активности социального окружения, своего рода личностная предрасположенность оказываться жертвой в тех условиях взаимодействия с другими и воздействия этих других, которые в этом плане оказываются нейтральными, "не опасными" для других личностей. Виктимность, достаточно жестко коррелирует с неадекватно заниженной самооценкой, с неспособностью, а порой и нежеланием отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях, с избыточной готовностью принимать позицию другого как несомненно верную, с неадекватной, а иногда патологической тягой к подчинению, с неоправданным чувством вины и т. п.

UPD:
Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома...
Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством (или синдромом), а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие.

Спасибо intro_life за наводку.

Треугольник Карпмана - очень рекомендую почитать вот эту статью, как раз на тему "как же я его такого брошу" и иже с ними. Спасибо intro_life за наводку. Автор статьи, известный психолог Нарицын Николай Николаевич, очень понятно объясняет, что это такое, еще одно явление, удерживающее вместе нездоровую семью.

Очень часто встречается штука, которую долго я не могла понять - желание найти виноватого. Вот как с тем случаем у школы. Почти везде в интернет-дискуссиях после двух-трех откликов, вызванных первым шоком, начинаются яростные споры, кто виноват и кого надо посадить на кол: водителя, маму ребенка, водителя машины, загородившей обзор, директора школы, ГАИ, администрацию г. Минска... Как будто это вернет погибшего ребенка... (отмечу, что "кто виноват" и "что надо делать, чтобы этого больше не повторилось" - разные вещи. Отмечу также, что нарушение ПДД в виде машин, припаркованных у школы - да, но ведь все могло произойти и во дворе жилого дома, где машины заставлены еще плотнее. Мне этот случай представляется ужасным, трагическим стечением обстоятельств, - но это мое личное мнение, я тут не эксперт). Так вот, про кто виноват. Статью, которая мне очень понравилась, я нашла на сайте журнала Yoga, привожу выдержку.
Когда мы осуждаем кого-то другого, мы испытываем чувство превосходства, ставим себя выше остальных. Нам кажется, что мы чрезвычайно умны: ведь мы способны «все понять» и очень обстоятельно и аргументированно рассуждать о том, какую глупость сделала приятельница, уходя от мужа, как виноваты ваши родители в том, что не отдали вас учиться музыке, а начальник не имел никакого права делать вам замечание при всех. Осуждение разжигает нешуточные страсти – благородное негодование, симпатию к пострадавшим, стремление исправить ситуацию. Оно поднимает нас с дивана и заставляет действовать. Для многих из нас осуждение и обвинение – разновидность эмоционального кофеина, способ пробудить себя от пассивности. Негатив становится основным стимулом к действию.
Автор, конечно, идеализирует: 90% людей осуждение заставляет действовать в очень узком направлении - писать "простыни" на форумах. Ну или громогласно рассуждать на собственной кухне, чувствуя себя не много, не мало как судьей в парике и черной мантии.
Некоторые переходят и к действиям, доходя до границ возможной категоричности и правильности. В стремлении создать свой образ "в белом пальто" на мраморном пъедестале с нимбом над головой, ой далеко зайти можно...
В статье, кстати, написано и что с этим делать :) Поскольку мне такое явление тоже не чуждо, решила меняться в лучшую сторону.

В заключение скажу, что соответствующего образования у меня нет, какие-то термины я могла употреблять неправильно. Если тут у меня есть какие-то ошибки, пожалуйста, поправьте. Если есть какие-то материалы по этой теме (природа желания критиковать и судить, обвинение жертвы, изменение личности в результате насилия и т.п.), пожалуйста, напишите. Мне интересна эта тема и о ней должны знать больше людей.
Tags: интернет
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    А вообще полезная фича в жежешечке. Лишний раз порадоваться, что новый 2013 год я уже встречала совсем в другом рабочем месте и, слава Богу, с…

  • Обман везде

    Люблю готовые воркауты, все-таки мои любимые ребята - Fitness Blender. Фигуру мне прокачать им не удалось, зато они поучаствовали в прокачке…

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments