Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Если дистанция невозможна

Как обычно, мне хочется пожать руку, написавшую нижеследующие строки. Показавшееся мне самым важным - выделено жирным шрифтом.

Оригинал взят у evo_lutio в Если дистанция невозможна

Если речь идет не о трамвайном хаме и не о случайном прохожем, а о близком человеке, подруге, коллеге, родственнике, тем более о начальнике или супруге, простое правило защиты своих границ (пресечение и дистанция) кажется неактуальным. Более того, если нельзя дистанцироваться, опасно и пресекать, поскольку такая попытка лишь раздувает конфликт. Чтобы человек в ответ на ваше требование вести себя иначе, извинился и пообещал так не поступать, он должен уважать вас больше, чем себя, или хотя бы настолько дорожить вами, чтобы легко признать свою ошибку в поведении. Большинство людей, если им указать на неправильное обращение, воспринимают это как атаку и отвечают контратакой. Вы услышите о себе все то, что не входит в ваши планы, и восстановить отношения будет сложней, чем если вы промолчите и постараетесь справиться с дискомфортом сами. Вот почему кажется куда более резонным «не замечать» перехода ваших границ, если речь идет о важном человеке. В ход пускаются самоувещевания типа «я слишком остро реагирую», «мне померещилось», «он имел в виду другое», «у него просто плохое настроение» и наконец самое частое – «это моя вина».

Именно с этим связан эффект быстрого истощения. Когда вас третируют, унижают или просто теснят, а вы вынуждены молчать и соглашаться, да еще разворачивать гнев на себя, энергия убывает с большой скоростью. Из вас буквально льется кровь и вы слабеете. Если же вы начинаете сопротивляться, возникает открытый конфликт, последствия которого вам придется расхлебывать и тоже терять энергию, а кроме энергии еще и некоторые ресурсы, связанные с этим человеком. Все это напоминает ловушку, из которой оба выхода одинаково опасны. Что же делать?

Прежде всего следует понять, что невозможность дистанцироваться от того, кто вас притесняет, означает очень большую зависимость. И чем больше притеснения, которые вы способны вытерпеть, тем сильнее ваша зависимость. Зависимость почти никогда не бывает объективной. Вы не умрете с голоду и не замерзнете на улице, если дистанцируетесь от этого человека, однако у вас создается впечатление, что вам будет очень плохо и это плохо терпеть куда хуже, чем проглотить обиду. Имейте в виду очень важный каннибальский эффект: когда человека унижают и третируют, сил у него становится резко меньше, поэтому любые трудности, даже незначительные, даже те, которые со стороны не выглядят трудностями, кажутся ему не под силу. Сторонние наблюдатели недоумевают «ну почему она это терпит?», например – хамство подруги, тиранию матери, измены мужа, когда ей есть куда идти. Вывод напрашивается сам собой «ей это нравится» или чуть мягче «у нее низкая самооценка», а на самом деле у нее просто нет энергии ни на один шаг. Ей страшно послать подругу и столкнуться со взрывом ее гнева, она не может сейчас выдержать этот гнев, она слишком слаба. Ее пугает ссора с матерью и поток материнских слез, которые она не способна выдержать. А высказать все мужу - это значит встать лицом перед вопросом развода, а на это совсем нет сил. Нет, она не собирается не решать эти проблемы вовсе, она собирается обязательно их решить, однажды послать подругу, осадить мать и бросить мужа, вот только немного подкопит сил. Однако, подкопить силы в ситуации перманентной униженности практически невозможно, и получается замкнутый круг.

Это ловушка, и лучшее средство от западни, изначально постараться в нее не попасть. К счастью, этот капкан чаще всего не захлопывается мгновенно, человек постепенно все больше и больше теряет опоры. Никогда и ни при каких условиях нельзя соглашаться на материальную зависимость, брать на себя ответственность за то, что вы не способны решать сами и вам потребуется помощь, нельзя объединять с кем-то все ресурсы, не оставляя себе существенной части на самостоятельность. Есть только один, единственный и более никакого, рычаг влияния на ситуацию любых отношений – разница между вашей зависимостью и зависимостью других участников от вас. Если ваша зависимость намного больше, забудьте и распрощайтесь с идеей защищать свои границы. Вы не сможете их защитить, вы их все сдадите, и только от аппетитов партнеров будет зависеть, насколько они вас сожрут. Единственный способ вернуться к защите в вашем случае, рвать зависимость, отдавать все то, что вы считали общим ради того, чтобы получить хотя бы какую-то самостоятельность. Ищите собственные ресурсы, отказывайтесь от поддержки и "выгод", но добейтесь хотя бы какой-то доли независимости. Только это обеспечит вам влияние, и то лишь в том случае, если зависимость партнера от вас реальна. Если он давно независим, необходимо расстаться и как можно скорее, поскольку независимый партнер, от которого вы в зависимости, опасен для вас.

И не вступайте в конфликты, не имея сил на дистанцию. Иначе любая попытка отстоять границы выглядит примерно так:

- Не смей так себя вести со мной!

- А то что?

- Ничего.

- Вот и молчи.

- Прости, молчу.

Любая попытка бунта при отсутствии готовности к дистанции всегда оборачивается тем, что человек принимает еще более унизительные условия и сам просит прощения, старается искупить попытку бунта. Если вы протестуете, будьте готовы уйти в том случае, если ваш протест будет отклонен. Будьте последовательны, иначе подобные выступления только более и более загоняют вас в зависимость и слабость.


Tags: прочитала и хочу поделиться
Subscribe

  • В продолжение темы про проделки тушки

    Но уже в более рафинированно-интеллигентном виде, про нейробиологию. Так вот - у меня есть интересный спецэффект. Я действительно уже довольно…

  • Как бабка старая (

    Организм леди Кармин изволит веселиться. Стала болеть спина, аккурат в том месте, где правая почка, временами не давая спать по ночами, а временами…

  • Котики

    Изловили дворовое котэ, отвезли на стерилизацию. Рассказываю потом подруге: - А еще котик пытался выбить дверцу клетки, причем почему-то попой. - :D…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments