Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Эксперимент по планированию

Некоторое время назад crazy_di_kat рассказала мне про методики Макса Дорофеева cartmendum, особенно про часть, которая называется "Джедайская техника пустого инбокса", и я тоже, конечно, захотела попробовать.

Планирование - одна из моих любимых тем, я могу, так сказать, планировать планирование бесконечно, просто для собственного удовольствия. Совсем как секретарша Эркюля Пуаро мисс Леман, которая на досуге изобретала новую картотечную систему :)


Но, с другой стороны, для планирования как ни для чего другого верен тот же Дорофеевский принцип "минимально приемлемого результата". Если тебе достаточно просто не забывать платить счета и по пятницам отправлять начальнику отчет, то ни к чему составлять график дня с точностью до 15 минут :)

У меня вообще своя система. Мне критично не забывать, и не забывать много, причем обычно я составляю свои планы сразу на неделю, и сразу пишу, в какой день мне надо что-то сделать.

Мой ежедневник - это толстая тетрадка на 96 листов, обязательно на пружинке, разворот расчерчивается на 8 секторов. 7 из них - это дни недели, в 8й я пишу просто краткие пометки на память, какие-то короткие дела, которые можно сделать быстро и все равно когда.
DSC_0193
(долго искала, чтобы было хоть сколько-нибудь аккуратно написано).

Иногда в ежедневник записываются не только планы, но и события, которые произошли в этот день, если есть вероятность, что потом мне понадобится вспомнить, например, какого числа я была у врача, или заказала что-то, или отдала в ремонт, и тому подобное. А иногда - просто эмоции :)
DSC_0194
Раньше я расчерчивала сетки не только на неделю, но и на месяц, в последних просто коротко отмечая события, чтобы я не запланировала два события на одно и то же время (что при всего восьми выходных в месяце не такое уж сложное дело, чтобы вы знали).
DSC_0195
Это из прошлогоднего ежедневника фотка, но потом я перестала так делать, потому что проще было или в недельном развороте отмечать, или вот так:
DSC_0196
Красное в январе-марте - это занятия в Itmine. Хорошее было время, чем больше впихнешь в день, тем больше там остается места... Я тогда еще и на тренировки 3 раза в неделю сподвигалась...
Минусы такого ведения дел очевидны:
- тетрадка большая, громоздкая, носить в сумке ее не всегда удобно
- сектор одного дня может быть пустой, а в соседнем места не хватило
- писать ручкой тупо медленнее, чем набирать на компьютере. плюс, не скопируешь никакие ссылки, картинки, файлики и пр.
- нет напоминалок. Что-то уже совсем-совсем супер-важное мне приходится ставить будильник в телефоне.
После прочтения и просмотра Дорофеева добавились еще несколько:
- напоминалки я пишу коротко, а чтобы планирование действительно разгружало голову, надо писать нормальные формулировки. Примерно как по SMART. Типа не "Отзвониться в контору", как у меня там выше, а "Позвонить по такому-то телефону, что я оплатила проезд в маршрутке на Белосток на такое-то число, номер квитанции такой-то". Ясно, что от руки заколебешься писать, и места не хватит. С другой стороны - разворот за конец марта, кажется, а я прекрасно помню, куда и зачем мне надо было звонить... Вот и думай теперь - то ли это и впрямь "минимально приемлемый результат", то ли у меня в голове куча мусора, крайне осуждаемая как Максимом Дорофеевым, так и Шерлоком Холмсом?
- Максим считает, что непродуктивно писать дела сразу на дату, потому что вдруг высвободится время, и их можно будет сделать раньше (о его системе см. ниже). Но это, пожалуй, не мой случай, потому что когда открываешь тетрадку, видишь весь разворот сразу и все дела на неделю, и если, например, у меня на четверг написано "Отнести часы в ремонт", потому что у меня только на четверг предполагалось время на это, а тут во вторник я внезапно пошла среди дня в ЦУМ, то я, конечно, возьму с собой часы, потому что в переходе есть мастерская. А вот если бы про часы было записано в списке "на неделю", скрытом внизу страницы, не факт, что я бы вспомнила.

Достоинства, конечно, тоже есть. И главное из них вот какое:
- когда я (и, кстати, не только меня касается) пишу ручкой, мне лучше думается. Намного лучше! И когда все дела записаны именно ручкой и именно в тетрадку, я прямо чувствую этот эффект очищения головы.
Дополнительные бонусы:
- система работает. Уже третий год.
- в тетрадке можно носить документы, у меня сзади конверт приклеен. Рецепт на очки ношу, например, вдруг встретится симпатичная оправа, или просто какую важную бумажку - в сумке всегда есть, куда спрятать.
- перед глазами всегда вся целиком неделя, очень удобно. И всегда записан "бэкграунд", время, которое, как правило, занято: тренировки, еженедельный митинг.
- записать ручкой - быстро, а у компа я не сижу безвылазно.
- в тетрадке можно строить планы и вообще в одном месте держать все, что нужно. Я, например, записываю книги, которые прочитала и которые планирую прочитать (да, я псих), планы, проекты, как это советует делать miumau. Связав образец для свитера, я выкройку и расчет делаю в своей тетрадке, потому что вяжу долго, а там точно не потеряется.
- можно написать самой себе поздравление с ДР, с 8 марта или грозное напоминание "А ну, читай WCAG 2.0, ленивая тварюка!" И вообще менять формат по желанию.

