Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Правила...

Стало интересно. А какая у вас реакция, когда вы сталкиваетесь с абсурдным, на ваш взгляд, правилом, строго указывающим: надо делать вот так! или вот этак!

Например, идете вы по парку, хорошая погода, посидеть бы на лавочке, погреться на солнышке. И лавочки есть. Пустые. Но рядом с ними стоят таблички: "На скамейках не сидеть!"

Я вот вижу три варианта действий:
- Не сидеть, потому что запрещено.
- Выяснить, почему здесь нельзя сидеть на лавочках.
- Возмутиться: что за идиотские запреты?! Какой болван тут это поставил? - и гордо усесться.

А лавочка-то покрашена.

Конечно, тут пример не очень удачный, потому что в данном случае тому, что ставил табличку, ничего не стоило написать чуть более информативно, а именно знакомое с детства "Осторожно, окрашено!". Но не всегда возможно на табличке, которая должна быстро и четко давать обывателям команду делать именно так, донести все "зачем" и "почему", да и не всегда это до обывателей дойдет. Даже если прочитают.

Но вообще я не о том. Дело в том, что чаще всего я сталкиваюсь с третьим вариантом действий: если основание для какого-то правила, запрета или действия не понятно с первого взгляда, большинство людей начинает возмущаться: что за идиотизм, что за бред?! почему я должен (не) делать так?! Глупости какие!

Но ведь все мы профессионалы хоть в чем-то, всем нам известно что-то, чего другие не знают, так почему не возникает вопрос, что наверное это правило ж не просто так, для прикола ввели. И какое-то основание для него есть. Просто мы не знаем подоплеки, вот и кажется нам глупым.

Вот, например: запрещается входить в высоковольтный отсек одному человеку без наблюдающего за его работой второго лица. "Вот, - думает начинающий мастер, - скоро пописать нельзя будет без контроля! Все ж отключено и заземлено. Подумаешь, вернуться забрать клещи, которые я там забыл".
А когда разбираешь в начале года от такенную пачку информационных сообщений о несчастных случаях со смертельным исходом, большинство из которых - нет, не устаревшее оборудование, не роковая случайность, даже не пьянка (хотя такое, конечно, всеми силами скрывают) - а дуууууурость...... очень быстро понимаешь почему и плакать очень хочется. Ну что тебе, дураку, стоило вернуться и крикнуть кого, чтобы приглядел? Этот второй успел бы на помощь, когда оказалось, что заземление было выставлено неправильно. А так - усе. 28 лет. 25 лет. 20 лет.

Не всегда и не во всем можно - и нужно - докапываться до оснований, иногда можно просто поступить так, как указано, если это не критично (критично в буквальном смысле). Бессмысленных запретов и правил не так много же, как кажется.

Можа, так яно и трэба?
Tags: учите матчасть!
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    А вообще полезная фича в жежешечке. Лишний раз порадоваться, что новый 2013 год я уже встречала совсем в другом рабочем месте и, слава Богу, с…

  • Обман везде

    Люблю готовые воркауты, все-таки мои любимые ребята - Fitness Blender. Фигуру мне прокачать им не удалось, зато они поучаствовали в прокачке…

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments