Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

А вы пробовали учить людей?

Я - да. За примерно полтора года я научила четырех стажеров. У нас сложный проект, практически любому человеку пришлось бы с нуля осваивать эту кошмарную технологию, поэтому на обучение нужно время и много сил как со стороны обучаемого, так и обучающего...

Я не знаю, конечно, может я гений педагогики, но мне всегда казались очевидными следующие вещи.

1. Большинство людей не воспринимает все, что ты им объяснишь или дашь почитать. Независимо от того, будет это лекция на 5 минут или на полчаса, они хорошо запомнят что-то одно, по верхам - другое, и совсем проигнорируют третье. Это не от невнимательности, это, видимо, какая-то особенность восприятия. Я на всяких там лекциях стараюсь записывать вообще все (навыки лифчика в что?где?когда? помогают, лифчик - человек, который записывает вопрос и держит его форму, откуда и название), но запоминаю именно так. И если в следующий раз устроить повторение пройденного, вполне возможно, про что-то будут клясться, что ни о чем таком не говорили. Или говорили, но что было - хоть убей не помнит! Почему? Да как раз потому, что была какая-то другая вещь, осмысленная и запомненная хорошо. Пока она осмысливалась и запоминалась, что-то еще прошло мимо ушей.

2. Вопрос "Есть ли вопросы" бессмысленный почти всегда, информация еще не переварилась. Вопросы появятся при работе на практике. Самая большая глупость - когда раз объяснишь, ответишь на вопросы, если они будут, и потом ждать, что их дальше не будет.

3. Когда ты объясняешь другому, на самом деле ты объясняешь себе. Используешь слова, которые для тебя значат именно то, а не другое, метафоры, выражения. Другой человек может их не воспринимать или воспринимать иначе. Поэтому, если мне что-то кажется очевидным, а другой человек не может этого понять, надо не возмущаться, а объяснять как-то по-другому.

4. Человеку нужно время и практика. И иногда ошибки. Я видела, как обучала стажера моя коллега. Он заносил баг в джиру, а она сидела рядом, и вообще не давала ему возможности подумать. "Ну, выбирай лейбл... ну вот этот же, я же тебе вчера говорила. Теперь прикрепи лог... нет, надо в тегах... нет, пиши сюда..." Она просто не давала ему достаточно времени вспомнить, что надо делать, что куда писать. Ведь даже просто просканировать глазами тот же список меток - надо время! (поэтому я обычно не стою над душой, а говорю написать баг, а перед тем как нажать кнопку Create, позвать меня и показать). И, да, когда ошибается - это хорошо! Потому что это лучше помнишь.

5. Что-то совсем новое и сложное лучше давать по кусочкам и последовательно, поэтапно. Одно освоили как следует - закрепляем и переходим к другому. Не все сразу.

Это все очевидно, да? Ну вот я не знаю. Мне кажется, что это вообще банальности, которые понятны всем, кто хоть раз пробовал сам научиться чему-то. У кого-то сильнее выражено, у кого-то слабее, но в целом вот так. Поэтому если мне когда-нибудь придет в голову мысль учить людей чему-то, что умею я, посредством своего блога, допустим, тому же тестированию или юзабилити, я буду знать, что люди учатся именно так. Более того, через блог все еще хуже, так как живой журнал все-таки сервис развлекательный, интернет сам по себе отвлекают, с экрана читать трудно, ну и так далее.

Мои посты читали бы на ходу, в обеденный перерыв одним глазом с бутербродом в руке. Читали бы кусками, перескакивая с одного на другое.

Пост вызывал бы у людей какие-то мысли, скорее всего, о своем опыте, поэтому комментарии, скорее всего, начинались бы с "а вот я... " и шел бы рассказ на другую тему. Возможно, в посте про правильное расположение меток для текстовых полей (вот так) мне рассказывали бы о перформансе.

Мои посты читали бы с любого места, и по этой причине двадцать раз спрашивали бы то, что я уже объяснила. Если бы я вводила какие-то свои термины, совпадающие с общеупотребительными словами, меня бы понимали неправильно, - естественно, я бы не расставляла ссылки для терминов, как в Википедии, а просто писала их.

Причем все это проделывали бы люди, искренне желающие чему-то у меня научиться. Более того, искренне считающие, что они чему-то научились.

Да, я бы, скорее всего, бесилась от всего этого. И, возможно, ленилась в двадцать седьмой раз что-то объяснять.

Но я бы не отвечала язвительно, мол, как вы меня все достали, не читаете с начала! Как вы смеете писать тут свои фантазии, какая навигационная структура по-настоящему удобная, если я это уже сорок раз объясняла, а в посте от 27 марта 2012 года это разжевано наилучшим образом! (ссылка отсуствует). Да что вы вообще понимаете в юзабилити, если не знаете наизусть W3C, ISO 9241 и прочее - выучите хотя бы это, а потом будете со мной спорить!

Потому что, наверное, если бы я взялась учить людей, у меня была бы для этого какая-то цель. Для чего-то мне это было бы надо. И если я что-то в этом роде отвечу и человек почувствует себя обосранным за свое невежество, он уйдет и точно ничему никогда не научится. Если я хотя бы просто проигнорирую его вопрос, уже есть шансы, что он останется и будет изучать дальше (и, возможно, доберется до поста от 27 марта 2012 года). Ну там подумает что я занята или не заметила.

Как-то так.
Tags: психология интернета, тестирдурдом, учите матчасть!
Subscribe

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Голова не боли, тушка вставай

    Похвастаться чем-то в жж - обычно к тому, что достижение тут же превратится в тыкву. Но чоуж попробую. Приходит, значит, леди Кармин прошлой осенью…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • (no subject)

    Ничто так не утомляет в принятой сейчас манере общения, как запрет на критику любую вообще. В начале 2000х пошла какая-то волна, люди устали от…

  • Голова не боли, тушка вставай

    Похвастаться чем-то в жж - обычно к тому, что достижение тут же превратится в тыкву. Но чоуж попробую. Приходит, значит, леди Кармин прошлой осенью…