Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Как появляется умение

Вот учится кто-то, например, готовить. Не с нуля, а с состояния "пожарить яичницу и сварить сосиски, но не более". Берет храбро кулинарные книги, залезает на кулинарные сайты, готовит по рецепту (подолгу рассматривая чайную ложку - это с верхом или нет? посолить "по вкусу" сырую рыбу - это как? приспустить штаны - понятно, а припустить рыбу - это как, чешую, что ли, наполовину соскрести?) и делает удивительное открытие - готовка это очень просто! Ищешь рецепт, покупаешь ингридиенты по списку, делаешь строго по инструкции (особенно круто, если еще фотографии есть) - и профит!

Это и есть уметь готовить? Ну вообще нет, это уметь делать что-то по инструкции.
Но постепенно в мозгу накапливаются навыки, как там - новые нейронные связи, постепенно начинаешь понимать, какой эффект даст готовка на маленьком огне, а какой на большом, какой эффект вкуса даст майоран или горчица, как сварить рассыпчатую кашу или разваристый картофель, а как - размазню или плотные, твердые клубни. И к рецептам потом обращаешься уже больше для новых идей. И чаще всего вот так: хочу пирог. что у нас там в холодильнике? масло, овощи, чуток ветчины, грибы, сыр... значит, быстрое песочное тесто, начинку из овощей с ветчиной сварганим, а сверху заливку, как для киша, зафигачим. И в рецептах уже начинаешь видеть баги, понимаешь, что 200 г сахара сюда - для тебя слишком сладко, надо 150 класть, а то и 100. И если по новому рецепту вдруг получается что-то не то, догадаешься, как это исправить.
И вот это уже и есть умение. Понимание, что и как, изнутри. Начинаешь видеть какие-то внутренние связи, структуру.
(пойдет ли человек по пути здоровой еды, "нямки-муж-ел-урча" или чего-то похожего на высокую кулинарию, зависит от индивидуальных факторов, как-то: вкус, чувство меры, окружения и, например, наличия того самого мужа, который должен есть урча... или наличия лишних 10 см на талии).

Или вот вязание. Лицевые, изнаночные, косы по роликам на ютьюбе, жилетки по маминой книжке "Клубок и спицы круглый год". Поначалу даже по инструкции таинственным образом получается криво и косо, потому что еще нет навыка одинаковой плотности вязания и петли вяжутся каждая индивидуально, а не ровные как солдатики. Но это как раз баги, убираемые "терпением и трудом", причем довольно быстро; а вот упомянутые нейронные связи - это здесь уже важные господа, как там у Андерсена? "Настоящие - те приходят сами... придут - и постучатся мне в голову: вот я..." Настоящие - это когда ты сознательно вяжешь там потуже, там посвободнее, зная, чего хочешь добиться. И придумываешь узоры. И знаешь, какие нитки в каком узоре будут смотреться хорошо, а в каком - не особо, и видишь бяку.
Ну и работам точно не место в ниттинг-нах, чоуж.

Самое гадское, что почему-то не для всех занятий наступает этот момент, когда ты уже легко, изнутри, понимаешь что да как и владеешь своими инструментами, знаешь, как достичь желаемого эффекта, а не тупо следуешь инструкции. Большинство занятий так и остаются "черными ящиками", когда у тебя есть начальная точка, результат, и черный ящик - написанные кем-то другим шаги от начала к результату, которым ты следуешь, как стойкий оловянный солдатик, не сходя ни вправо, ни влево.
И непонятно, что можно сделать специально, чтобы перейти в состояние умения.

У меня вот так с акварелью - именно как с инструментом, при том что рисовать карандашом или ручкой я умею неплохо. Я могу нарисовать более-менее приличную работу по туториалу, но что-то свое - никогда в жизни. В упор не понимаю, где надо рисовать по мокрому, где по сухому, где растушевать, где сделать четкую линию, я не "вижу" этих эффектов в своей натуре. Мяу ((

А у вас что как? Может кто-нибудь знает волшебный секрет? :)
Tags: подумала и взвесила, уголок самокритики, учите матчасть!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…