Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

ЧГКашка. Продолжение

Начало здесь.

Люди

Люди - это отдельная песня. Почему-то 100% моих знакомых, не имеющих отношение к чгкашке, уверены, что играют в нее сущие ботаники (об этом см. ниже), напичканные до ушей знаниями из самых разных областей жизни. На самом деле люди там очень разные, естественно, с интеллектом и эрудицией повыше, чем в среднем по больнице, но в остальном такие же, как везде. Просто однажды они пришли и попробовали поиграть. Начинают в разном возрасте. Кто-то еще в школе (не знаю точно, но это где-то 7 класс), некоторые в студенчестве (как я), а некоторые - лет в 27, например, вот как мой капитан (и заметьте, я ему при этом в подметки не гожусь). В команде обычно требуются как минимум один эксперт по футболу (а в идеале вообще по спорту), один сферический гуманитарий (историк, лингвист, географ), пара человек с просто широкой эрудицией в разных областях и хорошей памятью, некто, отлично знающий историю Великой отечественной войны, оружия и т.п. Но, как видно из вышеприведенных вопросов, в принципе можно играть на общей эрудиции и хорошей сообразительности.
 
Вот я, например, нечто среднее, такой игрок серединка на половинку. Хорошо знаю детскую литературу (потому что лет до 12 основным хобби было чтение, любила сказки), а от этого тоже периодически бывает польза, что-то там понахватано по опере, классической литературе и лингвистике, безудержная фантазия. Есть и такие игроки: сидит себе тихонечко, а потом ка-а-а-ак выдаст такое, о чем я вообще первый раз слышу, сижу, глазами хлопаю, а это еще и оказывается правильным ответом. Или вот еще у нас есть другой игрок, он знает про футбол вообще ВСЕ. Футболом увлекаются многие, но вы можете поручиться, что знаете ВСЕ?
Игроки, которые ничего не берут, а ходят на игры по причине тусовки и веселого времяпровождения, называются мебелью. Таких, к сожалению, немало. Бывает, человек с возрастом приобретает косность, что ли, мышления, перестает интересоваться интересными вещами всякими, а ведь всякое интересное, по чему пишутся вопросы, не стоит на месте. Уходить тяжело, а приходится. Да и вообще это жрет много сил, свободного времени, поэтому в чгк-шку в основном играют молодые, шустрые и свободные. Или фанатики. Потому что турнир... да что там, даже просто вопрос... это сложно объяснить, но это драйв. Лучше один раз попробовать :)
Бывает и так, что ты какое-то время играешь в слабой команде и чувствуешь себя там крепким, сильным игроком, а потом переходишь в более сильную - и опа... Со мной было так, причем два раза. Но потом срабатывает система: или ты отсеиваешься, или ты подтягиваешься. Мне удалось подтянуться, я надеюсь.
Одно могу сказать точно. В чгк нет людей неинтересных, пустых. Есть злые, вредные, непорядочные, безвольные, инфантильные, неопрятные, занудные, язвительные и циничные. но нет таких, с которыми пообщавшись, чувствуешь себя, будто сожрал целиком обычный такой кисловатый и несвежий советский батон без сахара. Вкус есть у каждого. 
Кстати, перечитала выше перечень необходимых знаний и подумала, что у читающих может возникнуть впечатление, что чгк - мужская игра. В общем, где-то так. В большинстве команд девочек одна, две, реже три (из шести), чтобы было больше чем мальчиков или вообще все шестеро девчонки - не уверена, что хоть раз видела такое, хотя, если честно, последнее время я как пень замшелый сижу в Минске и хожу только на регулярку. Правда, в этом не я виновата. Кто читает, если это они, те знают. Укусить мало этих нехороших людей! Да ведь выезды на турниры в другие города - это один из самых приятных и клевых компонентов игры как таковой. Поехать с компанией друзей в другой город, поселиться где-нибудь вместе, осмотреть незнакомый город, сыграть турнир, пообщаться, новые впечатления, все такое, потом год вспоминать можно. Тьфу! 

ФАК

Люди, которым я рассказываю о своем хобби, задают небольшое количество одинаковых в общем вопросов. Свожу все здесь. 

Ой, ну вы там наверно юные гении все просто! Все знаете!
Ответ см. выше. Чтобы играть, достаточно уметь соображать и иметь хотя бы минимальный набор знаний, даже школьная программа сгодится. В принципе, не узнаешь, твое это или нет, пока не попробуешь, меня вот например затянуло сразу, хотя до этого я про спортивное чгк слыхом не слыхивала. Если кто-то из френдов хочет попробовать - пишите в аську 641 857 866, что-нибудь придумаем.  

А как проходят тренировки? Вы там что, сидите, книжки читаете и энциклопедии наизусть учите?
Тренировка - та же игра, только неофициально, народу поменьше. Зато весело :) После нее обычно следует поход на пиво или вот в политеховском клубе около года существовала добрая традиция играть в крокодила под рекламным щитом на ул. Якуба Коласа напротив 17 корпуса.

А зачем это надо?
Тут все как в любви :) С вопроса "Зачем мне это надо?" начинается путь ИЗ чгк-и. А зачем надо смотреть телевизор? играть в футбол? вязать или вышивать крестиком? танцевать в клубах? С точки зрения целесообразности все эти занятия бессмысленны. 

Вот как-то так и живем. 

О, еще про регулярку расскажу, точнее про чемпионат Минска по что?где?когда? Это такой турнир, который проходит ежемесячно с октября по май в два приема: сначала лига Б, где могут играть все желающие, потом Лига А, где играют команды, в свое время туда попавшие с помощью занимания в лиге Б первых 5-ти мест (был у меня долгий период игры в команде, которая неизменно занимала шестое). Соответственно если в Лиге А займешь одно из последних 5 мест, то адьос, мучачос, в Б. Вопросы на эти игры пишут игроки лиги А, по очереди (т.е. в какой-то месяц ты турнир не играешь, а пишешь вопросы, редактируешь, работаешь ласточкой и т.п.). 
Октябрьская лига Б уже прошла. Я тут ознакомилась с вопросами, в четверг 21-го мне предстоит играть А, и мне уже как-то малость сплохело... 

постскриптум. специально для дивных форумчанок. капитанов у меня два: один - команды, в которой я играю, другой - тот, про которого подпись. Это два разных человека :) 

  


Subscribe

  • (no subject)

    Сижу воскресным вечером, никого не трогаю, пишу тестик. Обнаружила офигеннейший факт, что, оказывается, можно делать поиск элементов по нескольким…

  • Ответ на вчерашнюю запись

    Я никогда не зарабатывала деньги распространителем NSP :) Это тот случай, когда не хватает времен в русском языке: т.е. зарабатывать-то я пыталась,…

  • Денежки

    У френдессы забавный, но к сожалению подзамочный пост. Напишу и у себя такой же :) Попробуйте угадать, какой 1 деятельностью из нижеперечисленных я…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments