Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

... но никто не делает. Или делает? Признавайтесь

Наверное самое важное условие профессионального роста (вообще - любого, но в профессиональном пожалуй что больше всего заметно) - это умение учиться на ошибках. Ключевое слово "учиться", то есть за отсутствием ошибок учиться вообще на всем, т.к. все можно сделать лучше. Сложность, конечно, в том, что далеко не все задания предполагают какое-то измеряемое качество, вот взять хотя бы тестирование: какой показатель означает, насколько хорошо тестировщик сделал свою работу? Если он нашел много багов, это не значит, что все. Если не нашел, это не значит, что их нет. Конечно, систематическое отсутствие факапов типа волны писем от разъяренных пользователей после выпуска очередного билда о чем-то говорит, но это опять же не показатель, кроме того, можно тестировать на этапах, когда и пользователей-то нет пока.
На прошлой работе учили принципу, что показатель качества работы программиста - отсутствие реопенов (т.е. возвращения им на доработку всяких штук, что не одно и то же с обнаружением в них багов), и это еще туда-сюда, а у тестировщиков - отсутствие To Be Reformulated, т.е. ситуаций, когда разраб читает баг и не понимает, это что вообще. Но оба эти показателя отражают в лучшем случае какую-то одну сторону работы, а в случае тестера, имхо, не отражают вообще ничего, потому что намного лучше найти баг и коряво его описать, чем не найти, но уметь идеально описывать баги. Да и если уж баг непонятно написан, вопрос чаще всего решается обсуждением, и в принципе имхо, если это не систематически происходит, то где тут вообще проблема. Я давала тестовые задания наверное ста стажерам и все они худо-бедно умели описать баги, а вот найти...
Так вот про обучение на ошибках: вот прям очень важно после каждого - каждого! - кусочка работы и особенно после каждого факапа, которые происходят у некоторых с завидной регулярностью, вот прям сесть и написать - что послужило его причиной и что надо делать, чтобы вот такие факапы больше не пропускать.

Очевидно кажется? Ха-ха. Ну или я вам завидую. Я сначала думала, что это только я безнадежное безобразие, которое непонятно как вообще берут на работу в приличные места. По результатам тех же самых 100 стажеров (в том числе тех, кто потом вполне нормально работал) я вижу, что есть два типа реакции в основном:
- человеку стыдно, очень стыдно, настолько стыдно, что он даже не может спокойно думать о произошедшем безобразии, не то что сесть и проанализировать его причины, в результате чего он скоро снова наступает на те же самые грабли;
- человек думает: эх, лажанул! ну ничего, другой раз буду умнее и больше на эти грабли не наступлю, после чего с легкой душой помечает в голове эту проблему как fixed, а затем радостно наступает на эти грабли снова, да еще и удивляется: блин, я же тогда сделал тогда себе пометочку так не делать!

Как я думаю, главное здесь - это именно проанализировать, осознать, со всех сторон продумать, что можно было сделать лучше и из-за чего случилось безобразие, а еще лучше заодно нарисовать или написать. Тут еще и такая польза: часто сидишь, работаешь работу и надо бы уже заканчивать, но в голове разброд и шатание: а все сделал, что нужно? может, о чем-то забыл? где-то накосячил и не заметил? Хорошо, когда есть четкий критерий, что работа сделана, но часто ведь его нет! А тут опа - достал из Evernote такую памятку, где перечислены все известные способы накосячить, прочекал по ним, и хотя бы на уже известные грабли не наступишь. Кроме того, таким образом голова выходит из штопора и можно просто так вспомнить что-то еще важное.

Тестирование, опять же, это чаще всего процесс без конца, вот начало есть, а конца нет. Это как вам дали гектар непролазного леса с буреломом и велели проверить утверждение "В лесу 125 красных грибов". И вот теоретически вроде ясно - ходишь метр за метром, сотку за соткой прочесываешь и помечаешь все синие, зеленые и так далее грибы, а на практике очень трудно гарантировать, что ни одного не красного гриба в лесу не осталось (и, кроме того, что там есть ровно 125 красных). И это только пример, а на самом деле вам, попутно к поиску грибов, надо еще обращать внимание, все ли деревья ровные, везде ли растет трава, есть ли воздух, нет ли неожиданных перепадов рельефа и вообще, не превратились ли где-нибудь 40 м2 леса в бордель с блэк-джеком.

Поэтому в этой задаче очень нужны карта, компас, навигатор, резиновые сапоги и мазь от комаров. Что, опять же, ничего не гарантирует, но хоть какую-то уверенность дает...
Tags: тестирдурдом, уголок самокритики
Subscribe

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

  • Каминг аут

    Минутка фигни. Трагедь моей жизни состоит в том, что мне категорически не идет красная помада. Красная помада - это не просто сделать лицо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments