Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Каунас

На этот день рождения я с ведома мужа преподнесла ему поездку-сюрприз на выходные, а поскольку сильно далеко у нас не уедешь так, чтобы еще время на погулять оставалось, я выбрала Каунас.
Недели за три до поездки одна из моих френдесс написала пост о том, как она посетила Каунас и как ей там не понравилось, и смотреть-де нечего, и отель фиговый, и город старый советский, фу-фу-фу короче. Я забеспокоилась.
IMG_8184
Такое фото мы делаем в каждой поездке, кстати только сейчас пришла идея в голову - интересно было бы стенку потом завесить такими фотками :)

Начала спрашивать знакомых, и действительно, мнения разделились, одни говорили, что город довольно уныл, а другим он вполне понравился. Еще оставалось время ехать, например, в Варшаву или еще куда, но я все-таки приняла в одну морду мужское решение и мы поехали.
IMG_8118

От вокзала по направлению к центру города идет проспект Витовта, который, как это часто бывает в европейских городах, не очень соответствует нашему пониманию слова "проспект" - по две полосы в одну сторону, действительно какие-то мрачные обшарпанные хрущобы по обе стороны. Я его не стала фотографировать. На снимке выше вы видите уютную улицу Laisves, с велодорожкой. Она пешеходная, но пешеходный участок будет дальше. А это, если я правильно помню, церковь св. архангела Николая(?), находящаяся на реконструкции.
IMG_8119
Честно предупреждаю - названия улиц и объектов могут быть перепутаны.

А это пешеходная часть:
IMG_8121

Мы жили в отеле Magnus Федорович Редькин, который мне очень понравился в части завтрака, кровати, расположения (10 минут от жд вокзала, 5 от автовокзала и где-то 20 от тамошнего Акрополиса), обслуживания, чистоты. А не понравились завтракавшие с нами то ли западные украинцы, то ли поляки, потому что говорили они ни на том, ни на том, пили водку (в 9 утра) и постоянно орали на всю столовую с блядями и пиздами через слово. Я думала, такие персонажи только в кино бывают.

Но вернемся к осмотру города. Первое впечатление - пустой. Даже жутковато. Хотя сейчас я думаю, что мы просто в какой-то старый - не старинный-исторический, а просто старый - район поначалу забрели, где никого нет. Вот - широкая улица, дома, а ни магазина, ни машины, ни человека. Только мой муж и розовый слон.
IMG_8135

Кстати, они там знают толк в граффити. Известное, которое мы назвали "МОЯ БАБУШКА КУРИТ ТРУБКУ!!!", оказывается, нарисовано на самом обычном здании автовокзала... вернее не вокзала, а здания административного на автобусном кольце, не знаю, как это называется. Вот еще:

И вот:
IMG_8173

Город ОЧЕНЬ холмистый, настолько, что в высоко расположенные районы даже фуникулеры сделаны. Поднимаешься по лестнице, думая, что там церковь, ратуша или замчище...
IMG_8160
... а там всего лишь обыкновенный жилой район.
IMG_8131

Святое дело в Каунасе - музеи чертей и Чюрлениса.
IMG_8139
Очень интересно было посетить их один за другим, только сперва, конечно, лучше в серьезное (Чюрленис), а уж потом поржать (чертей):
IMG_8147
Чюрленис, оказывается, очень интересный художник, разноплановый, у него и от реализма есть, и от импрессионизма, и от чего-то еще (не сильна я, не сильна). Вроде изображено на картине абы што, а сразу понимаешь настроение, будто эмоциями обмениваешься.

В музее группы иностранцев, в основном немцы, в очередной раз позавидовала: большинству за 60, а путешествуют, веселые, слушая гида, непринужденно усаживаются прямо на пол. Как там говорила пани Иоанна, светлая ей память? "Возможно, это потому, что им никогда не приходилось стирать в корыте..."

Здесь, в середине поста, я решила вам сообщить, что вообще планировала только фотки показать с краткими пояснениями. Гм.

Старый город. Очень похож на Вильнюс, но менее туристический и от этого какой-то более уютный и непринужденный. Нам очень понравилось там гулять.
IMG_8163
IMG_8165

Дом Перкунаса, то есть Перуна, почему так называется, я не поняла, и, по всей видимости, никто не знает. Дом 17, вроде, века, в отличном состоянии.
IMG_8207

Здесь мне даже еще более, чем в Вильнюсе, заметна любовь людей к эстетике. В Вильнюсе слишком много неформалов, студентов и иностранцев, поэтому это не так бросается в глаза. В Каунасе поспокойнее.
IMG_8209
Хотя и очень много вот таких, с моей точки зрения, уродских конструкций.

IMG_8212
А здесь - вроде и ничего.

Нашли кафе, похожее на беседки из фильмов про 19 век.
IMG_8170

А это - место слияния двух рек, Немана и Нериса.
IMG_8201

Хотя город очень небольшой, всего 350 тыс. человек, он очень просторный. Много просто пустого зеленого пространства. Например, Каунасский замок - по сути, всего одна крепостная стена с башней, где располагается музей. В центре города. Стоит в чистом поле, трава, гуляют люди, некоторые устраивают пикники. Ну, скамейки еще, дорожки, деревья. И больше ничего. Представляете - ничего! Ни киосков с пивом, воздушными шариками и перделками, ни аттракционов, ни дискотеки, ни строительства илитных отелей. Тишина, красота...

IMG_8191

Остров в Немане - вообще просто оазис дикой природы в центре города. Из промышленных сооружений там два моста на набережную и, кажется, видела пару скамеек. Больше ничего. Даже тропинки протоптаны гуляющими.

Забавно, что у многих городов есть как бы свой фирменный цвет. В Смоленске, например, очень много было бирюзового. А здесь любят оранжевый:
IMG_8203

Мы потом шли через этот оранжевый мост. Вот:
IMG_82131

А вот какой с него вид:
IMG_8215

А пешком мы шли потому, что около гостиницы оказалось, что автобус, на котором надо ехать в IX Форт, приедет только через час (или полтора?) и хули мы его будем ждать на остановке. Пойдем пешком! Доехали до центра на другом автобусе (водитель продал билеты по 2,40 лит и дал сдачу с 50 лит монетами - кошелек весил, наверное, полкило, а еще хотел нас потом дверями защемить), и пошли пешком. Через мост, а потом по наитию, потому что карты у нас не было, единственный в хозяйстве телефон с навигатором (понятное дело, Егорыча, а не мой) сел. На карте форта не было, мы только вектор знали. Потом на остановке сели в автобус, идущий "куда-то туда", потому что до того было все же еще ждать и ждать, приехали к ТЦ Мега, где располагается огромный аквариум, и перебежками через шоссе попали в IX Форт.
IMG_8221
Вот именно так выглядит музей в память о жертвах II Мировой Войны и сталинских репрессий. Поле, цветы, деревья, и это еще тут полевых цветов не видно и запаха нету... А вдалеке - мемориал:
IMG_8225
Пока я, еще до поездки, составляла план, куда пойти и что смотреть, много читала отзывов о IX Форте, возмущенных таких, мол "литовский взгляд на историю". Один из них, я вижу, пропал куда-то с Tripadvisor'а О_о.
Вот в Википедии, например, взгляд на историю... м... русский.
Ладно, я не о политике, тем более что меня другое поразило. Огромная часть экспонатов музея - пожалуй, не меньше четверти - рукоделие, изготовленное отправленными в трудовые и даже концентрационные лагеря литовцами. Вышивки на материи, в которую была обернута посылка с родины, из ниток, выдернутых из старой одежды. Сплетенные из кабелей мыльницы и шкатулки. Вышивки очень много, причем работы эти не стыдно было бы сейчас на стенку повесить. Фотографировать там нельзя было, а в интернете сходу не нашла фото этих экспонатов.

Я так живо представила себе - после тяжелой работы, при свете свечи, в холодном помещении - сидеть вышивать, потому что в этом - красота, искусство, надежда остаться человеком, а не замученным животным.

А после посещения IX форта мы опять перебрались аккуратно через шоссейную развязку, дошли до Меги, сожрали там по порции колдунов (никак не запомню, как это по-литовски), в ускоренном режиме купили кой-чего и поехали домой.

А это я модного блогера изображаю.
IMG_8167
Tags: Егорыч, записки о жизни, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments