Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:
Сегодня у нас было второе занятие по проектированию пользовательского взаимодействия - мы пробовали создавать персонажей.
Группу поделили на три команды и каждой выдали по сайту, для которого мы должны были сперва выделить сегменты пользователей, затем определить их потребности, мотивы, желания, затем составить характеристики и, наконец, составить набор персонажей. Персонажи - это, по Куперу, когда мы не просто описываем пользователя "18-40 лет, с высшим образованием, продвинутый пользователь ПК... ", а прорабатываем образы людей. Довольно подробно, с именем, возрастом, характером, какими-то хобби. Во-первых, таким образом указанное выше описание обрастает плотью - ведь найти то, что будет полезно 30-летнему Василию, инженеру и велосипедисту, легче, чем абстрактному "18-40 с высшим образованием", а во-вторых, это нужно для синхронизации представлений о пользователях всех участников команды. Потом плакат с Василием вешается, условно говоря, на стенку, и вся программа пишется уже как бы под него (иногда сотоварищи, если персонаж не один).
Нам достался один женский портал Беларуси. Не дива, другой. Если мне не изменяет память, он в свое время всю схему работы у дивы спиздил, но поскольку точно я не помню, то и название его приводить не буду. Мне было даже немного обидно, ведь для меня это задание было очень легким - я про пользователей дивы (а аудитория-то практически такая же, во всяком случае с тз тренировочного задания) могу диссертацию написать, не то что персонажей составить.
Огорчил меня взятый сходу стебный тон. Как раз то, что я говорю - такое ощущение, что стоит произнести страшные слова "мода, стиль, шоппинг, распродажи, гламур, шпильки, бренды" и т.п. - все, на тебе ярлык. Даже стыдно как-то становится упомянуть о том, что ты интересуешься модой и стилем в компании людей высокого ума, право слово. И естественно получился у нас персонаж совершенно кошмарный, ему вот такая фоточка подошла бы:

Мои коллеги увлеклись и стали дописывать персонажу вообще не относящееся к делу "Носит в сумочке гнусную собачку!", "Мечтает выйти замуж за олигарха!".
Хотя я, например, считаю, что если уж хочешь делать программы, то их надо уметь делать для всех. Сегодня для девочек из группы "40 кг" (а между прочим, есть не только группа вконтактике, но и сайт, куда смотрит правительство? Ему-то самое место в 18+), а завтра - для родственников людей, умирающих от рака. К любому пользователю - ну или персонажу - надо как-то все-таки с уважением и сочувствием относиться, мы же вроде как хотим его осчастливить.
Даже обидно как-то.
Да, конечно, наверное, где-то половина девушек, сильно увлеченных красотой и модой, такие... о, услышала, кстати, крутое выражение "экономно наделенные интеллектом" ))) Вот и получаем: раз сайт для девушек, по тематике моды-стиля-кулинарии-психологии, значит - чик туда побольше всего розового, сердечек-блестелок, анимашек и прочей хуйни. Да Бог с ним с сайтом даже. Изумляет такое отношение общества. У них что, глаз нет? Как будто мало вокруг красивых, стильных, ухоженных женщин и при этом не пустых блондинок? Да вот хотя бы моя начальница? Или та же Лена Коровец, директор Дивы?.. А ведь это тоже аудитория!
Помню еще посралась пару месяцев назад с кем-то в комментах, кажется по поводу - почему люди привязываются к актерам и этично ли объявлять по "лицедеям" всенародный траур, хотя они никого из горящего дома не спасли (если кому-то интересно, я говорила об их заслуге пробуждать чувства в душах людей и побуждать их пережить то, чего не было и никогда не будет в их жизни). Оппонент, как водится, мой комментарий не прочел, ответил в духе "ну конечно, у кого вся жизнь перед телевизором, тот пускай и оплакивает актеров". И потом - следующим комментом "пфф, посмотрел ее журнал... я с ней как с человеком - а у нее - туфельки, сексуальность..." Я сперва взвилась, потом пролистала журнал - и действительно, штук пять последних записей именно что про туфельки и сексуальность :) Ну и что? Что это меняет, если на обсуждаемую тему я способна высказаться четко, аргументированно и, в отличие от указанного товарища, корректно? Нет же, туфельки - сразу диагноз...
Странно оно как-то.
А курсы мне понравились, хотя коллеги говорят, что много воды. Как по мне так все по делу.
Tags: о жизни и людях, тестирдурдом
Subscribe

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

  • Случай

    Еще один пример - нет никакой порядочности, никакого "плохого" и "хорошего". Нет никакой дружбы, доверия и лояльности. Ничего нет. Есть правила стаи,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

  • Случай

    Еще один пример - нет никакой порядочности, никакого "плохого" и "хорошего". Нет никакой дружбы, доверия и лояльности. Ничего нет. Есть правила стаи,…