Кстати, тут в космо сентябрьском есть очень интересная статья про то, как тренировать ум и память. Не в смысле интеллект, а в смысле умение соображать, не тупить, генерить идеи и находить решения. Лучше, конечно, прочитать статью в оригинале, но для тех, кому неохота, перечислю основные тезисы:
1. Ничего не записывать. Человеческий мозг запоминает ВСЕ, но мы сами даем ему команду стереть вот это из памяти, потому что нам неприятно или не нужно что-то помнить (например, можно забыть о самом необходимом деле, если не хочешь им заниматься или просто лень; о чем-то незначительном, но приятном забыть вряд ли получится). Так же и записывая в ежедневник, например, даем команду забыть, т.к. нет необходимости помнить. Но чем больше запоминаешь, тем больше память тренируется. С этой целью хорошо учить иностранные языки (а не стихи, например) потому, что заполненные ячейки памяти постоянно приходится тренировать в разных сочетаниях.
2. Само умение соображать - это построение в мозгу каких-то там связей с сложным названием. Поэтому надо тренироваться искать решения. Когда надо придумать решение какой-то проблемы или способ выполнить какое-то дело, первое пришедшее в голову - это обычно нечто уже хранящееся в голове в тонком слое готовых шаблонов. Поэтому хотя бы для тренировки всегда надо попытаться придумать еще парочку альтернативных решений.
3. Ставить все под сомнение и ничего не принимать на веру. Если объяснять кратко - то это как в школе был такой принцип: не "знаю, потому что помню", а "помню, потому что знаю". Когда легче вывести формулу, чем ее вспомнить.
4. Не идти по накатанным дорогам, а пробовать все новое. Как в глобальных вещах, так и в крупных, например идти на работу другой дорогой, пробовать новые блюда, новые хобби и т.п. (вот в частности этот пункт я с энтузиазмом претворяю в жизнь, впрочем это свойство у меня всегда было, отсюда вывод - я как минимум не полная дура ;))
Был еще один пункт, но я его не помню, значит, ненужный.
Писала своими словами, как запомнила.
Journal information