Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Жизнь на полную мощность, МИФ

Прочитала еще одну книжку, на сей раз про то, как увеличить свой запас сил и энергии: "Жизнь на полную мощность". Довольно любопытно: объясняется, как это работает, как дополняют друг друга физическая энергия и эмоциональная мотивация.
Если излагать коротко - физическая энергия обеспечивает запас сил на достижение целей, а мотивация - появление самих целей, без которых большое количество энергии бессмысленно и просто нет смысла накапливать и увеличивать запас. Use it or loose it. Авторы делят виды энергии на физическую, эмоциональную, умственную и духовную и объясняют, как эти четыре вида совместно обеспечивают нам ощущение полноты и энергичности жизни: жизнь с энтузиазмом, все интересно. И на работу идти хочется, там интересные задачи, и домой, потому что соскучился по семье, и книжку почитать, и съездить куда-то, и на все хватает сил.

"Физическая энергия — всего лишь топливо, предназначенное для «зажигания» наших эмоциональных талантов и навыков. Чтобы работать на высшем уровне продуктивности, мы должны испытывать положительные эмоции, основанные на радости, вызове, приключении и возможностях. Эмоции, основанные на угрозе или нехватке чего-либо — страх, разочарование, злость, печаль, — оказывают на нашу эффективность только разрушающее воздействие и связаны с выработкой гормонов стресса, особенно кортизола. Мы могли бы определить «эмоциональный интеллект» как умение управлять своими эмоциями в целях достижения высоких уровней положительной энергии и развития полной мощности. Говоря проще, ключевыми «мускулами» для достижения положительного эмоционального состояния являются уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения и эмпатия (умение сопереживать). Малыми, поддерживающими «мускулами» являются терпеливость, открытость, доверие и удовольствие."

В книжке там в конце даны планы и таблицы развития всех четырех направлений. Но если честно, я читала и огорчалась. Очевидно (и грустно), как мало мы можем контролировать свою личность :) Четкие и конкретные рекомендации там даны только по физической энергии (и сразу скажу, для людей в теме ничего нового: режим сна, правильное питание - причем авторы видят корень зла в углеводах и делят их на "хорошие и плохие" по старому доброму гликемическому индексу, - физические упражнения) и частично по умственной (тут информация поинтереснее, но лучше бесплатно посмотреть на Youtube Anastacia Kay, например вот это - здесь смайлик trollface, так как если вы это читаете, то не помешает точно, ехидно сказала Оля).

А по всему остальному читала я и в фигуральном смысле плакала. Еще раз повторю: смысл книги - по крайней мере, в моем понимании - в том, как работает синтез всех четырех составляющих, вот этой концепции я пока что нигде не встречала, по крайней мере в явном виде. Если коротко, духовная и эмоциональная энергии - это знание своих ценностей, своего предназначения, для чего вы живете; и подпитка эмоциями, такими как удовлетворение от работы, радость, чувство гордости, нивелирование отрицательных эмоций. Да, без этого живешь, болтаясь как говно в проруби, потребительство и гедонизм целью быть не может и мотивации не дает. Но.. ?

Для всех четырех видов энергии в книге даны подробные планы и рекомендации, как определить ваше теперешнее состояние и улучшить его. И вот по этим планам просто очень заметно, как мало мы можем сделать с духовной и эмоциональной составляющими, в отличие от физической и в какой-то степени умственной. При том что "Духовная энергия дает нам силы для деятельности во всех аспектах жизни. Она является топливом для энтузиазма, упорства и обязательности." Или: "Если нет крепких корней — твердых убеждений и глубоких ценностей, — нас легко подхватывают ветра. Не имея сильного чувства цели, мы не можем удержаться на своей позиции, когда встречаемся с неизбежными жизненными штормами. Вместо этого... мы реагируем оборонительно, обвиняя во всем ураганы, или вообще выходим из игры, отказываясь инвестировать энергию в достижение своих целей."

Для определения своих ценностей и предназначения предлагается вспомнить, какие три самых важных урока преподала вам жизнь; или вообразить эпитафию на могильном камне (правильный ответ: если вы не знаете ответ на вопрос о предназначении, вы и на эти вопросы просто родите уродца).
Выбрать наиболее близкие вам ценности из предложенного списка.
Определить видение своего будущего.

А после того, как мы что-то все-таки родили, нужно же как-то напихать это в свою жизнь. Для всех из нас важны, например, семья и работа в той или иной степени, но супер-мотивации это не дает, верно? И пошло-поехало: напишите на бумажке аффирмации с формулировкой ценностей или целей и носите их с собой в портмоне. Поместите на экран рабочего компьютера цитату, которая вас мотивирует. А один наш пациент написал на карточке с одной стороны свою мотивацию, связанную с работой, а с другой - о семье, и разместил ее на солнцезащитном козырьке в машине; когда он едет на работу утром, то поворачивает карточку "Рабочей" стороной, чтобы видеть перед глазами мысли о работе, а домой после работы - "семейной". Ну что ж, могу только позавидовать гражданину, который ежедневно пользуется солнцезащитным козырьком. Надеюсь только, что он все-таки в основном смотрит не на козырек, а на дорогу, управляя машиной.

Может это и эффективные методы (не узнаешь, пока не попробуешь), но я что-то настроена скептично и ощущаю сопротивление. Мы так или иначе вживляем в свою жизнь что-то дурацкое и неестественное, да. В конце концов тренировки в тренажерном зале 3 раза в неделю это тоже искусственная конструкция, какая-нибудь бабуля, держащая в деревне корову, свинку и огород, пальцем у виска покрутит. Или, например, компьютерные игры - ну да, глупо восхищаться северным сиянием в Скайриме, когда можно увидеть его своими глазами, например, в Карелии или Норвегии, ничего категорически невероятного в этом нет.

(это Скайрим, внимательный глаз увидит у путников кошачьи ушки).

Но когда дело доходит до ношения в кошельке бумажки с надписью "Я собираюсь демонстрировать ценность щедрости, инвестируя свою энергию в других безо всякого ожидания, что получу что-то взамен. Я буду ставить проблемы других людей выше своих, даже если это будет приводить к неудобствам для меня" (с)?
Уж скорее продемонстрируешь таким образом, что ты псих :)

Мне кажется, важнее как-то все-таки это понять, черт его знает как. Когда поймешь - бумажки станут не нужны. И не обязательно это что-то великое, как ценность, понимаете ли, щедрости.

Меня, например, одно время очень колбасило, что я влияю на то, какой будет программа, которой люди пользуются по всему миру :) Или, например, как в том анекдоте про мужика, который годами собирал детальку на конвейере и только через несколько лет заинтересовался, что же получается в результате, оказалось - космический корабль. Тут механика простая: чем больше твоя вовлеченность в общее дело, тем больше ты понимаешь, ну и это мотивирует, если тебе дело в принципе близко.

Ну вообще вопросом о предназначении мировая философия задается уже сколько лет-то. У нас, простых смертных, масштабы поскромней, конечно, но ответить на этот вопрос, вообразив себе могильный камень... Хотя какие-то намеки таким образом можно получить, вероятно. Не знаю. Не пробовала.

Мне последнее время близка мысль пробовать методики, которые не вызывают у меня доверия, с чисто экспериментальными целями: получится или нет. В конце концов, я не эксперт, чтобы судить о ее правильности или неправильности, можно просто попробовать, если делать нефиг.

Отмечу еще мысль про развитие (но, опять же, она не новая, та же Эволюция не перестает повторять): "Наш ответ состоит в том, что ключом к росту энергетической емкости является выход за пределы своих возможностей при расходовании энергии, но только при условии ее регулярного восстановления". А то достали уже с нытьем своим: ах, не перетруждайтесь, ах, в Японии люди умирают от переработок, ах, перед смертью люди больше всего жалеют, что слишком много работали. Ну то есть про Японию правда, но блин 90% людей даже свои 8 часов в день не отрабатывают как следует :) А уже перетрудились.
Tags: как эксперимент это интересно, план - всему голова, прочитала и хочу поделиться
Subscribe

Posts from This Journal “прочитала и хочу поделиться” Tag

  • Неудобное прошлое

    Прочитала я короче вот эту книжку: Николай Эппле, Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах. Если…

  • А вы верите?

    Нашла книжку Канемана "Думай медленно... " в отделе с поп-психологией от слова "попа", между всякими там жизнями без трусов, симоронами и…

  • Влияние общественного мнения

    Это не когда ты девочка и ты хочешь в технический вуз, но боишься пойти против сабжа, колеблешься и вздыхаешь: эххх, нет, все-таки люди не поймут,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “прочитала и хочу поделиться” Tag

  • Неудобное прошлое

    Прочитала я короче вот эту книжку: Николай Эппле, Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах. Если…

  • А вы верите?

    Нашла книжку Канемана "Думай медленно... " в отделе с поп-психологией от слова "попа", между всякими там жизнями без трусов, симоронами и…

  • Влияние общественного мнения

    Это не когда ты девочка и ты хочешь в технический вуз, но боишься пойти против сабжа, колеблешься и вздыхаешь: эххх, нет, все-таки люди не поймут,…