Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

День семнадцатый (а по факту - минус первый)

Мне хочется много всего нового пробовать, много есть (не смысле нажираться, а пробовать все новое... выбор между 44-м размером и гурманством сделан в пользу последнего), много слушать новой музыки, смотреть фильмы и читать новые книги. Для такого состояния есть в философии (?) какой-то термин, не помню. Но смысл такой, что перемен и новых впечатлений хочется в моменты переходных состояний. В чем заключается мой переход, я не сформулирую, но он есть, кажется. Я сама себе напоминаю Джулию Робертс в фильме "Сбежавшая невеста", когда она поставила перед собой пять блюдечек с приготовленными в разных видах яйцами и принялась выбирать, что она любит больше. (забавно, кстати, что нечто аналогичное она же играет в фильме "Ешь, молись, люби" - то есть некое отделение себя от вкусов, принципов, устоев своих мужчин и своей семьи, а поиск своего собственного).

Кстати, тут в космо сентябрьском есть очень интересная статья про то, как тренировать ум и память. Не в смысле интеллект, а в смысле умение соображать, не тупить, генерить идеи и находить решения. Лучше, конечно, прочитать статью в оригинале, но для тех, кому неохота, перечислю основные тезисы:

1. Ничего не записывать. Человеческий мозг запоминает ВСЕ, но мы сами даем ему команду стереть вот это из памяти, потому что нам неприятно или не нужно что-то помнить (например, можно забыть о самом необходимом деле, если не хочешь им заниматься или просто лень; о чем-то незначительном, но приятном забыть вряд ли получится). Так же и записывая в ежедневник, например, даем команду забыть, т.к. нет необходимости помнить. Но чем больше запоминаешь, тем больше память тренируется. С этой целью хорошо учить иностранные языки (а не стихи, например) потому, что заполненные ячейки памяти постоянно приходится тренировать в разных сочетаниях.

2. Само умение соображать - это построение в мозгу каких-то там связей с сложным названием. Поэтому надо тренироваться искать решения. Когда надо придумать решение какой-то проблемы или способ выполнить какое-то дело, первое пришедшее в голову - это обычно нечто уже хранящееся в голове в тонком слое готовых шаблонов. Поэтому хотя бы для тренировки всегда надо попытаться придумать еще парочку альтернативных решений.

3. Ставить все под сомнение и ничего не принимать на веру. Если объяснять кратко - то это как в школе был такой принцип: не "знаю, потому что помню", а "помню, потому что знаю". Когда легче вывести формулу, чем ее вспомнить.

4. Не идти по накатанным дорогам, а пробовать все новое. Как в глобальных вещах, так и в крупных, например идти на работу другой дорогой, пробовать новые блюда, новые хобби и т.п. (вот в частности этот пункт я с энтузиазмом претворяю в жизнь, впрочем это свойство у меня всегда было, отсюда вывод - я как минимум не полная дура ;))

Был еще один пункт, но я его не помню, значит, ненужный.
Писала своими словами, как запомнила.
Subscribe

  • Камин аут

    А ну, признавайтесь, кто фанатично смотрит на Ютубе какую-нибудь гадость. И кстати какую. Я последовательно прохожу: - педикюр ужасных заросших…

  • Дыбр

    Одна польза от вотэтовотвсего - я начала маньячить по работе, потому что на окружающую действительность хоть не глаза не открывай. Вокруг ковид, мы…

  • Итак, это произошло

    У меня с возрастом, что называется, "растоптались" ноги и увеличился размер. Причем не в ширину, косточка никакая не выросла. В длину. Подозреваю,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments