Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

ОБЖД

Вот, не слушалси я Юнону, ел фрукты с чем не надо и сегодня... ну короче плохо мне, к черту подробности. С утра ничего не ела, до туалета добираюсь в вертикальном положении, обратно - уже ползком, хорошо недалеко.
В связи с этим в голове чего-то вспомнились уроки ОБЖД. Все, что осталось после них в памяти - это то, что наша школа находится рядом с заводом холодильников, там аммиак, и если ебнет, то эвакуироваться надо в сторону улицы Кнорина. Как вы понимаете, эти знания лежат в голове бесполезным грузом, потому что проходили мы это в 8, кажется, классе, а уже через три года я училась (и затем работала) в совершенно других местах. Грош цена знаниям, срок действия которых три года, а?

Еще, помню, проходили правила дорожного движения на совершенно дебилоидном уровне, с которым знакомы пятилетние дети. Автомат собирали. Надевали противогазы. Ну как у всех.

Еще было у нас - уже не на ОБЖД, а просто так - половое воспитание (опять же, рассказывали про контрацепцию и ЗПППП на уровне, который даже я, синий чулок, могла рассказать то же самое), ну труды (шитье корявого фартука - кто любил шить, например, я, и так умел, кто не любил - нах надо; кто не любил готовить - оттрынделся бутиками, и ладушки), что еще? Да, кажется, и все. Был в дневнике предмет "Этика и психология семейной жизни" и, судя по всему, вещи там были занятные, но у нас так и не было. Кто-то рассказывал, это вела историчка. Ну я представляю, что рассказала бы нам наша историчка. А еще была психология: белиберда белибердой.
Словом, что программу составляли, что уроки вели странные какие-то люди, но гвоздь программы это, конечно, аммиак.

Сегодня, ползая в нужник и обратно, я размышляла, почему в школе вместо этой хуиты не преподавали нужных каждому человеку вещей.

ОБЖД:
- что делать, если дома произошел пожар, или из крана хлещет и не останавливается вода, или потоп в унитазе, или еще что-нибудь. Те самые первые, неотложные действия, которые надо выучить наизусть, чтобы автоматически сделать в случае чего, а то когда, например, полыхнуло масло на сковородке, а от него занялось висящее поблизости полотенце, думается как-то плохо.
- что делать, если тебе или кому-то стало плохо (причем как близкому - другу, родственнику, так и незнакомцу на улице). Про утопление и, кажется, помощь при ударе током рассказывали, но это все-таки несколько более редкие в жизни события, чем банальный обморок, солнечный удар, перегрев, вот то же отравление или сердечный приступ.
- что делать, если потерялся в незнакомом районе/городе. Хотя, сейчас пишу и откуда-то всплыло - надо бежать в ближайшее отделение милиции. Ага, так и вижу, мне вот, например, 12 лет и я побегу черт-те где искать милицию, а патрульных что тогда, что сейчас на улице было не так много.
- что делать, если украли деньги и документы. А сейчас - и телефон. Думаю, современные дети вообще не сообразят, что делать-то без телефона.
- что делать, если напала собака или несколько собак.
- что делать, если на темной улице останавливает шпана.
- что делать, если опоздал на поезд, самолет, автобус.
- как вести себя с психически нездоровым человеком.
- как вести себя с кем-то, пережившим горе, потерю близких.
- как вести себя с пьяными, что делать, если пристают на улице.
- кто такие педофилы и что должно насторожить, если подходит незнакомец.
- как справиться со страхом и приступом паники (ну хотя бы банальное: подышать, посчитать до десяти).

Вот я сейчас за три минуты настрочила большой столбик. Петрановская книжку про это написала. А в школе почему не рассказать? Ведь это самое главное, про жизнь. Родители, конечно, рассказывают, но у кого рассказывают, у кого нет, а лишним-то не будет.
Tags: подумала и взвесила
Subscribe

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments