Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Соляные шахты в Величке

Не прошло и трех месяцев, как я сподобилась о них написать. Наверное, там многие были, но это - самая интересная штуковина, что я видела за последнее время, поэтому, пожалуй, не грех и мне внести свою лепту.
Шахты существуют очень много времени. У них своя история. Соль в этом месте добывается аж с 11 века. Технологии менялись, люди рождались и умирали, и все это оставляло в шахте свой отпечаток. И это чувствуется.

Наверное нелегко разобрать, что на этом фото, но это винтовая лестница, по которой мы спускались в шахту. Щелкнула второпях, и сзади люди шли, и самой отставать нельзя было. Сколько пролетов - не помню, но очень много, надо в инста посмотреть, 42 или 48...


Самое начало экскурсии.


Фрагмент подъемника. Реконструкция старины :) Кстати все стены вокруг - из соли, разрешают лизать и шутят, что туристы каждый год вывозят по 14 кг соли в животиках ))) Я тоже немного с собой прихватила.


Чисто из ностальгических чувств. Вообще это туннель, конечно. Там в шахтах - я не очень поняла - то ли воздушные потоки, то ли сквозняки, то ли сами образуются, то ли это надо для вентиляции, но, в общем, потока воздуха допускать нельзя, а то потом двери не закроешь. Поэтому двери двойные с коробкой посередине. Сперва все заходят в одну дверь, закрывают ее за собой, и только после этого открывают вторую. Рай для клаустрофобов )) Но сфотографировала я, конечно, потому, что на трансформатор похоже.


Собственно, фрагмент соляной стены. Она не черная, прозрачная, но в темноте кажется черной.


В шахте очень много скульптур, причем многие очень старые. Их начал изготавливать местные скульпторы из народа вроде, еще в 19 веке. Это или скульптуры в часовнях, или из истории шахты, или... сказочные персонажи. Гномы например. Мне так еще до гномов казалось, что я наконец попала наяву в гейм подземелья, в которых провела суммарно не меньше нескольких лет жизни :)


Вот это как раз из истории. Королева Кинга, в честь которой назван один из стволов шахты, в 13 веке приехала из Венгрии с целью замужа за Болеслава Стыдливого и привезла в подарок венгерскую соль. Там еще легенда была, но я не запомнила :(


Другая соляная стена.


Статуи шахтеров. Показывали анимацию про три опасности, подстерегающие в шахте: вода, огонь и взрыв газа. Вот был взрыв газа. Очень страшно :) Я-то ладно, я еще на 2 курсе на лабе по электротехнике имела удовольствие наблюдать грозовой разряд в помещении - вот это, доложу вам, да, а так все испугались.


Инсталляция про труд шахтеров. Не завидую им.


А вот и гномы :) Прасциця. На самом деле это какой-то король, не помню, потому как польскую историю плохо знаю. Но тут я уже окончательно уверовала, что я в Орзаммаре. Ну вот сравните:

и


А это макеты лошадей, которых использовали, чтобы крутить лебедку. Ужасная судьба :( Лошадь спускали в шахту на лифте или на веревке, что вызывало у нее стресс, и чтобы не вызывать стресс, так и оставляли внутри. Работали лошади - ценный материал - по 8 часов, с завязанными глазами, потом отдыхали. И только на пенсию их возвращали на поверхность. А были они там аж до середины 20 века, кажется, в 70х из шахты подняли последнюю лошадь...


А тем временем мы опять в Орзаммаре или даже, возможно, на Глубинных Тропах и спускаемся вниз вместе с Легионом Мертвых. Бррр!


Зрелище меняется вместе с подсветкой. Вообще поражает работа людей, который из скучнейшей, по сути, штуки - ну шахта и шахта - смогли создать такую сказку. А дальше еще круче!


Идешь-идешь и вдруг - ах! - без предупреждения из шахты попадаешь на бал. Вот это все - из соли, даже скамейки, ну может кроме люстр :) В этом зале проходят разные торжественные мероприятия, его посещал Иоанн Павел II, в честь чего там стоит его статуя, а особо ненормальные граждане там венчаются. По словам экскурсовода, зал часто арендуют под банкеты. Это стоит несколько тысяч долларов.


Там много вот таких скульптур, которые не особо хорошо выходят на фотках, но все равно удивительные. Они соляные. Прозрачные.


Тайная вечеря. Глубина барельефа 15 см, а выглядит, будто метр.


Мадонна


Тоже барельеф... не уверена, что там


Реликвия - кажется в честь посещения Папы, но могу врать...


Вот здесь хоть видно, что скульптура соляная - просвечивает.


И статуя Папы.


Опять статуя Девы Марии.


Мама осматривает огромный зал :)


Подземное озеро. На воду там смотреть очень интересно, потому что такой гладкой поверхности воды в жизни не увидишь. Очень непривычно и сходу даже непонятно, что это.


Экскурсии в шахту начали пускать еще в 19 веке, надо сказать, по куда более развлекательному и менее физкультурному сценарию, чем сейчас, например, по этому озеру катали на лодочке. Но после того, как там утонули два пьяных немца (стали бороться, выпали из лодки и оказались прямо под ней, а нырнуть, чтобы выплыть в другом месте, не получилось, - вода-то соленая, выталкивает), перестали.


Шахтеры и мама :)


Кроме самой шахты, Величка очень симпатичный небольшой городок, там можно погулять.

Ну и немного технической информации: заказывать экскурсию заранее не надо (правда, мы были в будний день, как в выходной, не знаю), в 16.15 начинается русская экскурсия, надо приехать за полчасика и взять билет (можно еще уточнить здесь). Цена 55 злотых с носа, т.е. чуть меньше 20 долл. Есть камера хранения, правда, после окончания русской экскурсии она уже закрыта и надо просить, чтобы вам открыли и отдали ваши вещи (но это без проблем). На территории есть кафе вида павильонов на Ждановичском рынке, где кормят вкуснющим борщом с куриной котлетой. Ну и надо иметь ввиду, что экскурсия требует некоторой выносливости, шагомер показал 20 тыс шагов, а на следующий день у меня нещадно болели икры :)
Tags: записки о жизни, мама
Subscribe

  • (no subject)

    Мы кстати если что проджект-менеджера ищем. Нужен такой зверюга-прожект, но чтобы к людям мягко, но жестко. Потому что все нежные. Но мы и его любить…

  • Терпение и труд

    И вот внезапно, совершенно случайно. Маленький магазинчик (если кому надо - ТЦ Скала, 2 этаж, маленький такой магазинчик в уголке. Там хозяин клевый,…

  • Ботинке

    Продолжающиеся попытки купить летнюю закрытую обувь. Вчера согрешила Зарой (ну там - детский труд и все такое), но купила кеды в мужском отделе,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Мы кстати если что проджект-менеджера ищем. Нужен такой зверюга-прожект, но чтобы к людям мягко, но жестко. Потому что все нежные. Но мы и его любить…

  • Терпение и труд

    И вот внезапно, совершенно случайно. Маленький магазинчик (если кому надо - ТЦ Скала, 2 этаж, маленький такой магазинчик в уголке. Там хозяин клевый,…

  • Ботинке

    Продолжающиеся попытки купить летнюю закрытую обувь. Вчера согрешила Зарой (ну там - детский труд и все такое), но купила кеды в мужском отделе,…