Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

С прискорбием приходится признать ((

Мама: - Тебе надо купить шубу.
- Мне не нужна шуба.
- Тебе нужна шуба.
- Я в троллейбусах езжу и в говнодавах хожу, ну куда мне шубу?
- В выходные поедем в Ждановичи и купим.
- Мам, у меня денег нет.
- У меня пенсия есть, Ленка такую хорошую себе купила...
- Вот пускай Ленка и носит, а мне шуба не нужна.
- Тебе нужна шуба...

Разговор то исчезал, то повторялся последние года три в разных интерпретациях, естественно, напрыканцы я всякий раз не выдерживаю и ка-ак рявкну: "Да не нужна мне шуба, сколько раз повторять!"
После этого я хамка и истеричка.
Ну каааааак?!

В субботу праздновали 60-летие мамы. Ыыыыы! Майонезные салатики, шампанское ("Куда уж дороже - 40 тысяч!!!" - вот вино я лично купил хорошее, а за шампанским не удалось присмотреть), мясо по-французски, залитое майонезом по самое не могу. Дядя с усами (ето мамин хахаль с работы, вернее, это он думает, что он хахаль, а мы - что он хам трамвайный) по-хозяйски обследовал всю квартиру, в том числе и мой пакет с вязаньем (это только то, о чем я знаю по характерному шуршанию). Конкурсы блядь!!! Представьте себе типичную быдлосвадьбу и возьмите самый сок оттуда. Моя мама - умница и интеллигентка, разбирается в архитектуре, истории, литературе и живописи, не понимаю, откуда у нее это?

Она вообще как-то законсервировалась в 90-х годах, когда было все... это. Я ей как-то купила хороший, дорогой крем Лореаль (на тот момент это было для нас ого-го), по составу и отзывам очень неплохой. Мама вертела его в руках с сомнением: ведь в 1993 году кто-то привез ей "лореаль" из Польши и на него оказалась аллергия. Заверения, что уже больше 10 лет прошло, состав крема поменялся, аллергенов там нет, а отзывы на него очень хорошие, конечно, прошли мимо кассы. Более того, мама таки усмотрела у себя на него какую-то аллергию: там морщит, там сушит... Зато витэксовские кремы, в которых нет ничего интересного, кроме силиконов и в лучшем случае глицерина, заходят на ура.

В новый год она поссорилась с единственной имеющейся здесь подругой. "Сидит в своем интернете, начиталась там черт-те чего. Оппозиционные сайты читает! Диетологов читает! Майонез вредный, а правительство нас дурит!" Я сижу в уголочке, молчу... Подруга, конечно, та еще коза, у нее здоровое питание и политика - два любимых конька, ни о чем другом с ней говорить невозможно. Но она хотя бы ЧИТАЕТ, узнает что-то новое, а мам застрял на вершине кулинарии, которой самое место в майонез_нах и убеждении "да у нас все хорошо, не то что в этой дикой россии, где за все надо платить, и в европе, где еще больше надо платить за все". Конечно, у нас все хорошо, если жить как мышка и не вылезать никуда (хотя, конечно, по сравнению с той же Россией у нас и правда рай земной и порядок, а на фоне Путина батька вообще милым и пушистым, тока малость недалеким, но своим родным кажется).

В субботу на юбилей пришли все ее коллеги. Отчасти я поняла, откуда у мамули вышеперечисленные блажи, особенно в области красоты и моды. К маме на юбилей пришли ее коллеги, в их числе 2 девушки, которых я уже лет десять знаю, примерно моего возраста (я тож на их фирме поработала в свое время). Такие милые были. А сейчас... Внешне - четкий сорокет (а им примерно 27-29), голоса грубые, прокуренные, интонации - ну вот не скажешь по-другому - быдлячие, ну вот примерно как во всяких там "кривое зеркало" изображают наглых противных баб, только там-то изображают, а тут-то по настоящему... Водку пьют и пить не умеют, окосели в момент. Одна еще в молодости была такая красивая от природы девушка, и сейчас еще очень ничего (если бы убрать с лица следы тяжелой жизни), зачем-то сделала себе какую-то шлюшечную прическу, ассимметричная стрижка очень неаккуратная, плюс волосы двухцветные... сверху апельсинчик (ну такой характерный медный из пакетика поверх блендорана), снизу темная шатенка... Просто плакать хотелось. Одеты в платья "з блестачками", блестящие колготки, ресницы от туши того гляди сломаются. Обидно, что эталоном для мамы служат они, а не я.

Мама сопротивляется любым переменам, просто вот ее бы энергию да в мирное русло... На этой работе она работает уже лет пятнадцать, и на ней там ездят как на ломовой лошади. Я серьезно. Она приходит на работу, чик - окунается в рабочий день - и с 9 до 6 в буквальном смысле головы не поднимает, спины не разгибает, перемалывает огромные кучи работы в жутком темпе. Домой приходит как выжатый лимон. Работает реально за двоих, а платят ей какую-то фигню. Я раз сто пыталась заставить ее подать резюме на тут бай, на биржу занятости, находила знакомых, которые были готовы поговорить насчет смены работы. На все ответ один: "ай, я уже старая, кто меня возьмет!" Ну ок, пусть никто, но попробовать-то можно? Потом начала пробирать, чтобы она сходила к начальнику и попросила или прибавки к зп, или помощницу. Бес-по-лез-но! Бросила етае бесполезное занятие...

Что делает людей такими? Послевоенное детство бабушки? Советское воспитание? Патриархальная семья папы? КАК???

Мама научила меня водить машину, при том что у нее самой нет прав (я не шучу). Мама не разрешала мне в детстве говорить "моя комната" (надо было "маленькая комната", ведь у нас все общее). Мама научила меня всего бояться и постоянно чувствовать себя виноватой, а если не чувствуешь - то искать, где могла набедокурить, ну или в крайнем случае набедокурить, чтобы почувствовать. Мама научила меня звонко смеяться и с энтузиазмом обсуждать фигню, когда хочется выть от боли. Мама научила меня, что что-то приятное (поход в кафе или покупку какой-то тряпки) можно только при раскладе "меня обидели, я бедная несчастная, надо пойти себя порадовать!". Мама научила меня, что "все хорошо" - состояние ненормальное, предвещает беду... ... ...


При всем этом у нас сейчас невероятная близость и ощущение нужности друг другу. За 29 лет, что я знаю свою маму, я научилась уживаться с абсолютно любым человеком, терпеть и понимать кого угодно, вставать на чужое место, у меня высокий уровень эмпатии. Депрессии, неврозы, комплексы - этого сколько угодно, но, с другой стороны, все это делает меня мной. Мораль - если есть любовь и если деваться некуда, вынести можно все, было бы желание и понимание "это же мама!"
Tags: козетта во мне, о жизни и людях
Subscribe

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Вопрос принесла

    Как по-вашему, приличный человек может высказываться публично, категорично и ругательно на темы, в которых заведомо не разбирается? Понятно, что все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Вопрос принесла

    Как по-вашему, приличный человек может высказываться публично, категорично и ругательно на темы, в которых заведомо не разбирается? Понятно, что все…