Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:
Устала.

Какая-то огромная куча дел, нельзя забыть то, другое, позвонить туда, позвонить сюда... Погибаю под грудой мелочей! На переводе книги - а язык там легкий, тема мне знакома, так что работа довольно-таки рутинная - просто отдыхаю, потому что в это задание можно упасть на 1-2 часа и отключиться.

На днях читала всколыхнувшую жж тему "нельзя говорить с дочерью о ее теле", походила по ссылкам и у прочла резанувшую меня мысль здесь.

Мне кажется, потребность любить себя - одна из ключевых в фундаменте здоровой психики. Себя - это не просто свои прекрасные глаза и ровные пальцы ног, не просто свое умение петь йодль и варить элитные борщи. Себя - это целиком, неделимо.

Увы, все это покрыто толстым-толстым-толстым слоем "шоколада" в виде родительского влияния, актуального социума, масс-медиа и прочая-прочая-прочая. Которые в один голос орут со всех сторон, что себя можно любить только после выполнения ряда условий. Вот, золушка, выполнишь это, это, еще это, а потом вот это, (....) и это тоже - и тогда, ленивая тварь, может быть, мы соизволим разрешить заполнить ключевую потребность. Для того, чтобы получить принца (причем, не принца-принца, а принца-"я люблю себя"), ты должна истоптать десять пар железных сапог, изгрызть сто железных караваев и, желательно, найти Неверландию. Без карт и джипиэс. Тебя должно вести старое доброе топливо самохейта и светлое будущее строителя коммунизма.


Сочетание "любить себя" уже настолько избито, что мало кто задумывается над смыслом. Для меня, на текущий момент, - это значит просто жить спокойно, особо не рефлексировать, понимать смысл того что ты делаешь, быть довольным жизнью, иметь какие-то цели и желания, не навязанные извне.

Мне кажется, описанное выше сейчас много у кого, особенно из женщин. В обсуждении на самые разные темы может всплыть: "Я работаю по 10 часов в день, плюс у меня ребенок, пять тренировок в неделю, дом веду и родственников навещаю". Говорится это когда в оправдание, когда с целью донести до собеседника, что он - ленивая скотина, которой нет оправданий, когда вроде пожаловаться на усталость и депрессию, но почти всегда - с тайной гордостью. На курсах по UX, когда составляли персонажей, проскользнуло, что сейчас работать положенные 8 часов в день, - практически синоним лентяя. Ну то есть если ты вообще никогда не перерабатываешь, - ты не то чтобы лентяй и саботажник, но за дело не горишь. И опять же, с затаенной гордостью: "До 11 на работе сидела, дописывала документы..."

На тренинге у navrotska_ya мы делали такое упражнение: нужно было по картинке описать своего внутреннего ребенка, взрослого и родителя (фишка в том, что тебе достается случайная совершенно картинка, но видишь ты в ней что-то свое). Кто не знает, внутренний родитель - это, если очень упрощенно, тот самый голос, который изнутри диктует нам, как жить, что делать, чего хотеть, а объяснить эти убеждения логически невозможно. Требования общества, родительские установки, мораль, вот это все. Мой родитель выглядел примерно так:

Это я в Гугле нашла самую похожую картинку, не знаю кто это. Только там еще мужчина смотрел как-то хитровато и наигранно бодро. Он мне смутно напомнил такой типаж бодро-радостного вечно молодого папы из какого-то советского фильма, который по утрам занимается с гантелями, потом обливается холодной водой, потом ест самую вкусную и полезную гречневую кашу, а потом идет на любимую работу, где он, конечно же, самый уважаемый и всеми любимый человек. И все - с бодрыми шутками-прибаутками и непременно с удовольствием, иначе и быть не может.
Ассоциации были довольно четкими, но к чему это к моему внутреннему Родителю, я так и не поняла тогда. Выдала какое-то путаное объяснение.

И только когда прочла вот этот абзац выше, стало понятнее. Да конечно, про это. Делай как можно больше, не смей расслабляться, ленивая тварь, радуйся - "волчок стоит, пока крутится", как тебе не стыдно сидеть сложа руки, ты тогда вообще не человек, а ленивая куча какая-то. От мамы, воспитанной в примерно таком же (и даже хуже) ключе, можно было огрести, если она входила в комнату и обнаруживала меня за книжкой, а рядом какой-то небольшой беспорядок или неподметенный пол. Даже уроки (!) не могли служить оправданием. Если что, я не осуждаю маму, я ее жалею, у нее точно такой же внутренний хор начинает орать, когда она приходит сейчас - а ей 60 лет - после адского напряженного трудового дня (у нее в самом деле адская работа) и разгадывает кроссворды, вместо того чтобы шить, убирать или мыть посуду. Хор из глянцевых журналов и телевизора о выщипывании бровей, полировке физиономии, волос и пяток, иначе ты неряха. Хор из журналов и блогов несколько другой направленности о подсчете калорий и тягании железок. А уж о подготовке к свадьбе какой хор! Чуть только заикнешься, что у тебя свадьба, со всех углов обрушивается:
- А подарки родственникам?
- А выкуп организовала?
- А прогулка?
- А как же без приглашений?
- А как же без букета?
- Как без украшений зала, ты что!

В общем, иногда я радуюсь, что у меня есть другая, по-настоящему ленивая сущность, благодаря которой я все-таки имею силы наплевать на все это безобразие, остановиться, сказать себе: "Стой! Куда, за чем бежишь?" и вообще осмотреться, что по сторонам-то происходит.

Но все равно. Устала.
Tags: записки о жизни, о жизни и людях
Subscribe

  • Терпение и труд

    И вот внезапно, совершенно случайно. Маленький магазинчик (если кому надо - ТЦ Скала, 2 этаж, маленький такой магазинчик в уголке. Там хозяин клевый,…

  • Ботинке

    Продолжающиеся попытки купить летнюю закрытую обувь. Вчера согрешила Зарой (ну там - детский труд и все такое), но купила кеды в мужском отделе,…

  • Сила есть - ума не надо

    Вчера пришла забирать вел в новой мастерской. Там три работника: один постарше, потощее и поумнее, два других - здоровые, молодые и глупые, как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments