
Где были.
Обязательный набор: Королевская Дорога.
Начинается от Барбакана. Это оборонное сооружение.

Дальше - собственно дорога, то есть пешеходная улица с сувенирными магазинами, но перед этим художественная школа Яна Матейки и огромная выставка-продажа картин студентов.

Картины мне очень понравились.

Рыночная площадь. Та самая. На фото - Мариацкий, то есть Марии, Костел, в одной из башен которого каждый час появляется трубач и трубит хэйнал. Если помахал рукой туристам - к удаче.
Башни у костела разной высоты. Одна из легенд гласит, что его, костел, строили муж и жена, молодожены, которые хоть и любили друг друга, но стремились превзойти. Каждый строил свою башню. С этой целью жена так усердно исполняла ночью супружеский долг, что муж наутро в строители совсем не годился, а она была полна сил и в итоге ее башня получилась выше.

Если идти к Рыночной площади не от вокзала, а от улицы Любич, то можно пройти мимо дворца собрания стрелков, а в парке рядом выставлены их скульптурные портреты. Надо сказать, все как на подбор интересные мужчины :) Кстати, оно до сих пор существует.

А если идти от вокзала, то можно увидеть театр Словацкого. Одно из самых красивых зданий, что я видела за последнее время.

А это кафе "Яма", где собирались Ян Матейко и его друзья на "творческие вечера". В кафе нет окон.

Сувениры в Кракове рекомендуется покупать в Сукенницах, это такой длинный каменный, прошу прощения, сарай на рыночной площади. Там и в самом деле дешевле, чем в магазинчиках по пути, большой выбор и, кроме того, крыша над головой на случай дождя. Продают оригинальные украшения.

А это уже дальше, на пути к Вавелю.

Если путешествовать с моей мамой, то придется посмотреть ВСЕ костелы и церкви в городе. Все до одного. Для мамы церкви и, в несколько меньшей степени, замки - такая же обязательная программа, как для мужа отведать местного пива (мужа привела в пример потому, что у себя никакой обязательной программы не сумела вспомнить, кстати это упущение). Во всяком случае, все до одного, встреченные на пути и/или находящиеся в пешей доступности от пешеходных машрутов.

Если я ничего не забыла, мы их посетили примерно двенадцать, и еще несколько посмотрели просто внешне.

Но, надо сказать, костелы действительно потрясающие, разные, не похожие друг на друга. Жаль только, что это уже больше музеи, а не костелы, сплошные туристы... прихожане в лучшем случае заныкались куда-нибудь в уголок.

Вавель. Мы провели там примерно полтора дня, ходили на экскурсию в костел и в музей Иоанна Павла II, а также в королевские покои и в оружейню - какие там пушки!!! - но, к сожалению, там нельзя фотографировать, я кое-что снимала из-под полы телефоном.

Кстати, слушали аудиогид и про половину вещей сказано: вывезено из Несвижского замка, вывезено из Мирского замка, принадлежало семье Вишневецких.

А еще со мной там произошел совершенно фееричный случай. Стою около витрины, слушаю гид, в наушниках. Рядом две девицы. Одна другой по-русски говорит: "Смотри, этот меч принадлежал королю Казимиру". - "А ты откуда знаешь?" - "А я у вон той дуры в наушниках услышала!" (показывает на меня). Вторая: "Ты что, тихо!" - "Да чего, она все равно по-русски ни бум-бум!"
Занавес.
(если кто не понял, я гид не на английском и тем более не на польском слушала)))
Аудиогид, кстати, брать там желательно, иначе время на Вавель будет потрачено зря, ну разве что просто поглазеть, а без объяснений в этом мало интересного. Лежат, например, маленькие ботиночки, написано: "Коронационные ботинки короля Казимира". Сразу в голове включается фигня про то, что 500 лет назад люди были среднего роста с сидящую собаку. А на самом деле Казимир был вполне себе крепкий здоровый мужик. Просто короновался в детском возрасте.

Journal information