Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Археологический музей Минска

Оказывается, он есть :)

Когда мне было лет двенадцать, мы с папой любили гулять по городу. Папа знал про Минск и вообще историю Беларуси невероятно много, и очень любил рассказывать. Больше всего мы любили ходить по Старому Городу, где тогда было все разрушено и раскопано, и очень расстраивались, что разрушается и никому не надо. Особенно по улице Герцена.

[Про музей. Много фоток. Я постаралась незанудно]
И вот - я дожила до момента, когда много чего отреставрировали, и даже не очень варварски. Вот этот дом я помню полуразвалившимся, а сейчас вот:

А еще на месте раскопок на улице Кирилла и Мефодия наконец нашли фундаменты бернардинского монастыря 17 века (современный Кафедральный собор - это их бывший костел, а постройки поблизости, в том числе - не уверена, но вроде - ресторан "У Ратуши", бывший 0,5 - осталось после женского бернардинского монастыря). Над раскопками поставили павильон и выставили там находки. Пока основная часть выставки не готова, но осенью откроется. А сейчас там проходит выставка "Доблесть и слава: доспехи и вооружение XVI – XVII вв."

Все эти доспехи - историческая реконструкция, работы мастера из Могилева Сергея Нурматова. Все выполнены по чертежам и описаниям 16-17 в.


Очень тонкая и красивая работа. Наверное, в темноте, когда музей закрывают, жутковато выглядят эти силуэты...


Когда я увидела этого "черного всадника", мне стало стыдно. Потому что первая моя мысль была: Дарт Вейдер!


Шлемы для человека и лошади. Я не прочитала там аннотацию, но, вроде, такой шлем называется "салад".


У ego_rych есть уникальная особенность отсутствовать в кадре, когда я нажимаю кнопку спуска, и появляться, когда раздвигаются шторки или что там в зеркалках происходит. На этой витрине - латные башмаки "медвежья лапа", "коровья лапа" и "утиная лапа". Некоторые из них шестипалые (пальцы, конечно, символически обозначены, как у советских кукол - оказывается, это дань почтения Карлу VIII, который, вроде, имел по 6 пальцев на ногах.


Слева - шлем в виде шляпы, называется "кабассет". Название произошло от тыквы калебас. Написано, что эти шлемы начали производить массово, форма изменилась (тулья стала ниже, поля меньше), что сильно ухудшило защитную функцию.


Забыла прочесть, зачем такие роскошные перья.
UPD: спасибо zhoglo
Товарищи, а часто и пахолики, надевали своеобразные крылья, сделанные из индюшачьих, орлиных, гусиных перьев. Вначале крылья изготавливали небольшого размера и крепили либо на щите, либо у луки седла, сбоку или сзади. Считается, что во время скачки они издавали неприятный для слуха неподготовленной лошади звук. Те начинали беситься, не подчинялись воле наездника, и, таким образом, конный строй противника разрушался. Позже, к середине XVII века, крылья у гусар увеличились в размерах. Крепились они жестко к спиной части доспехов и нависали над головой кавалериста. Таким образом, в дополнение к сказанному выше, крылья приобрели и другое назначение — они защищали гусара от петли аркана, и от тяжелых травм головы при падении, так как смягчали удар. Другие исследователи полагают, что крылья вместе с доспехами, украшенными шкурами медведя, тигра и леопарда, и длинным копьем, с многоцветными вымпелами на наконечниках, сделанные из перьев орла, лебедя и дикого гуся, должны были деморализовывать противника. В подтверждение этой гипотезы можно привести слова участника битвы при Вене (1683), сравнившего польских гусар, атакующих турецкую армию, с ангелами, спускающимися с небес, дабы покарать безбожников. Согласно одним источникам эта манера украшения доспехов пришла из Азии, после чего и распространилась в странах, ставших частью Турецкой империи. Согласно другим — истоки следует искать в средневековой Сербии.
http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/uniform/polish/



Это - турнирные доспехи, дорогие. Для рыцарей.


А эти доспехи можно трогать и даже примерить, правда, панцирь очень тяжелый, но небольшой. Экскурсовод предупредила, что может быть трудно снять, "тем более мужчина у вас крупный..." Наивная. Вообще-то это я собиралась его примерить.
Шлем полегче, называется "жабья голова", а сбоку у него дверца. Зачем-то.


А сам, между прочим, всегда ругается, если мы ставим пальцы.


Отличное сочетание, по-моему. Можно в ЮЛТ ))


Это - те самые фрагменты фундамента.


Вот эти камни почти 500 лет пролежали под землей.

В общем, сходить стоит, музей совсем небольшой, вход - 40 тбр для взрослых, в цену входит фотографирование. Кстати, продавая нам билеты, кассир предупредила, что бесплатно "только если у вас непрофессиональный фотоаппарат".
- То есть для фотографов-любителей?
- Нет, если у вас непрофессиональный фотоаппарат! Ну вот мне, например, зачем профессиональный? Профессиональный у профессионалов.
Я боялась, что попытаются доколебаться, и что-то начала задвигать на тему "человек с зеркалкой" и "профессиональный фотограф", но в итоге слилась. К счастью, обошлось :)

Рядом находится Минский Каретный музей. Тоже совсем небольшой, но очень интересно. Там фотографирование платное, 15 тыс, и полутемно.

Там интереснее даже не сами кареты и сани, а информация. На стене 3D смоделированная улица Минска конца 19 века со звуком (и с багом - там дождь идет, а даму везут в ландо с откинутым верхом. И она спокойно сидит!), карта старого Минска, информационный стенд.

Вот в таком ландо:


Умилили уточки на поручнях, как на весах на рынке в детстве


Сердечки на оглобле


Да и вообще красиво. Сейчас вещи или кричащие-блестящие-разрисованные, или - в пику этому - строгие просто до невозможности, стоят в горле сухим комком. Две крайности. А тогда - простота, изящество.


Дверь в музей - вот такая, насколько мне известно историческая (в смысле проем каретного проезда, не сама дверь, конечно):

(кажется, пора перестать ходить в мужниной шапке и в этих ботинках).

В какой-то степени весь верхний город часть этого музея, потому что каретные проемы сохранились. Во время прогулок с папой меня всегда будоражила мысль, что каких-то сто лет назад в этот самый проем въезжал чей-нибудь экипаж.

Еще у нас, оказывается, на одном из домов по Герцена (почти на подходе к 0,5) висит вот такенная старая карта Минска (по клику сама карта открывается):
Tags: этот город самый лучший город на земле
Subscribe

  • Итак, это произошло

    У меня с возрастом, что называется, "растоптались" ноги и увеличился размер. Причем не в ширину, косточка никакая не выросла. В длину. Подозреваю,…

  • Сила есть - ума не надо

    Вчера пришла забирать вел в новой мастерской. Там три работника: один постарше, потощее и поумнее, два других - здоровые, молодые и глупые, как…

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Итак, это произошло

    У меня с возрастом, что называется, "растоптались" ноги и увеличился размер. Причем не в ширину, косточка никакая не выросла. В длину. Подозреваю,…

  • Сила есть - ума не надо

    Вчера пришла забирать вел в новой мастерской. Там три работника: один постарше, потощее и поумнее, два других - здоровые, молодые и глупые, как…

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…