Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Ух

Почему-то я только сейчас прочла настольную книгу любого юзабилиста "Не заставляйте меня думать" Стива Круга, а зря: это что-то типа Романа Савина в юзабилити - самые основы, что да как. Но какой же он молодец! Да, книга очень классно написана, смешная и полезная, но глава про веб-доступность вызвала у меня настоящее уважение:

К несчастью, есть и такие, которые вряд ли помогают убедить 26-летних разработчиков и дизайнеров, что они должны тратить время на доступность веб-контента. Вот, в частности, два аргумента, которые склоняют их к скептицизму:

Их окружение в основном составляют здоровые, молодые люди, и им трудно поверить, что очень многим на самом деле нужна помощь в доступе к веб-контенту. Они стремятся проигнорировать этот факт, считая его преувеличением, как делают люди, когда ищут себе оправдание, но есть и естественный соблазн полагать, что «раз я смог опровергнуть один из аргументов, то имею право сомневаться и в остальных». Они также сомневаются, что улучшение доступности веб-контента выгодно
всем. Некоторые выгодны – в качестве классического примера приведем субтитры, которые часто бывают удобны для тех, кто может слышать. Но поскольку никто, кажется, не приводит других примеров, то примерно с таким же успехом можно было бы доказывать, что космическая программа была полезна, потому что благодаря ей у нас есть «Тенг».
И разработчикам, и дизайнерам намного легче представить себе случаи, когда адаптация, призванная улучшить доступность веб-контента, скорее лишь зат­рудняет­ восприятие для «всех остальных».
Хуже всего в этом скепсисе то, что он заслоняет собою тот факт, что лишь одна причина имеет значение:
Это правильно.
И это не просто правильно, это глубоко правильно, потому что единственный, редко принимаемый во внимание аргумент в пользу доступности веб-контента состоит в том, что это поразительно улучшает жизнь некоторых людей. Лично я думаю, что достаточно одного-единственного примера: незрячие люди, у которых есть компьютер, теперь могут читать ежедневную газету без посторонней помощи. Представьте себе это.

Сколько возможностей у нас есть, чтобы коренным образом улучшить жизнь других людей, лишь чуть лучше делая свою работу?
Tags: тестирдурдом
Subscribe

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

  • Каминг аут

    Минутка фигни. Трагедь моей жизни состоит в том, что мне категорически не идет красная помада. Красная помада - это не просто сделать лицо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments