Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Правило N20. Избавься от барахла

Правило в формулировке skitalets
20. Избавься от барахла. Выброси или раздай все вещи, которые не надевал или не использовал в течение последнего года (в следующем году тоже до них не доберешься). Оставь только то, что тебе действительно нравится и нужно. При покупке новой вещи избавляйся от старой аналогичной, чтобы баланс сохранялся. Меньше вещей – меньше пыли и головной боли. (подробнее)

Я это правило формулирую для себя самостоятельно несколько иначе.

В жизни должно быть только то, что тебе действительно нужно :) Все просто. Излишества ведут к плохому. "Плохое" - размытое определение, но в каждом случае оно свое.

Больше, чем надо, еды - будет ожирение. Слишком много одежды - шкафы захламлены, ничего не найдешь, про половину вещей даже не помнишь, в итоге что-то ненадетое ни разу морально устаревает, отдается, а то и выбрасывается. А разве не жалко выбрасывать хорошую вещь, за которую, между прочим, деньги уплочены? :) Слишком много увлечений - ничем не получается заниматься глубоко, распыляешься. Кто-нибудь, возможно, скажет, что и денег бывает слишком много, но это буду не я :)

При этом, как видно из поста Скитальца, для него "не больше, чем надо" = "минимум". А вот и нет. Тут я против. Надо - это когда каждый элемент приносит пользу, ты понимаешь зачем оно тебе. Когда у вещи (или не-вещи) есть смысл и предназначение - но реальное, а не надуманное, для оправдания (типа: "Да, мне нужны эти сто сумок!" - "Зачем?" - "Покупка приносит мне радость!" - "А сами сумки, лежащие в шкафу, приносят? Ты же с одной-двумя постоянно ходишь". Диалог выдуманный. Может, кому-то и приносят вот прям счастье лежащие в шкафу мертвым грузом 100 сумок. Не знаю).

Но вообще я, да, аскет. Я стремлюсь, чтобы этих вещей, которых мне надо, все-таки было поменьше - без ущерба моей свободе. Я двадцать раз думаю, прежде чем что-то купить - сувенир, домашнюю утварь, одежду, обувь. Гардероб стараюсь подбирать из максимально сочетабельных вещей, и поменьше, поменьше (футболок, рубашек и белья это не касается, т.к. они стираются очень часто и их должно быть много), особенно это касается обуви и сумок. Ничто так не огорчает меня, как лежащие просто так, безо всякой цели, вещи - ведь кто-то делал их, старался, душу вкладывал, а я приобрела и не пользуюсь. То же самое касается еды - выбрасывая испорченную еду, мысленно ставлю себе двойку по планированию - купила лишнее (хотя и не все запланируешь. Вот сметана, например - ну не съешь ведь 250 г за один раз, или если в рецепт идет 100, а меньшую упаковку поди найди. Приходится потом что-то еще такое готовить. Проще не покупать того, что постоянно не ешь. Да, я чокнутая). А как меня бесят ДВЕ открытые упаковки какого-то продукта в холодильнике, две начатые буханки хлеба!

Сцена из СВБГ, где Кэрри разбирает свой гардероб, для меня один из самых страшных кошмаров.

Во время уборки обязательно что-нибудь да выброшу, последний раз это была - увы, - подаренная мне здоровенная ароматическая лампа, которая не оказывала ни малейшего ароматического эффекта, и хорошо, что не оказывала, потому что от ароматических масел у меня голова болит. Чем руководствовался даритель, не понимаю. Я ее даже не смогла никому отдать, потому что не работает, а украшение чрезвычайно сомнительное. Да, я свинья, но из вежливости захламлять свой дом пылесборниками, неважно, этажерку в гостиной или дальний шкаф? Спасибо, но нет.

NOTE: Друзья, спокойно - на сегодняшний момент это ЕДИНСТВЕННЫЙ подарок, который я выбросила, больше не буду и не планирую, потому что больше такой фигни мне никто не дарил. И даже если подарит, от близких друзей - все равно не выброшу, найду применение, а от малознакомых больше не возьму. У меня даже постельное белье с двуспальным одеялом, подаренное свекровью, ровненько лежит в шкафу, хотя мы спим под разными и переходить на одно не планируем.

Никогда не оставляю вещи по принципу "а вдруг пригодится". При всем моем фанатизме к выбрасыванию пока был только ОДИН случай, когда действительно было ужасно жалко выброшенного, но выбросила тогда не я. Родители, когда мне было лет пять, отнесли на помойку швейную машинку "Зингер" начала XX века, которая, как мне стало известно через 12 лет, стоила несколько тысяч долларов. А так - не жалею никогда. Особенно о вещи. Сколько раз было: пожалеешь что-то выбросить, вспомнишь, решишь надеть, и сразу понимаешь, почему выбросить хотел: растянуто, фигово сидит, немодное, с пятном, и так далее. В мусор безо всякой жалости.

И это относится не только к одежде или вещам вообще. Избавление от любого ненужного облегчает жизнь, потому что ненужное - это хлам, хлам - это хаос, а хаос - это дискомфорт и бардак в голове. Файлы на компьютере, какие-то стародавние цели или желания, "зависшие" дела (сделай и забудь или откажись, но только чтобы они не "висели" над тобой аки дамоклов меч), привычки, еда.

Внимание! :) Все вышеперечисленное - взгляд исключительно на то, какой должна быть МОЯ жизнь. Я не делаю никаких выводов о тех, кто живет иначе, если, конечно, они не пытаются переучить меня. Или не дарят дурацкие аромалампы...
Tags: new rules of living
Subscribe

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Вопрос принесла

    Как по-вашему, приличный человек может высказываться публично, категорично и ругательно на темы, в которых заведомо не разбирается? Понятно, что все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Вопрос принесла

    Как по-вашему, приличный человек может высказываться публично, категорично и ругательно на темы, в которых заведомо не разбирается? Понятно, что все…