Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Очередной путь в тысячу миль

Когда я училась в универе, дружила с девушкой из клуба реконструкторов, они тамплиерами занимались. Она как-то сердилась на своего молодого человека:
- Ужасно нетерпеливый, любую тяжелую, сложную работу сделает, а что-то рутинное, где терпение нужно - не может. Я ему говорю: делай каждый день по 5 подушечек, через месяц будет стеганка, но у него не получается...

Эта между делом высказанная реплика на меня произвела огромное впечатление. Хотя, по сути, это то самое известное - путь в тысячу миль начинается с одного шага, или, вернее, состоит из дохреллиона шагов.

Иди маленькими шажками.

Я до сих пор периодически поражаюсь, сколько всего можно добиться, если заниматься чем-то по 5-10 минут каждый день. А иногда и 10 минут не надо, хватит и 5 секунд!
Косметология и всякие там ухоженности вообще на этом построены, наверное.
Нанести масло на кутикулу перед сном - 25 секунд (я засекала), а если удобная хренька, вроде такой, то и вовсе 10, я не втираю правда. Если я это реально делаю каждый день на протяжении хотя бы месяца, то на маникюр практически можно не ходить, руки всегда ухоженные, ну там палочкой помахал.
Смыть макияж - тут конечно сильно зависит от макияжа и используемой технологии, но самое большее минут 10 наверное. Умыться умывалкой, нанести крем - еще от силы минут 5.
Постоять в планке утром - в зависимости от личных рекордов, ну пусть три минуты. Три минуты! И подтянутый живот! И это работает! (бонусом идут вечно ободранные локти, но можно купить коврик).
Массаж асахи - 5-8 минут. Это очень эффективная штука, лицо уже недели через две становится более "резким", четким, овал подтягивается, разглаживаются мелкие морщинки, а главное, с утра лицо быстро, дешево и сердито приводится в приличный вид. Но сцуко две недели (читай - всегда) каждый день.
Зубной нитью почистить зубы - 2 минуты (щеткой, надеюсь, и так все чистят), я от двух или трех врачей слышала, что таким образом практически лишается проблема прикорневого кариеса, но, правда, я так и не научилась, больно ((
Можно продолжать и продолжать, кто что еще знает эффективное? :)

Туда же - обучение. Если в день учить по 10 английских слов, то за месяц выучишь 300 (хотя учить тут мало, если не использовать, они забываются, но, допустим, из 10 запомнится всего одно слово, ну так тридцать слов - это гораздо больше, чем ноль слов, кроме того бонус в развитии зеркальных нейронов). Если в день смотреть 2-3 ролика Udacity (они там по 3-4 минуты), за пару недель пройдешь курс. Если читать каждый день хотя бы в Википедии про одну картину, например, через месяц будешь знать про 30 картин хотя бы поверхностно.

Рукоделие - 10 рядов в день = свитер через месяц-два, 30 крестиков в день = вышитая картина за пару недель. Хотя тут двояко, потому что я могу заниматься рукоделием только порывами, иначе в этом нет никакой радости, т.е. или вяжу пол-свитера за пару дней, или потом не прикасаюсь к нему. Вон сейчас варежка недовязанная лежит подмигивает, а там работы реально ну часа на три (считая вторую варежку).

А если писать хотя бы по 1 странице в день, то за год можно написать роман!

А если танцевать хотя бы по полчаса в день, за год можно стать звездой!

Кстати упомянутая по ссылке Карен Чен создала целый проект "сделай то-то и то-то за год", очень интересно, можно посмотреть еще примеры, чего люди добиваются, или хотят добиться, или верят, что могут добиться, занимаясь этим каждый день по чуть-чуть. Там, конечно, не 5-10 минут занимает большинство вещей, но суть-то та же.

Одно мне до сих пор непонятно - почему это так трудно? Почему не работают у многих людей даже такие ерундовые вещи, как ту же чертову кутикулу увлажнять, положил себе карандаш на рабочем столе под монитором и вперед, 10 секунд! Усилий - вообще никаких и вкусно пахнет! И все равно, куча отзывов "офигенное средство, мазала месяц, потом что-то бросила и сразу увидела разницу..."

У меня есть две версии

Во-первых, таких рутин в жизни каждого не одна и не две. Мы целую кучу всего хотим, правда? Ну вот даже если просуммировать то, что я назвала, это в сумме часа два в сутки получится. Которые надо где-то взять, читай - освободить от чего-то другого. Да, эти два часа размазаны по дню, а у нас гораздо больше утекает в день на фигню - потупить в инстаграм, посмотреть в окно, задуматься, с коллегой потрындеть о фигне. Но это на самом деле вовсе не фигня, это отдых, расслабление, восстановление. То есть два часа придется все-таки от чего-то откусывать.

Еще бывает, что нет сил, ну вот тупо нет, вечером например пришел домой "с невозможною рожей", хочется упасть на кровать в ботинках и захрапеть. Ладно, дотащимся до ванной, через не могу смыть мейк и почистить зубы. Но массаж? Кутикула? Прочитать 10 страниц книги перед сном? Нееее

Ну и во-вторых, та самая отложенная выгода, которая демотивирует. В этом смысле хорошо, когда связан каким-то обязательством. Когда я перевожу книги, то делю количество страниц оригинала на количество дней до дедлайна минус праздники типа Нового года или чьего-нибудь дня рождения и еще дней пять на вычитку и форс-мажоры. Получается в результате что-то вроде 5-10 страниц в день, и мало что может помешать мне их перевести.

Встречала вариант, когда люди делают на месяц целую таблицу, в столбик - обещания, в строчку - дни, и отмечают, делали или нет. Говорят, мотивирует. Типа такой.

(хотя здесь, на картинке, плохой пример, вписывать в обязательства абстрактные вещи типа "поступать правильно" - дохлый номер, но, возможно, в голове автор понимает, о чем говорит, и это просто краткая формулировка на бумаге. И вообще это не совсем рутины. Но суть одна - обещание на 1 день).

В итоге все старая песня про формирование привычки. А вы пробовали? Получалось? Трудно было?

У меня вот сейчас есть только одна вещь, которой я занимаюсь строго каждый день (если только я ночую дома), и которая не входит в список общепринятого (чистка зубов, душ и т.п.). И я в этом, согласно вышеописанному, бурно прогрессирую. Угадайте какая :(
Tags: как эксперимент это интересно, план - всему голова, уголок самокритики
Subscribe

Posts from This Journal “план - всему голова” Tag

  • (no subject)

    Вот что значит в жж запостить и еще с умными людьми обсудить! Обои, наконец, переклеены :) Чем бешено горжусь, потому что Егорычу они были как зайцу…

  • Взвесились вдвоем с кошкой

    73,5 кг. Решили худеть.

  • Книжный план на декабрь

    Яна Франк "Будет сила, будет и воля" - про самопрокачку с помощью нейробиологии. Нейробиология - новый ЗОЖ, новая религия, новое наше все! Надо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “план - всему голова” Tag

  • (no subject)

    Вот что значит в жж запостить и еще с умными людьми обсудить! Обои, наконец, переклеены :) Чем бешено горжусь, потому что Егорычу они были как зайцу…

  • Взвесились вдвоем с кошкой

    73,5 кг. Решили худеть.

  • Книжный план на декабрь

    Яна Франк "Будет сила, будет и воля" - про самопрокачку с помощью нейробиологии. Нейробиология - новый ЗОЖ, новая религия, новое наше все! Надо…