Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Хороший совет про бессонницу...

... который я однажды прочитала, но, видимо, он редко встречается, так как о нем в основном не знают. И еще несколько штук, собранных мной (тут мной придуманного ничего нет практически, просто сборник лайфхаков).

Сразу скажу, я такой жесткой бессонницей, когда она хроническая и реально ты много-много ночей мучаешься и не можешь заснуть, как это бывает у некоторых людей, или просыпаешься в два часа ночи и лежишь без сна до утра, почти не страдаю (т-т-т), но, думаю, это все-таки какой-то сложный случай, наверное требующий вмешательства врачей; но в разовых эпизодах совет работает неплохо.

На самом деле это даже не совет, а факт, открытый учеными. Оказывается, для того, чтобы человек отдохнул и набрался сил на предстоящий день, сам по себе сон не требуется. Сон нужен, грубо говоря, для того, чтобы не скучно было неподвижно лежать 8 часов, ну и, бонусом, мозг расслабляется, тело расслабляется, то да се. И еще это защитный механизм, то есть сонливость - это, грубо говоря, насильственное отправление слишком шустрых товарищей на отдых в кроватку. То есть, если сна нет, организм все равно отдыхает! Можно просто спокойно лежать, и вы прекрасно наберетесь сил и отдохнете.

Мне в свое время помогло одно осознание этого факта. Узнав об этом, я перестала крутиться в постели как карась на сковородке с мыслями: уже 2 часа ночи! а я не сплю! завтра рано вставать! что же делать! - и просто спокойно лежала, думая о том-о сем, и, как следствие, нормально засыпала. Боюсь выдать желаемое за действительное, но по-моему, с тех пор как я узнала о такой штуке, у меня почти ушли проблемы с засыпанием, скорее наоборот :)

Словом, если не можешь заснуть, надо стараться не заснуть, а успокоиться.

Что можно сделать еще?

В одной детской книжке, не помню какой, кто-то кому-то давал совет, как заснуть: надо притвориться спящим и считать овечек, перескакивающих через заборчик. Овечек не обязательно (хотя тоже, говорят, помогает), а вот про притвориться спящим - тема очень дельная. Это не значит - просто закрыть глаза :) Надо лечь в ту позу, в которой обычно спишь, расслабить тело и особенно мышцы лица, и дышать так, будто ты спишь, не знаю, как это объяснить, так, глубоко и слегка посапывая.

Как расслабить тело? Проще всего, конечно, выполнить самое ерундовое медитативное упражнение - то самое, что все знают: мои ступни расслабляются и теплеют... мои голени расслабляются и теплеют... (на самом деле это даже и не медитация никакая, а просто mind game), но некоторые при слове "медитация" почему-то прыгают до потолка и начинают орать про эзотерическую хрень, которой никогда в жизни не будут заниматься. Ну блядь орите, Хотя вообще-то умение полезное, я, например, вот так, исключительно силой мысли, умею согревать себе ноги, если другого способа нет :) В общем, смысл в том, чтобы пройтись последовательно по всему телу и расслабить все, что будет найдено зажатым. Мы этого не чувствуем, пока сознательно не обратим внимание: зажаты у нас мышцы рук, ног, лица? Чаще всего бывает зажато лицо. Люди спокойные, с расслабленными лицами встречаются очень редко и обычно они красивые, не в смысле черт, а в смысле, что на них приятно смотреть. После того как каждая мышца в теле будет расслаблена, сразу и голова станет спокойней, это хороший метод на тот случай, когда не можешь заснуть от усталости, мозг работает на высоких оборотах, мышцы напряжены, какой там сон.

Еще очень хорошо работают:
- плотно закрытые шторы
- проветренная комната
- отказ от экранов перед сном. Желтая подсветка - фигня, сразу говорю, там фишка не только в голубом свете (который мозг принимает за дневной и поэтому повышает выработку гормона бодрствования), но и в принципе в светящихся точках. В реальной жизни светящихся точек нет, все что мы видим - это отраженный свет, а экраны - неестественное и очень яркое освещение. Поэтому лучше на ночь почитать книгу. Бумажную :) (я читаю электронную, но без подсветки, или слушаю чью-нибудь болтовню на Youtube с закрытыми глазами).
- еще есть такая техника: закрыть глаза и мысленно рисовать цифру 3 в обоих направлениях белой краской на белом фоне. Это вызывает естественную усталость глаз, они начнут "слипаться".

Все! Спокойной ночи всем :)
Tags: прочитала и хочу поделиться
Subscribe

Posts from This Journal “прочитала и хочу поделиться” Tag

  • Неудобное прошлое

    Прочитала я короче вот эту книжку: Николай Эппле, Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах. Если…

  • А вы верите?

    Нашла книжку Канемана "Думай медленно... " в отделе с поп-психологией от слова "попа", между всякими там жизнями без трусов, симоронами и…

  • Влияние общественного мнения

    Это не когда ты девочка и ты хочешь в технический вуз, но боишься пойти против сабжа, колеблешься и вздыхаешь: эххх, нет, все-таки люди не поймут,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “прочитала и хочу поделиться” Tag

  • Неудобное прошлое

    Прочитала я короче вот эту книжку: Николай Эппле, Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах. Если…

  • А вы верите?

    Нашла книжку Канемана "Думай медленно... " в отделе с поп-психологией от слова "попа", между всякими там жизнями без трусов, симоронами и…

  • Влияние общественного мнения

    Это не когда ты девочка и ты хочешь в технический вуз, но боишься пойти против сабжа, колеблешься и вздыхаешь: эххх, нет, все-таки люди не поймут,…