Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Немножко Кракова

Город мне очень понравился. Мы провели в Кракове пять дней и, в принципе, все, что хотели посмотрели, но это с учетом, что мама ходит медленно, нам приходилось часто отдыхать и т.п. А так достаточно дня три, наверное. Можно еще на день съездить в какой-нибудь ближайший городок или даже в Закопане. Там ходит Polskibus, это очень дешево и удобно, билеты можно по интернету купить. Мы им из Варшавы ехали, очень удобно, за исключением того что в Варшаве он уходит из какой-то жопы мира, в которую никто не знает дорогу, даже таксисты.


Где были.
Обязательный набор: Королевская Дорога.
Начинается от Барбакана. Это оборонное сооружение.


Дальше - собственно дорога, то есть пешеходная улица с сувенирными магазинами, но перед этим художественная школа Яна Матейки и огромная выставка-продажа картин студентов.


Картины мне очень понравились.


Рыночная площадь. Та самая. На фото - Мариацкий, то есть Марии, Костел, в одной из башен которого каждый час появляется трубач и трубит хэйнал. Если помахал рукой туристам - к удаче.
Башни у костела разной высоты. Одна из легенд гласит, что его, костел, строили муж и жена, молодожены, которые хоть и любили друг друга, но стремились превзойти. Каждый строил свою башню. С этой целью жена так усердно исполняла ночью супружеский долг, что муж наутро в строители совсем не годился, а она была полна сил и в итоге ее башня получилась выше.


Если идти к Рыночной площади не от вокзала, а от улицы Любич, то можно пройти мимо дворца собрания стрелков, а в парке рядом выставлены их скульптурные портреты. Надо сказать, все как на подбор интересные мужчины :) Кстати, оно до сих пор существует.


А если идти от вокзала, то можно увидеть театр Словацкого. Одно из самых красивых зданий, что я видела за последнее время.


А это кафе "Яма", где собирались Ян Матейко и его друзья на "творческие вечера". В кафе нет окон.


Сувениры в Кракове рекомендуется покупать в Сукенницах, это такой длинный каменный, прошу прощения, сарай на рыночной площади. Там и в самом деле дешевле, чем в магазинчиках по пути, большой выбор и, кроме того, крыша над головой на случай дождя. Продают оригинальные украшения.


А это уже дальше, на пути к Вавелю.


Если путешествовать с моей мамой, то придется посмотреть ВСЕ костелы и церкви в городе. Все до одного. Для мамы церкви и, в несколько меньшей степени, замки - такая же обязательная программа, как для мужа отведать местного пива (мужа привела в пример потому, что у себя никакой обязательной программы не сумела вспомнить, кстати это упущение). Во всяком случае, все до одного, встреченные на пути и/или находящиеся в пешей доступности от пешеходных машрутов.


Если я ничего не забыла, мы их посетили примерно двенадцать, и еще несколько посмотрели просто внешне.


Но, надо сказать, костелы действительно потрясающие, разные, не похожие друг на друга. Жаль только, что это уже больше музеи, а не костелы, сплошные туристы... прихожане в лучшем случае заныкались куда-нибудь в уголок.


Вавель. Мы провели там примерно полтора дня, ходили на экскурсию в костел и в музей Иоанна Павла II, а также в королевские покои и в оружейню - какие там пушки!!! - но, к сожалению, там нельзя фотографировать, я кое-что снимала из-под полы телефоном.


Кстати, слушали аудиогид и про половину вещей сказано: вывезено из Несвижского замка, вывезено из Мирского замка, принадлежало семье Вишневецких.
Оказывается, в Вавеле половина экспонатов из Несвижского замка. Только и слышно - Радзивиллы и Вишневецкие, привет, Маша :)


А еще со мной там произошел совершенно фееричный случай. Стою около витрины, слушаю гид, в наушниках. Рядом две девицы. Одна другой по-русски говорит: "Смотри, этот меч принадлежал королю Казимиру". - "А ты откуда знаешь?" - "А я у вон той дуры в наушниках услышала!" (показывает на меня). Вторая: "Ты что, тихо!" - "Да чего, она все равно по-русски ни бум-бум!"
Занавес.
(если кто не понял, я гид не на английском и тем более не на польском слушала)))

Аудиогид, кстати, брать там желательно, иначе время на Вавель будет потрачено зря, ну разве что просто поглазеть, а без объяснений в этом мало интересного. Лежат, например, маленькие ботиночки, написано: "Коронационные ботинки короля Казимира". Сразу в голове включается фигня про то, что 500 лет назад люди были среднего роста с сидящую собаку. А на самом деле Казимир был вполне себе крепкий здоровый мужик. Просто короновался в детском возрасте.
Tags: записки о жизни, мама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “записки о жизни” Tag

  • Ответ на вчерашнюю запись

    Я никогда не зарабатывала деньги распространителем NSP :) Это тот случай, когда не хватает времен в русском языке: т.е. зарабатывать-то я пыталась,…

  • Денежки

    У френдессы забавный, но к сожалению подзамочный пост. Напишу и у себя такой же :) Попробуйте угадать, какой 1 деятельностью из нижеперечисленных я…

  • И о хорошем!

    Сегодня сделала мелкую стоматологическую операцию - удалили кисту, которая образовалась в нижней челюсти под центральными зубами. Если не удалить,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments