Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Самый тупой совет

Хотите услышать самый дурацкий в мире, по моему мнению, совет? Расскажите кому-нибудь о каких-то своих не очень крупных, но все же раздражающих проблемах, особенно связанных с отношениями с людьми, и вы его немедленно услышите. В той или иной форме совет звучит так:


- Забей!

Чаще всего - про какие-то бытовые мелочи, медленно, но верно отравляющие жизнь. Муж что-то ест поздно вечером, не убирает за собой, а жена, встав утром, вынуждена, прежде чем готовить завтрак, мыть засохшие тарелки и протирать все поверхности, а то и пол на кухне подметать. Жена моет и бесится, моет и бесится. Что скажут 90% людей?
- Да забей ты, нашла из-за чего нервничать! Вечером придешь и уберешь спокойно!

К психологу с проблемой, звучащей как "муж постоянно оставляет вечером грязь на кухне, никак не могу заставить его убирать за собой!", конечно, не ходят, но на интернет-консультацию, пожалуй, можно. Психолог чаще всего наговорит умных слов про расстановку приоритетов, что мир в семье важнее чистой кухни, что, мол, расслабьтесь и пейте кофе, ну подумаешь, ерунда какая, грязная посуда в раковине, все равно ведь потом мыть после завтрака.

Было дело, обсуждали у одной известной блоггерши в комментах ситуацию, что жена мужа придирками довела до развода. Типа он разбрасывал носки, оставлял по квартире грязные тарелки, она ему замечания делала, а он не понимал - бином Ньютона же! - а что такого? Ну подумаешь, тарелка. Трудно унести? Или носки. Не мокрые ведь и пятен не оставляют. Подумаешь, валяются посреди комнаты. А к мужу-то придирается, придирается! Брак разрушила, чистюля!
Пост был написан очень с нажимом на мужнину позицию и в комментариях ее, конечно, поддержали, буквально пару человек спросило: "Э-э, ребята, минутку, а почему ее раздражение по поводу носков менее правомерно, чем его по поводу придирок?"

Реально - "Забей на посуду/носки/бардак" - по факту это что значит? На себя забей! На свои чувства, на свое раздражение. На свои ценности. На то, что супруг тебя не слышит и не считает твои проблемы/чувства/недовольства вообще имеющими право на существование: вякает там что-то, подумаешь, носки... Раз для меня это не важно, значит, это в принципе неважно.

Если бы человек мог действительно забить - забить, не брать до головы, а не смириться и в очередной раз прожевать собственные обиды - то он бы - сюрприз-сюрприз! - и не загонялся бы! Ну или там раз-другой чертыхнулся, свалил эту несчастную посуду в раковину и завтракать пошел. Но раз таки загоняется - значит, на это есть какие-то причины, и нам ли судить, насколько они глупые там или умные?

У человека есть какие-то ценности: гигиена, аккуратность. Какие-то приятные, любимые привычки: пить по утрам кофе в уютной теплой кухне, смотреть в окно (а грязь отравляет всякое удовольствие). Есть и какие-то эмоциональные болевые точки: мне неприятно, а ему пофиг. Прошу - не слышит. "Я забываю". Хотя каждому известно, что когда реально надо - не забываешь! Сколько раз вы забывали паспорт, отправляясь за границу? Меня вот, например, очень напрягает не сама по себе задача помыть посуду или пропылесосить, а необходимость помнить и делать тысячу мелочей сразу. Примерно на первой сотне мозг перегревается и отключается, хотя у меня есть талмуд, куда я все записываю, но очень уж много записывать надо :) Хорошо, что добрую половину тысячи муж - никак не привыкну к этому слову :) - берет на себя, за что и говорю ему публично спасибо и ставлю в пример, в первую очередь, самой себе.

С уборкой на самом деле пример очень показательный, ибо люди довольно четко делятся на тех, кто способен со спокойной совестью забить на грязь и бардак (пусть и на какое-то время), и тех, кто не способен. Но в повседневных разговорах в курилке о жизни мало кто по-настоящему задумывается, да и мало кто способен поставить себя на место другого. Где-то слышала случай. Пара пришла к психологу, доругавшись чуть не до развода: муж вставал раньше жены, завтракал, уходил на работу, она потом обнаруживала кухню в руинах. Муж не понимал, в чем трагедия, жена не понимала, почему ему так сложно хотя бы посуду в раковину составить и стол вытереть. Так вот пока психолог не достучался до кинестетика-мужа метафорой: "Представь, для нее, визуала, это такое же ощущение, как для тебя, кинестетика, спать с крошками в постели" - он не понял по-настоящему!

Бывает, наверное, что человек и правда себя накручивает ну вот реально из-за ерунды, ну или, скажем так, масштаб трагедии не соответствует реальному происшествию. И действительно иногда можно и нужно забить! Но если вдумываться - а дают этот дурацкий совет как раз тогда, когда вдумываться неохота - на пустом месте ничего не появляется! Ни скандал до утра из-за тарелки на подлокотнике кресла, ни проверки смс-ок, ни придирки из-за носков (я сейчас женские примеры привожу по большей части, но, во-первых, я как бы "тоже женщина, хоть и не совсем нормальная", а во-вторых, мужчины, как я погляжу, в целом все-таки меньше загоняются по мелочам). Какие-то мелкие уколы есть у всех, и чаще всего какие-то основания "загоняться" все-таки есть.

Конечно, разводить психологию и копаться в себе по каждому пустяку не будешь, так и тронуться можно - я серьезно, уехать на "А почему, собственно, меня так бесит, что он моет всю посуду, а мне оставляет сковородку?" можно очень далеко, но... Мне все-таки робко кажется, что если твою половину что-то вот прямо раздражает, и уровень этих требований не запредельный и не нарушает ваших гражданских прав, ну... можно и унести на кухню эту несчастную тарелку. И даже повесить себе соответствующую напоминалку на монитор. Ну серьезно, половина-то ваша, сами выбрали, вроде она хорошая.
Tags: о жизни и людях, фигли-мигли
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец-то кто-то представил метафору, которая успешно отражает уровень expected vs actual моих попыток стать красивой, стильной и элегантной!…

  • Терпение и труд

    И вот внезапно, совершенно случайно. Маленький магазинчик (если кому надо - ТЦ Скала, 2 этаж, маленький такой магазинчик в уголке. Там хозяин клевый,…

  • Ботинке

    Продолжающиеся попытки купить летнюю закрытую обувь. Вчера согрешила Зарой (ну там - детский труд и все такое), но купила кеды в мужском отделе,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Наконец-то кто-то представил метафору, которая успешно отражает уровень expected vs actual моих попыток стать красивой, стильной и элегантной!…

  • Терпение и труд

    И вот внезапно, совершенно случайно. Маленький магазинчик (если кому надо - ТЦ Скала, 2 этаж, маленький такой магазинчик в уголке. Там хозяин клевый,…

  • Ботинке

    Продолжающиеся попытки купить летнюю закрытую обувь. Вчера согрешила Зарой (ну там - детский труд и все такое), но купила кеды в мужском отделе,…