Но последнее время как-то все больше натыкаюсь, что люди не просто протестуют против этого обесценивания, а уже и запрещают конкретным женщинам быть несчастными из-за того, что у них нет мужа и детей! Этого, оказывается, нельзя говорить, этого нельзя чувствовать, нельзя быть несчастной из-за того, что нет семьи, если есть карьера, там деньги, я не знаю, и прочее.
Только заикнется кто об этом - сразу: еще чего, хотеть замуж! курица! несамостоятельная! корова! займись творчеством, сделай карьеру, путешествуй, будь самодостаточной, а мечтают про семью и замуж только клуши.
Товарищи, по-моему, это уже перебор. Давайте поступим как нормальные люди и начнем с того, что заменим "может ли женщина быть счастлива без мужика" на "может ли человек быть счастлив без семьи". Так как-то менее истерично, а? Может? Конечно, может. А может быть и несчастен. Если самому человеку для счастья очень-очень нужны семья, или дети, или велосипед, или спорт, или например отдельная квартира, а у него этого нет, то он, конечно, может сконцентрироваться на достижениях и удовольствиях в чем-то другом, но это будет скорее компромисс, чем счастье!
Это я прочитала у одной уважаемой дамы критику на фильм "Служебный роман", что, мол, в нем транслируется идея, что женщина - пустое место, несмотря на все карьеры и прочие достижения, если у нее мужика нету. Не знаю. Может быть. У меня такого впечатления нет, хотя, конечно, в самом начале и звучит хамская фраза "Она приходит на работу раньше всех, а уходит позже всех, это потому, что она, увы, не замужем". И такой тон - будто речь о чем-то постыдном и жалком, что-то вроде "она страдает геморроем".
Но фильм все-таки не про всех женщин скопом. А про конкретную Людмилу Прокофьевну. Которую я - и все зрители - прекрасно понимаем, что она одинока, семью хочется, "утром встану, пойду варить кофе, и не потому, что хочу позавтракать, а потому что так надо..." Что, мало таких женщин, да и мужчин тоже? Хотеть любви, семью, детей это нормально, а обесценивать человеческие чувства (одиночество, тоску по теплу и отношениям) так же нехорошо, как и "небрачные достижения". Вот.
Ну и как бы за феминизм, что ли. Это вообще-то всегда было про равные права и свободный выбор. Женщина имеет право быть как синьором дот нет, так и самой что ни на есть патриархальной домохозяйкой, если у нее есть мужик, который согласен на такое положение вещей, и она представляет себе риски. Бить, насиловать, обманывать, лишать прав и свобод нельзя никого, ни женщин, ни мужчин.
Кстати вспомнила смешное. Где-то зацепилась за высказывание: мол, феминистки заботятся о прекращении насилия над женщинами потому, что мужчины сильнее женщин, и они типа бьют слабых, а это нельзя. А между собой мужчины на равных, разберутся сами. Между тем, мужчины могут по весу и росту различаться в полтора-два раза. Хороша битва на равных, ага.
Journal information