Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Медитация и другие обнадеживающие новости

Я в прошлом году прочитала отличную книжку "Депрессия отменяется", про коррекцию депрессии поведенческими методами. Книжка интересная с точки зрения любознательности, но особой пользы мне не принесла тогда. Но это был первый раз, когда я прочла упоминание про осознанную медитацию, причем в очень развесистом контексте. Например:
"Основанная на такой методике медитация осознанности, или медитация ясного ума, оказалась хорошим подспорьем в решении многих эмоциональных и соматических проблем. Одно новое потрясающее исследование показало, что подобные занятия способны восстанавливать некоторые повреждения мозга, которые влечет за собой депрессия."

(потом, правда, я встречала упоминание, что для такого эффекта надо заниматься медитацией минимум 40 минут в день).
Прошло довольно много времени, прежде чем я смогла проверить это на себе. И таки что я вам скажу?


Ну, если я скажу - да! вау! все правда! я просто стала другим человеком, веселым, ласковым и счастливым! - вы же не поверите, и правильно. Потому что это, скорее всего, означало бы, что я сама себя пытаюсь в чем-то убедить.
А я уже давно не убедить пытаюсь, а поверить боюсь, что что-то действительно работает. Поэтому я скажу так: да, оно действительно работает. Причем довольно заметно и быстро, я в феврале была на ретрите, который проводила в Минске преподавательница осознанной медитации (далее ОМ) Екатерина Карпович, там мы занимались разными видами медитации по нескольку часов, наверное, в день (с учетом обсуждений, обеда, того да сего мероприятие заняло два выходных по 5-6 часов, что ли, уже не помню). После этих двух дней я чувствовала себя принципиально иначе, чем обычно, у меня было какое-то глубокое внутреннее спокойствие и четкое присутствие в моменте.

Это сложно объяснить... Обычное мое состояние - это мозг бегает туда и сюда, о чем-то тревожится, чего-то боится, постоянное напряжение из-за кучи мыслей, которые прямо сейчас не имеют никакой практической пользы. Эти мысли - о работе, о будущем, о каких-то планах, - реальны, то есть теоретически важно, например, не забыть на работе сделать какую-то штуку. Но прямо сейчас я ведь не работаю. И в итоге эта мысль бегает туда-сюда в голове и создает дырку для утечки энергии. Это сложно объяснить, пока не почувствуешь на себе, я не чувствовала, насколько моя голова заполнена всякой ерундой и насколько много энергии и хорошего настроения утекает в эту ерунду. Оказывается, для хорошего самочувствия очень важно быть здесь и сейчас, ловить впечатления настоящего момента.

Хотя в общем-то, если подумать, это очевидно. Например все знают, что работается лучше всего - эффективно и с удовольствием - из "состояния потока", это когда ты настолько погружен в задачу и не замечаешь ничего вокруг, что от работы за уши не оттащишь, оно идет себе и идет само, делал бы и делал. Надо наконец почитать Чиксентмихайи, что ли. Он кстати писал, что это состояние обусловлено сложностью задачи: она должна быть не слишком сложной, чтобы работа шла легко, потоком, но и не слишком легкой, чтобы было интересно. Но, думаю, тут дело не только в этом.

Еще большой кусок текста из книжки. Но какой!
"Примерно четверть века назад Джон Кабат-Зинн и несколько его коллег начали изучать действие медитации на разум и тело человека. Это привело их к разработке восьминедельной программы снятия стресса и релаксации (сейчас ее называют Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) — Программа снижения стресса на основе практик осознанности). Поскольку все они работали в Школе медицины Массачусетского университета, исследование должно было оответствовать строгим научным стандартам. Именно поэтому полученные результаты привлекли такое внимание: удалось продемонстрировать, что медитация очень помогает при таких состояниях, как глубокая депрессия, хронические боли, тревожность и паника, булимия, псориаз, фибромиалгия, смешанный невроз; при симптомах, связанных с настроением и стрессом у онкологических больных, а также при стрессе, тревожности и симптомах депрессии в общей популяции. Последующие исследования показали, что, если «нормальные» люди занимаются MBSR, в их мозге происходят изменения, связанные с положительным настроем, а иммунная система укрепляется4. Здесь я хочу подчеркнуть, что, если бы такие результаты показал медицинский препарат, владеющая патентом на его производство компания вскоре стала бы самой богатой в стране и это чудо-средство рекламировали бы по телевизору минимум три раза за вечер. Однако поскольку осознанность кажется очень простой методикой, но требует самодисциплины, она не вызывает такой шумихи, хотя постепенно входит в моду..."

У меня с чем-чем, а с самодисциплиной все не так уж плохо, по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Ответственно заявляю, что мне наконец удалось (вернее, удается) проделать тот фокус, о котором много пишут в книгах по бытовому бихевиоризму, о том, что сила воли - мышца, чем больше ее используешь, тем сильнее она растет, бла-бла-бла (если я не ошибаюсь в подсчетах, заняло это года два до заметных результатов). Поэтому после ретрита я регулярно занималась ОМ около месяца, сейчас с перерывами, то занимаюсь, то нет. И таки замечаю разницу. Тут смысл в том, что ОМ дает накопительный эффект, но и немедленный немножко дает тоже.

Из немедленного:
- снижается уровень тревожности
- обостряется восприятие, лучше чувствуешь "здесь и сейчас", ярче впечатления
- разгребается фигня в голове.

Из накопительного:
- есть какое-то внутреннее спокойствие. это сложно описать... Меньше паришься. Меня перестали беспокоить кучи вещей, на которые раньше я тратила много нервов. Перестала, например, говорить что-то, чтобы произвести какое-то особенное впечатление, беспокоиться о том, что я что-то забыла. Какой-то внутренний принцип о решении проблем по мере поступления появился.
- Лучше! Работает! Голова! Ура-а-а-а-а-а
- Выше работоспособность
- Реально влияет на положительные эмоции. Вот правда, как будто мир слегка поярче стал (и это в феврале). Прикрутили яркости словно.

Конечно, самое сложное - это заниматься изо дня в день, дисциплинированно. И еще: я занималась сразу после пробуждения и перед сном, но по-моему толку маловато, потому что мозг соответственно еще не проснулся или уже почти спит. Лучше всего, наверное, в середине дня, как подустанешь немного на работе. Но у нас даже в туалете не спрячешься, потому что туалет один, а я ж не зверь запереться там на 10 минут! :)

Сейчас подзабросила, но снова начну.

Хотя когда дома занимаешься, это немного не то, все равно что-нибудь да отвлекает, котя в руки лезет, например... Тогда, на ретрите (мы занимались в "Векторе жизни"), эффект был вообще зашибись. Ну да ничего. Но теперь если будет еще один такой ретрит, я - обязательно.

Еще мне сейчас здорово помог курс по нейрографическому рисованию мандал, там рисуются стадии жизни. Там рассказывать надо или еще на один такой же пост, или уж не рассказывать вообще, но я коротко расскажу: это оказался для меня такой компактный сеанс психотерапии, неожиданно глубокий. Неожиданно для самой себя я раскопала тот самый свой скелет в шкафу, который мне уже много лет жизнь портит. Возможно тут даже не в курсе дело, а просто время пришло, и реально это могло бы быть что угодно: и обычная психотерапия, и какие-то другие техники самопомощи. Факт тот, что это оказалось хоть немного, но проработано. Я так сама и не определилась, считать это психологической травмой или нет, но четко чувствую, что немножко ранку свою подлечила.

В общем, все это вместе мне дало неплохой эффект. До состояния "ура-ура, я щаслива и радостна" еще далеко, но и до состояния "я хочу умереть" УЖЕ далеко (тьфу-тьфу). По прежнему нередки упадки настроения и сил, но сейчас я ощущаю это именно как упадки, плохие периоды, с которыми я могу справиться, а не как то, что моя жизнь - унылый кошмар и останется таковым во веки вечные. Проблем и темных мест хватает, но это - задачи, которые потихоньку, по одной, будут как-нибудь решены, а не заслоны на пути к счастью. Я что-то делаю для этого: хожу на спорт, время от времени начинаю правильно питаться (с этим проблемы :(), соблюдать режим дня, не участвовать в срачах в интернете, не читать новости, не запускать рутины до состояния монолитной неразбираемой кучи бардака, делать маленькие шажки к каким-то локальным достижениям, это тоже важно. Да, я многое просрала. Но не все и не до конца, и кое-что можно привести в порядок. Вот.

Явки-пароли, вдруг кто-то что-то нужное для себя найдет.
Вот здесь бывают явки-пароли по курсам ОМ и другие полезные штуки. Я занималась на ретрите осознанности, а тут у Кати скоро стартует весенний курс по четвергам. Я категорически рекомендую и очень жалею, что нету у меня сейчас времени :( А вот летом, если что, непременно.
"Депрессия отменяется" - книжка про депрессию, откуда цитаты
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/meditacija_dlja_sdorovja/">Осознанная медитация - вот тут книжка, вроде, тех самых авторов, которые создали методику, упомянутую выше Mindfulness-Based Pain Management, MBPM. Я ее еще не читала, но вроде она про то, и очень похожа на то, чему я научилась на практике.
В "Векторе жизни" у Нади Навроцкой вышел такой психотерапевтический альбом. Такая мини-само-психотерапия. Мне кажется, это хорошая идея, но на глубокую работу я, опять же, не готова пока, а на отъебись делать не хочется. Пока хочу заниматься реальными делами. Вот.
Tags: записки о жизни, как эксперимент это интересно, прочитала и хочу поделиться, учите матчасть!
Subscribe

Posts from This Journal “как эксперимент это интересно” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments