Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Правило N23. Забудь о том, что было в прошлом

Я начала с Правила №23, а не №1, потому... ну просто хочется писать о том, чего душа просит. Вот, например, планы, цели, или спорт, или еда, или творчество - про это надо писать в хорошем настроении, например, приятно утомившись после долгого насыщенного дня, придя домой, после вкусного ужина, с кучей впечатлений и мыслей. А сегодня мне грустно, погода плохая, буду писать про грустное.

Правило в формулировке skitalets
23. Забудь о том, что было в прошлом. Оно не имеет никакого отношения к твоему будущему. Возьми с собой оттуда только опыт, знания, хорошие отношения и положительные впечатления. (подробнее)

Читается как "забудь о плохом, помни о хорошем". Вообще фокус в том, что психика большинства людей проделывает это самостоятельно: хорошие события приукрашиваются, а плохое стирается из памяти, если это не было совсем страшное. Все ж слышали "раньше трава была зеленее", ну и - мы моложе, да...

Помню, за пару дней до свадьбы - ну, типа, новый этап, все дела, - мне почему-то пришел в голову вопрос: о чем я жалею в своем прошлом. Потому что в этот день я разговаривала с подругой, которая этим прошлым живет, уже в патологической слегка форме, и я никак не могла ей втолковать, что у нее не в прошлом, а уже в настоящем проблемы, и надо бы заняться ими, а не переживать "как я могла потратить на это лучшие годы".

Так вот мне тогда почему-то сразу пришел в голову ответ: ни о чем, кроме того, что у меня больше нет папы.
Что вообще все получилось так... ужасно? больно? гадко? страшно? и очень долго. И оставило столько ненависти. А на самом деле - виноваты были и все, и никто. Я работала по этому поводу с тремя психологами - или, кажется, с четырьмя - это потому, что не сразу нашла Надю Навроцкую, но все они говорили примерно одно и то же: в любой ситуации, особенно критической, человек делает максимум возможного на данный момент. Максимум. Возможного. На данный момент. Все три слова здесь важны. Но все равно... Может быть, могло все быть по-другому? И папа был бы сейчас жив? И на моей свадьбе из моих родственников была бы не только мама, в ЗАГС меня вез бы не противный таксист, а папа, в машине, украшенной куклой и ленточками, и я не была бы формата "я и лошадь, я и бык" - отвези-привези-купи-выясни-реши-вкрутилампочку-перенесистолвкомнату. И он бы радовался, и важно разговаривал со свекром, и говорил бы, что я самая красивая. Так было! До 16-17 моих лет.

(я осознаю, что говорю сейчас загадками, но я не могу рассказать эту историю, плакать начинаю. О "забудь о прошлом" говорить еще явно рановато).

Что греха таить, моя жизнь сейчас далека от идеала даже в самом грубом приближении (я имею в виду свой собственный идеал), и нередко я оправдываю себя тем, что "но я же вот, пережила". Да, я пережила. Я лишь пару раз оттяпала кусочек нормальной юности - поездки, вечеринки, танцы, компании. Я жила как во сне, потому что просыпаться было страшно. 5-8 лет жизни ушли в никуда, я не сделала карьеру, не вышла замуж, не родила ребенка, я не могу вспомнить ни одного своего какого-то достижения за это время (ну, если не считать за таковые высшее образование и работу, где я делала минимум, чтобы не выгнали, не депремировали, ну и не совсем упасть морально в собственных глазах). Я не была у психиатра, но, думаю, что диагноз вроде "субдепрессия" или что-то такое мне бы вполне поставили. Люди моего возраста обычно уже имеют какие-никакие должности, карьеры, опыт, семьи, детей. Я - в рядах отстающих.
Кстати, этот период помнится мне одной сплошной черной дырой, хотя было очень много светлого и хорошего - первые постоянные отношения (хотя с таким человеком, что лучше бы не было, но вот об этом, например, мне воспоминания фиолетовы совершенно - ну было и было), первая настоящая, светлая и немного детская влюбленность, вылившаяся в... дружбу не дружбу, но легкие теплые нежные чувства, три или четыре года безудержной дружбы с удивительной Настей, первые годы на Диве, откуда у меня появилось много настоящих подруг, не говоря уже о пачке знаний.

Но все-таки у меня потихоньку, полегоньку получается это... нет, не забывать, а принимать. Вот как с тем стремным чуваком в скобках - было и было, мне фиолетово. Или ровно. Или вот, например, то что я не пошла учиться на специальность "компьютерные сети" - мне полбалла не хватало, но можно было рискнуть, шансы были... хотя, кто знает, смогла бы я учиться тогда, я и Политех-то свой еле вытянула. То, что, отучившись, проработала 5 лет в энергетике - сперва 2 года распределения, потом еще три просто так. Конечно, эти 10 лет можно было потратить куда более толково, но и это был интересный опыт, интересные люди, поездки, впечатления, друзья (Юлечка!). Как есть, так есть.

В общем, я думаю сейчас, что когда происходит что-то такое страшное, это как в стенку вбить гвоздь - можно его вытащить и даже заделать дырку, но стенка уже не целая. Забыть не получится, в правиле неправильное слово. Надо не забыть, а принять. Ну и не оправдывать себя, а просто наводить порядок в жизни, сейчас.

Расскажите, пожалуйста, как вы живете со своим прошлым, если это возможно :)
Tags: new rules of living, дива.бай, скорбь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неочевидные минусы пребывания дома в рабочее время

    Сижу, никого не трогаю, починяю поломатое. Вдруг кто-то яростно дергает ручку входной двери снаружи! Смотрю в глазок. Мужичок. Стоит, ручку…

  • Давно тут не было котика

    Почему-то рука с телефоном у котика вызывает ярчайшее недоумение, что и написано на морде на всех фотографиях. Неважно, что было до - играли с…

  • (no subject)

    Сижу воскресным вечером, никого не трогаю, пишу тестик. Обнаружила офигеннейший факт, что, оказывается, можно делать поиск элементов по нескольким…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Неочевидные минусы пребывания дома в рабочее время

    Сижу, никого не трогаю, починяю поломатое. Вдруг кто-то яростно дергает ручку входной двери снаружи! Смотрю в глазок. Мужичок. Стоит, ручку…

  • Давно тут не было котика

    Почему-то рука с телефоном у котика вызывает ярчайшее недоумение, что и написано на морде на всех фотографиях. Неважно, что было до - играли с…

  • (no subject)

    Сижу воскресным вечером, никого не трогаю, пишу тестик. Обнаружила офигеннейший факт, что, оказывается, можно делать поиск элементов по нескольким…