Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

О гуманном наркозе для животных, но касается людей

Из петиции на change.org.
Сегодня «Золетил» - единственный ветпрепарат, который эффективно используют ветеринары Беларуси при наркозе животных во время операций. Эффективно – это значит, что животное не чувствует боли во время операции, достаточно легко выходит из наркоза. «Золетил» заменил ветеринарам «кетамин» - после его запрета в России, Беларуси и Украине в 2011 году.

Зоозащитным организациям стало известно, что Министерством здравоохранения было разработано Постановление Минздрава №122 от 10.12.2013 «О внесении изменений и дополнения в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. №26» (далее – Постановление), которое в данный момент находится на согласовании в Министерстве Юстиции Республики Беларусь.
Принятие нашим государством этого Постановления означает, что «Золетил» попадет в список препаратов, содержащих наркотические вещества, и Ветеринары после такого Постановления встают перед выбором:

- оперировать животное «на живую» (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), с риском, что животное умрет во время операции от болевого шока;

- или делать операции, нарушая закон, и получать судимость (ст.328 УК РБ «о незаконном обороте наркотиков»).


Петиция набрала - на текущий момент - почти 24 тыс голосов, но постановление все-таки сегодня приняли.

Когда я не понимаю смысла чьих-то действий, я пытаюсь исходить из того, что их автор - не идиот и не последняя сволочь, наверное, у них был какой-то смысл. Возможно, и здесь чиновники действовали с добрыми намерениями: например, не дать возможности использовать препарат не по назначению, т.е. наркоманам. Хотя к статье на тутбай про эту петицию кто-то оставил очень интересный комментарий:
Либо заготовка статьи старая, либо Автор некомпетентен. 20 декабря 2013 года в госреестре ветпрепаратов РФ закончился срок регистрации препарата Золетил производства французской компании Virbac. Ни в госреестре ветпрепаратов РБ, ни в госреестре Казахстана данный препарат зарегестрирован не был. Это означает, что ввоз данного препарата на территорию Таёможенного Союза ЗАПРЕЩЕН. Использование, хранение и реализация Золетила, ввезенного ранее данной даты разрешена до истечения срока годности данного прерарата. Продлить срок регистрации данного препарата имеет право сам производитель либо доверенная организация. В РФ есть официальное представительство Virbac. Все вопросы можно задать ему. Ветеринарный препарат Золетил НИКОГДА не принадлежал к группе НАРКОТИЧЕСКИХ веществ по причине отсутствия ярко выраженного наркотического действия и других признаков наркотических препаратов. Данным препаратом, используя его в дозах от рекомендованных до десятикратных невозможно убить животное. Ветеринары всего просвещенного мира за эти качества ценят данный препарат и доверяют ему. Альтернативы нет. Пока. Напротив- алкоголь является высокотоксичным наркотическим препаратом со всеми признаками (наркоз, зависимость), свойственным медицинским наркотикам. Как все понимают- данный пищевой продукт, производство которого в промышленных масштабах стало важной статьёй дохода, не смотря на массовую деградацию широких слоев населения, никто запрещать не будет. Более того- он часто стоит в прикассовой зоне вместе с лакомствами. Чем ваши питомцы лучше людей? В крайнем случае перед операцией можете своему питомцу спеть колыбельную, или помурлыкать.
Но даже если автор комментария не прав. Почему никто не предусмотрел альтернативы? С момента принятия постановления использование ветеринарами данного препарата требует лицензии на работу с наркотическими средствами, но получить эту лицензию не возможно, так как а) препарат не сертифицирован в РБ б) органы Минздрава, могущие выдать такую лицензию, не работают с ветеринарными препаратами, врачами и клиниками (тут я могу немного путаться в терминах, излагаю самую суть). Почему никто не продумал простой и не по стоимости самолета механизм лицензирования? Всем похуй?

Некоторые говорят, что есть альтернативы - например, проповет. Вот обсуждение с форума Эгиды:
Цитата Бефана ()
Какие препараты для наркоза используют прямо сейчас? Золетил уже запрещён, ситуация не понятна, что будет дальше..

золетил еще не запрещен, но его уже не возят. Потому что боятся запрета. Он кончается.
Используют зооксилазин и ксиловит (но это обездвиживающие, то есть животное режут на живую) и проповет ( препарат для кратковременного наркоза, колется многократно во время операции; доза определяется ветврачом визуально; часто дает осложнения в виде остановки дыхания и резкого падения давления; требует одновременного введения анальгетиков, так как не дает полного обезбаливания).

Повторю еще раз, в чем смысл золетила - это единственный ЭФФЕКТИВНЫЙ препарат для ГЛУБОКОГО наркоза!
То есть кастрировать кобеля можно проповетом, без проблем! А вот стерилизовать суку уже проблематично и может быть опасно...
Цитата LilianaRa ()
электронные петиции имеют силу у нас в РБ?
Нет, но список подписей скачивается со всеми данными людей, которые подписали; распечатывается и подается в соответствующие органы. И тогда - имеет силу!

Добавлено (15 Января 2014, 11:19)
---------------------------------------------
сейчас получила комментарии от главврача ДВ Гутиной:

1. пропофол для введения животного в наркотический сон требуется вводить на протяжении всей операции ЕЖЕМИНУТНО. Доза рассчитана быть заранее не может. Лабрадору, например, требуется от 10 до 100 мл на операцию. Соответственно рассчитать стоимость операции заранее невозможно. Время проведения операций возрастет.
2. Препарат дороже золетила и требует наличие ассистента-анестезиолога.
3. В связи с более частыми осложнениями, чем при использовании золетила - необходимо наличие рядом также реанимирующих средств и оборудования. И желательно детальное обследование животного перед операцией.

Операции подорожают.


У глав министерств здравоохранения и юстиции, которые ответственны за принятие данного закона, наверняка есть домашние животные. Не у них - так у их детей, родственников, друзей. Что они скажут этим друзьям, когда те прибегут к ним: "У моего Шарика опухоль, и его будут оперировать наживую?" Вариантов ответа только два: "Не ссы, для твоего Шарика, конечно же, Золетил, - а то и кетамин, - найдется", и тогда получается, что данные люди - нарушители закона, причем самой строгой части 3 статьи 328 (с упоминанием служебного положения), или "Ну прости, друг, наркоманы важнее", и тогда получается, что они сволочи. Никак у меня не получается, что они хорошие люди.

Многие пишут, что, наверное, это госклиники будут соблюдать запрет, а уж частные-то найдут способ! Распространенное свойство человеческой психики: придумать какое-то успокоительное объяснение и забыть. Сомневаюсь. Ведь в случае чего, если это выплывет наружу, ветеринар вместе с владельцем пойдет по статье "хранение наркотиков", как я понимаю. А это статья 238, в зависимости от того, как решат - с использованием служебных полномочий или без - или от 2 до 5 или от 8 до 13 лишения свободы. То же касается привоза Золетила "в кармане" из-за границы и операции на дому.

Я надеюсь, что в упомянутых мной министерствах сволочи все-таки не все и какой-то выход из положения в итоге будет найден, но сколько времени на это понадобится - месяца два, три? Шесть? А кому-то операция нужна уже завтра. Или понадобится через неделю.

В общем, прочитала я сегодня вот это и аж всплакнула.
В Минской городской ветеринарной станции начальник станции Тамара Степанькова также считает, что с учетом «нового статуса» «Золетила» ветклиники не смогут применять его — у них нет на это лицензии. Она отметила, что не может комментировать ситуацию и предсказать как она будет развиваться, что минздрав пока никаких рекомендаций на этот счет не давал, и посоветовала обратиться за разъяснениями непосредственно в минздрав.
В минздраве же комментариев по этому поводу не дали, заявив, что разъяснения имеются в сообщении ведомства о принятом постановлении.
Собственно, из сообщения минздрава на сайте ведомства можно узнать о том, что и так уже известно - что постановление принято, что препарат «Золетила» внесен в «список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ», что нужна лицензия на его использование.
Также минздрав сообщает, что после вступления в силу постановления оптовая и розничная реализация ветеринарных препаратов, содержащих входящий в состав препарата Тилетамин, должна осуществляться только субъектами хозяйствования, имеющими специальное разрешение (лицензию) минздрава на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Субъекты хозяйствования, которые приобрели ветеринарные препараты, содержащие Тилетамин, до вступления в силу постановления, могут осуществлять его использование в рамках специального разрешения (лицензии) минсельзохпрода на ветеринарную деятельность, обеспечив его предметно-количественный учет в соответствии с рекомендациями, разработанными Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства.
«Одновременно необходимо начать работы по получению специального разрешения (лицензии) Министерства здравоохранения Республики Беларусь на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (в случае, если данный субъект хозяйствования планирует дальнейшее использование таких средств и веществ в своей работе)», - отмечает минздрав.
Также ведомство обращает внимание, что в соответствии с требованиями Закона Беларуси от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, могут осуществлять только юридические лица.
Так что, пока остается неясным, каким образом с 29 января разрешится ситуация с проведением общей анестезии животных во время операций и какие препараты ветеринары будут использовать взамен «Золетила».


Я не хочу ставить тут тег "страна чудес", ибо этот ироничный тег не годится здесь. Сегодняшняя запись - про страну уродов, а не чудес.
Tags: скорбь
Subscribe

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments