Инструмент выглядит как волшебство потому, что связь не совсем очевидна, но, в конце концов, у нас много работающих вещей, связь которых с результатом неочевидна! Ну я не знаю - глотаем белый горький кругляшок и перестает болеть голова, например.
Так вот о нейрографике. Нейро - нейроны, мозги в просторечии, графика - рисунок! Рисуем себе мозги! :)
Суть в чем. Все, наверное, сорок три раза слышали о том, что можно развивать мозги, увеличивать количество нейронов в них, делая разные вещи в жизни непривычным способом: есть левой рукой (или правой, кто правша), ходить домой новым маршрутом. Но, по-честному, ну кто ест левой рукой? И сколько у вас маршрутов от работы до дома? (у меня вот кстати много, но я протестила все очень быстро). А сейчас примерно то же самое, да еще и гораздо эффективнее, можно делать при помощи рисования. Бумага, маркеры и цветные карандаши или фломастеры - вот все, что нужно. При этом мы еще и концентрируемся на конкретной задаче (проблеме, цели, проекте) и развиваем именно те нейронные связи, которые непосредственно связаны с ним.
А что такое много нейронных связей, доступных для решения какой-то конкретной проблемы? Вот когда у вас есть проблема или какая-то задача, а вы сидите и не знаете, как к ней даже подступиться. Это как называется?
[Отгадка]ВДОХНОВЕНИЕ!!!
А это вот, которое под катом, это что? Это когда у вас больше идей по решению задачи, чем помещается у вас в голове, и больше сил, чем может вместить ваша батарейка! Вот чего можно добиться при помощи нейрографики.
Перейдем от слов к делу. Как это выглядит на практике? На практике мы, как приличные люди, сидим себе и рисуем по определенному алгоритму (см. ниже). Не надо надевать на голову кастрюлю и выгуливать на веревочке утюг (Лисси Мусса), не надо танцевать энергетические танцы и всем говорить, что вы - оранжевый заяц в галстуке (симорон), не надо варить в змеином яде дохлую ворону для последующего съедения (черная магия), не надо даже 100 раз переписывать письмо счастья и пересылать его незнакомым людям (...). Даже озвучивать вслух свой запрос не нужно. То есть, занимаясь Этой Вашей Психологической Хренью, вы продолжаете выглядеть адекватным человеком в глазах окружающих, более того - вы начинаете ВДРУГ выглядеть творческим человеком.
Суть базового алгоритма излагать не буду, ибо некомпетентна, но завтра, в пятницу вечером будет бесплатный вводный вебинар создателя методики Павла Пискарева. ЗДЕСЬ! Там можно ознакомиться с методикой. А если хотите научиться как следует, то у нас, в Беларуси, есть свое сообщество в ФБ и сертифицированный инструктор. Семинары стоят совсем недорого, правда, ближайший будет, вероятно, не раньше августа. Можно также посмотреть запись семинара Павла Пискарева на Youtube.
У меня столько впечатлений в голове по этому поводу, что я пишу очень путано, наверное - надо бы уже показать, что в результате-то получается, что ли. Ну вот например такое:

или такое

Вот еще бонус - даже если вы никогда не рисовали ничего сложнее носик-ротик-огуречик, у вас все равно получится красивая абстрактная картина! Одна из участниц семинара говорила, ей муж не поверил, что это ее произведение: это, говорит, раскраска, ты не могла такое нарисовать :)
(реальное умение рисовать, кстати, скорее мешает, имхо).
Рисовать одновременно и просто, т.к. есть определенные правила, и трудно, т.к. выращивать нейроны - это вам не хухры-мухры. Это, в принципе, как качать мышцы. No pain no gain. Это реальная умственная работа. И, соответственно, реальный результат :)
Еще из плюсов метода: хоть рисование и направлено на решение конкретной проблемы, но мозги в принципе начинают лучше работать. Это было первое, что я заметила, когда начала заниматься: вдруг активизировалась в голове креативность, начали пачками приходить разные идеи-лайфхаки-решения. Например, я взяла и придумала, как мне надо держать велосипед, поднимая его по лестнице, чтобы это было удобно (о, два года "до"...). Или изнасиловала Fiddler с целью - о Боги! - автоматизированного тестирования, хоть и не достигла в конечном итоге успеха. Или проснулась в 4 часа утра, потому что додумалась, где в приложении может быть баг, аналогичный найденному накануне вечером. Или вдруг вдохновилась и смастерила 2 новых лука из давно надоевших вещей. И тому подобные мелочи. И вообще ощущение ясных, чистых мозгов. По словам тренера, нейрографика это профилактика возрастных изменений, а для меня это огого какой плюс ею заниматься.
Я много рисовала "про работу", и наблюдаю значительные улучшения в том, как работает мой мозг на работе. По крайней мере по сравнению с тем что было результат колоссальный. Еще, просто смеха ради, нарисовала "жрать и не толстеть" )))) И таки шо вы думаете? 2 см в талии как не бывало, а я вчера вареники ела в 10 вечера. Теперь перейду на целлюлит )
Кстати - о чем можно рисовать? Обо всем. Проекты, рабочие, личные и творческие, цели, мечты, мелкие и крупные. Можно формулировать запрос конкретно, а можно просто: про работу, про семью. Вординг здесь не важен, в отличие, например, от НЛП, мне это нравится.
Из минусов метода, ну по крайней мере весомых для меня - рисунок занимает минимум час, а то и полтора. Конечно, понятно, мы эти час-полтора растрынькиваем в течение дня, даже не замечая, но подряд найти их, чтобы сесть и нарисовать, не всегда получается. Есть способ рисовать быстрее, но лично у меня тогда ощущение
(найдите, что называется, 10 отличий от силовых тренировок тела :)))
Ну вот вроде и все. Будем рисовать!
Journal information