Но с октября, когда у меня вместо одного проекта стало два, я резко ощутила некоторые ограничения свободы (улетело 15 минут на какие-нибудь фигли-мигли в скайпе - сразу заметно), и описанные выше недостатки резко стали гораздо заметнее. Поэтому, после того, как я посмотрела семинар Максима вот этот вот про тулу Micromiles, то захотела попробовать, причем в чистом виде (если что-то менять под себя, получится "сладки гусиные лапки" или "а мне Рабинович напел").

Села, зарегистрировалась, написала список всего-всего-всего, что варилось в голове, распределила по дням. Интерфейс понравился, только почему же нельзя ставить напоминания? Ну если мне, например, в 2 часа надо позвонить Иван Иванычу, почему я не могу поставить напоминалку, например, с редиректом на почту (а там у меня и на десктоп сообщение настраивается)? Печаль. Может в мобильном приложении можно, но у меня все еще джавафон.
Получилось примерно вот так:
1
(зашла, между прочим, сделать скриншот, а между тем увлеклась и еще с полдесятка дел повспоминала и в список занесла. Макс это называет - "гвоздодер". Правда, у него он по расписанию, вечерний, но я же фефочка!)
Очень удобно вставлять ссылки, прикреплять файлы, добавлять к задаче заметки, чеклисты, делать задачи повторяющимися. Для меня это мега-высший класс!
Еще можно ставить цели, по всем правилам, с критериями успеха с измеримыми показателями и сроками.
И, как всегда, выдала себе шоколадную медаль за найденный баг :) Крестик на попапе для добавления заметок НЕ закрывает окно :)

Но, конечно, мне сильно не хватает возможности разложить задачки по времени. Будем посмотреть, необходимость это или просто привычка. Вот мне, например, звонить в понедельник только Игорю этому, а задача все выходные попадается мне на глаза, когда я перевожу задачи из "На неделю" в "Сегодня".
Еще не хватает возможности прикидывать эстимейты. Например, когда пишешь задачи в ежедневнике в столбик, все просто - сразу в уме прикидываешь, ага, с утра напишу чеклист, это быстро, полчаса, потом буду по нему тестировать до обеда, после обеда надо обновить гайдлайны по другому проекту и написать письмо - так, часа два, остается еще два рабочих часа, значит, запущу тулу для автотеста и одновременно по заведенным багам пробегусь, проверю их свежим глазом. Надо, наверное, около каждой задачи сразу ставить эстимейт.

В таком режиме я живу пока что три дня и, надо сказать, "в том, что вы говорите, дорогой друг, много горькой правды" (с) Шерлок Холмс. Но, если совсем честно, это я сама с собой в поддавки играю. Потому что еще на 8 марта мне подарили чудесный, красненький, тонкий и легкий, легко открывающийся молескин, который я заботливо отложила, чтобы вести в нем записи в 2015 году. Хорошо что Егорыч давно не ездил в телевизоре в "Свою игру" сниматься и канцелярки Эрих Краузер не привозил, а то ни у какой компьютерной тулы шансов вообще не было бы.

З.ы. Еще я сперла у cartmendum шикарнейшую идею собирать мысли в кучку с помощью MindMaps и у меня там тут же закончились кучки для Trial (((

А вы как планируете? Что полезного знаете? Рассказывайте!
Tags: Егорыч, план - всему голова, тестирдурдом
Subscribe

  • Шляпочка

    Изображала сегодня Мэри Поппинс. Ну или уже мисс Марпл. Гениальная вещь эти панамки - самое то, когда идет противный мелкий дождик, а зонтик вроде…

  • (no subject)

    Забавно, как все-таки "перерастаешь" детские комплексы, рано или поздно, так или иначе. Как я люто, яростно ненавидела себя из-за того, что…

  • И о хорошем!

    Сегодня сделала мелкую стоматологическую операцию - удалили кисту, которая образовалась в нижней челюсти под центральными зубами. Если не удалить,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Шляпочка

    Изображала сегодня Мэри Поппинс. Ну или уже мисс Марпл. Гениальная вещь эти панамки - самое то, когда идет противный мелкий дождик, а зонтик вроде…

  • (no subject)

    Забавно, как все-таки "перерастаешь" детские комплексы, рано или поздно, так или иначе. Как я люто, яростно ненавидела себя из-за того, что…

  • И о хорошем!

    Сегодня сделала мелкую стоматологическую операцию - удалили кисту, которая образовалась в нижней челюсти под центральными зубами. Если не удалить,…