Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

ЧГКашка

В принципе, почему бы и не рассказать :)

Пролог (особо не имеющий отношения к теме поста).

Однажды я в составе хастл-тусовки (хастл - это прикольный такой танец, парный, а среди изучающих много всяких мероприятий - дискотеки, конкурсы, выезды совместные) ездила на Браславские озера в поход. Вернувшись, написала отчет в старом блоге, где не очень приятно высказалась об одном участнике поездки. Не то чтобы я там написала что-то сильно ужасное, да и мужик он в общем хороший, но просто так срослось. Я была на 300% уверена, что товарищ Юра меня не читает и даже не помнит, как меня зовут, и что большинство знакомых вообще не помнит моего ника. Так нет же! Через пару недель мы с Юрой случайно встретились на танцульках, и он очень строго поинтересовался, какого черта, и какой белены я объелась, и что теперь с меня причитается за обср... за искажение его репутации. Так вот я это к чему: хотя сейчас я на все 300% уверена, что никто, абсолютно никто из чгк-шников, включая игроков моей команды, не знает о существовании моего жж и не знает ни одного из моих ников, кроме как на сайте чгк-шников, не уверена, что не произойдет чего-то в этом роде :) Тем не менее писать буду, как думаю. Я тоже человек, у меня в голове полно симпатий и несимпатий, умностей и диких глупостей... хотя это и так всем понятно. И тем не менее авансом сообщаю: ЧГК люблю всем сердцем, даже не люблю - я там живу, и люблю большинство чгк-шников. Особенно Онегина. Потому что еще помню времена, когда он был малость попроще и заходил вместе со всеми ко мне оладушек с вареньем поесть. Остальных прошу не судить строго мои скромные литературные способности и еще более скромные плоские мыслительные процессы.


Суть

Значит, что такое ЧГК? Элитарку по телевизору (Нескучный сад, Александр Друзь и чарующий баритон - или бас? - за кадром, или примерно то же самое в белорусской версии, ознакомиться здесь ) наверное, видели все. ЧГК спортивное, про которое я говорю - примерно то же самое, только играют не одна команда, а много. В зависимости от турнира - 30-60, бывает и больше. И я бы сказала, это в целом интереснее.
Сидят обычно в каком-нибудь зале (чаще всего Мраморный зал Дворца детей и молодежи) за пластмассовыми столиками или просто на поставленных в кружок стульях, а сами команды располагаются рядами.
Процесс такой: ведущим зачитывается вопрос, команды имеют 1 минуту на обсуждение. За 10 секунд до конца этой самой минуты капитан должен решить, какая из предложенных командой версий правильная (бывает, что она же единственная), записать его на бумажке с игровым номером команды (он в начале турнира присваивается, при регистрации, а так каждая команда имеет название. Названия - это вообще песнь песней), и сдать специальному человеку, который ходит по рядам шустренько так и собирает эти самые бумажки.
В конце турнира всё подсчитывается. Кто набрал больше всех правильных ответов - тот победил, ну и места распределяются дальше соответственно. Но так как часто бывает ситуэйшн, когда очень много команд дало одинаковое количество правильных ответов, есть еще рейтинг для каждого вопроса. Формулу точно не помню, но смысл в том, что чем сложнее вопрос (чем меньше команд на него ответило), тем его рейтинг больше, и соответственно команда получает больше очков и становится выше в таблице результатов.

Вопросы

Вопросы бывают разные. Не буду вдаваться в подробности, что такое, например, гроб, свечка, коломна, знашка, а просто предложу вашему вниманию парочку примеров.
Вот, например, возьмем первый попавшийся вопрос (источник - книжка Максима Поташева "Почему вы проигрываете в ЧГК?")
цитата:
Вопрос.
Герой Мураками, переживший смерть приятеля, переселился в префектуру Нагано. Всего префектур в Японии 47, но для переселения герою годились только восемь. Назовите японским словом причину гибели приятеля.

Вопрос и так не особо длинный, но суть еще короче: "назовите японское слово, означающее угрозу для жизни и как-то привязанное к географии". Учитывая, что слово должно быть хорошо известно (например, вряд ли многие знают, как по-японски "землетрясение", поэтому никто это слово и не спросит), вариантов ответа совсем мало. Точнее, вариант ровно один.

Ответ: Цунами (герой стал бояться моря, а только 8 префектур не имеют выхода к нему).


Или вот еще очень мне нравится пример, оттуда же:

Вопрос.
Это вещество - основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы - и рвота. При случайном же вдыхании его не исключен и летальный исход. Назовите это вещество.

Главное - не испугаться и не перепутать ЧГК с экзаменом по химии или ОБЖ. Для начала имеет смысл поискать самый простой из возможных вариантов. А дальше думать, может, и не потребуется…

Ответ: Вода
.

Естественно, мы играем на чуточку других вопросах. Да, тоже классных, тоже просто отличных, но все же не таких филигранных, и очень часто после турнира можно прочесть самые разные комменты. А уж обсуждения далеко не такие чудесно-филигранные, как в этих примерах.

Взять хотя бы прошедший недавно первый тур чемпионата, который я никак не могу запомнить как правильно расшифровывается. Синхронный турнир, играющийся в множестве городов России, в некоторых других русскоязычных клубах, ну и зачет соответственно международный.

Вопрос

Виталий Симонов, рассказывая о НЕЙ, упоминает шумерское изображение Дерева Жизни в виде двух переплетенных змей. Назовите ЕЕ.

Обсуждение. Какое-то время сидим тупим, хотя умница Лешка нарисовал в блокноте этих самых переплетенных змей. Затем некий игрок подскакивает на стуле и тыкает пальцем в эту картинку: это ж спираль ДНК! Оказалось, правильно.

Или вот еще. 
Одним из первых ИКСов был Эмпедокл, который верил в переселение душ и даже носил металлические сандалии. Назовите ИКСов.
 Классическое сферическое обсуждение в вакууме должно выглядеть примерно так. Почему Эмпедокл носил металлические сандалии и при чем тут переселение душ? Может, душу надо было таким образом утяжелить? Или ему чем-то мешали кожаные? А чем? Стоп! Они же делаются из шкур животных, а Эмпедоклу вполне могло прийти в голову, что корова, из кожи которой сделали башмаки, в прошлой жизни была его покойной бабушкой. То есть запрещал убивать животных. А кто у нас запрещает убивать животных? Экологи и вегетарианцы. Первые как-то плохо сочетаются с Эмпедоклом, стало быть, вегетарианцы.
Мы вместо этого залезли в какие-то дебри с заземлением, электричеством, деньгами и еще черт знает чем, в итоге вопрос продули и, надо сказать, были в этом не одиноки. Эмпедокл, конечно, жжет.
Остальные вопросы этого чудесного тура можно почитать здесь

Очень большое значение для классной игры имеют еще и люди, которые в нее играют. Но об этом в следующем посте, а то у меня не запись в жж, а поэма какая-то получается.


 


Tags: чгк
Subscribe

  • Все будет

    Будет лето, счастливый полет на велосипеде и солнце, погружающееся в Свислочь*, ужины и кофе с десертом в уличных кафе, пикник на одного, на двоих…

  • Недельный дневник 26.11-02.12

    Пн, 26.11 Принес две не очень хорошие новости. Первая - у моей приятельницы обнаружилась опухоль в груди, пока что неизвестного происхождения и не…

  • Дневник 08-14.10

    Понедельник, 08.10 Егорыч уехал по делам в Москву. По этому случаю я заимела в свое распоряжение машину и после работы съездила к врачу, показала…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments