Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Расскажу про Неаполь

Себе на память, вам на радость. Значитца так.

Отель, в котором мы жили, называется Идеал. Он размещается на привокзальной площади Неаполя, что очень удобно, потому что мы по самому Неаполю бродили полтора дня, а так ездили туда-сюда, там до обоих вокзалов пять минут (для поездок по региону Кампанья - в Сорренто, Помпеи - удобно использовать вокзал Circumvesuviana, это не Trenitalia, другой. Поезда с него потом проходят через Napoli Centrale, сесть можно и там, но там толпа народу, а на Везувиане пусто и можно сесть). Отель дешевый, все необходимое по минимуму, мне там было уютно и душевно, а еще там в том же здании целых три неплохих ресторанчика. В общем все там ок, со звукоизоляцией только худо, но мы спим как бревна, так что нам было нормально.

Сам Неаполь в отличие от Рима интересен тем, что у него все вперемешку: старое, новое, туристическое и обычное. У Рима все четко отделено друг от друга. В Неаполе на самой старой улице, шириной, наверное, четыре метра, не больше (только-только одной машине проехать и никаких тротуаров, только разминуться с машиной) в средневековых домах живут люди, причем, как я понимаю, небогатые, сушат прямо на улице белье :)
IMG_6774
IMG_6779
IMG_6780
IMG_6796
На одной из центральных улиц города (с) на подходе к вокзалу прямо на тротуаре красовалась огромная мусорная куча, а буквально в трех шагах был красивейший кафедральный собор, где находится часовня Святого Дженнаро, он же Януарий, про которую кино было.

Что мне больше всего понравилось в самом Неаполе (оговорюсь, что погода была очень хорошая, а к искусству Возрождения я равнодушна и ничего о нем не знаю, за исключением минимума, обязательного для приличного человека, так что по музеям я был не ходок и ничего там не видел, даже Лакоона, а так вообще там намного больше чего есть поглядеть в плане музеев, искусства, в частности живописи и скульптуры):
1. Капелла Сан Северо. Несмотря на отмеченное выше, это такой восторг! Таких прекрасных скульптур я никогда не видела ни в натуре, ни на фотографии. Но они еще и подобраны не просто так, и интерьер самой часовни изумителен. А потом там проходишь дальше и видишь результат медицинских экспериментов графа Сан Северо, основателя часовни, который изобрел способ сохранять кровеносную систему человека, там стоят два скелетика в сеточке сосудов, что оказывает весьма яркое воздействие после прекраснейших скульптур. Стоят они там, конечно, не чернухи ради, а науки для.

2. Картина Караваджо "Семь деяний милосердия", которая находится в церкви Пио Монте делла Мизерикордия. Очень интересная история и у церкви и у картины, там по ссылочке написано.

3. Порт, замок Кастель Д'Ово и район Санта-Лючия.
IMG_6838
IMG_6852
IMG_6858
IMG_6860
IMG_6879
IMG_6883
(в этом месте я понил, что не умею фотографировать).
Там есть еще церковь Святой Лючии, где со мной произошло небольшое чудо, но об этом в другой раз напишу.
4. Piazza Plebiscito, не знаю как читается. Огромная и очень красивая площадь. И просторная, как я люблю.
Около Королевского дворца, где в нишах фасада стоят статуи правителей Неаполя, пела оперные арии уличная певица.
Я вросла в землю и не хотела уходить. Господи! Сделай так, чтобы у нас так пели в театре оперы и балета! Я тогда ходить туда буду.
На память я ей подарил сувенирную монетку из Вильнюса с изображением Барбары Радзивилл.
5. Кухня и, как ни странно, шопинг.
Неаполь - родина пиццы "Маргарита". Мы ели пиццу как в уличных забягалауках (где мне все время вспоминался ilitarist, героически отведавший шаурмы в минском аналоге), так и в ресторанах, и везде она была вкуснейшая. В одной забягалауке мне удалось понаблюдать весь процесс изготовления пиццы, в том числе огромную печку, где огонь был слева, а пицца справа, и пеклась она там по три минуты с каждого бока, в результате чего получилось тонкое тесто с хрустящей нежной корочкой. Как жить теперь, а? А паста? А лимончелло? А креветки размером с кулак? А вкуснейшая рыба с гарниром и салатом за 12 евро, которая утром еще плавала в море? А вино - полтора евро бутылка, вкуснее которого я не пробовала? А тирамису? Плакать хотелось как вкууууусно!
IMG_6644
IMG_6912
IMG_7026
Что касается шоппинга, то если бы я знау... если бы я знау... но был ограничен размерами чемодана и всего одним багажным местом в лоукосте.
Купила отличную, качественную хб рубашку, очень хорошо пошитую (все швы аккуратно обработаны, ширина оверлока не полтора сантиметра, а 2-3 мм, долевая везде на месте и даже клетка совмещена) - 10 евро. Байка отличного качества с капюшончиком - 18. Базовые маечки, кофточки, кардиганчики - от 5-10 евро, платья (даже вечерние простого покроя) - от 20-25.
Забавно было на Капри. Там у них целые шоппинг-улицы есть, где глаза разбегаются - Шанель, Диор, Эрме, ювелирка, Ральф Лорен и куча других, которых я даже не знаю, вот уж не ожидал. А внизу, в магазине сувенирки, я долго ржал над сумками Биркин из поролона:
IMG_6982
А что? Чем не сувенир? Продаются же там керамические кораблики и мотороллеры :) Сувенирка там, кстати, отличнейшая, а я очень люблю ее поглядеть. Кое-что, кстати, привезла друзьям.

На Везувии я увидела одну сувенирную продукцию, немедленно вспомнила про gem_in_i, купила и теперь мне требуется оказия в Чикаго. Если у кого есть - буду весьма признательна. Оно маленькое и легкое.
Tags: записки о жизни
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment