Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Почему некоторые бабушки - фрики

Интересную статью прочитала. Автор задается вопросом: зачем некоторые бабушки одеваются как попугаихи, носят ультраэкстравагантные украшения и выглядят как полное черт-те что? Молодых в таких нарядах как-то не видно, если вы в молодости не любили этот мультинеоновый психоз, почему вдруг в старости начали? Думаете, моложе и свежей выглядеть будете? А? А почему не носить элегантное и красивое, и черно-белое, кашемир, шелк и крокодила почему не носить, разве не это признанная элегантность? А? А?

Я даже не буду язвить на тему, что дамы того благовоспитанного кашемира уже в 40 лет досыта накушались, а также всяких "нельзя" и "надо". Я конечно не знаю. Для меня ответ на этот вопрос абсолютно очевиден. Может быть, конечно, я и ошибаюсь, в конце концов, автор статьи - профессиональный стилист. А я не умею хорошо формулировать, к сожалению, но все-таки попытаюсь, пардон если не слишком связно получится.

Ну просто это же очевидно - смотрите, хотим мы этого или нет, но наш мозг, видя какую-то, в данном случае, картинку, пытается ее оценить, а чтобы оценить, нам нужен какой-то эталон.

Мозгу сложно воспринять что-то с чистого листа. Он работает по шаблону. И то, что кажется нам красивым, является соответствием этому самому шаблону, то есть, по сути, просто привычным. Вот любят приводить в пример Твигги, которая, мол, в эпоху пышных барышень пришла вся такая смелая, взяла и сделала новую моду на девушек-тростиночек, только забывают упомянуть, что ее далеко не все и не сразу признали "вау", а какой-то модельер, забыла кто именно, даже имел наглость сравнить ее ноги в полосатых чулках с дождевыми червяками.

(отсюда)
Если что-то полностью, 100%, соответствует шаблону, то все гармонично, но глазу зацепиться не за что, скучно. А если слишком сильно выбивается, причем в худшую сторону, то мы фиксируемся только на этом. Да, в зависимости от устройства собственной личности формулируют это люди по-разному, я уж не говорю - высказывают вслух: кто-то скажет "какая элегантная пожилая дама!", а кто-то "Бабусе ни жемчуг, ни кашемир возраст не спрячет", но по сути это ведь одно и то же в разной форме.

(отсюда)
У нас в голове есть примерный чеклист, что такое красивая женщина, какие-то представления о том, какими должны быть ее фигура, прическа, лицо, одежда, макияж и так далее. У разных людей рамки, так сказать, дозволенного разные, но они все равно есть, и, к сожалению, некоторые женщины сходу завалят этот экзамен. Справедливо это или нет, но так есть, так работает восприятие.


Теперь понятно, зачем нужен этот самый неоновый попугай, перья, фиолетовые волосы и килограммы браслетов? Да очень просто. Эпатаж берет и ломает шаблон о коленку на мелкие кусочки. Он выдергивает дамочку из списка оценок как морковку из грядки. Мозг взрывается и не понимает, как вообще на это реагировать, и осторожненько так выносит вердикт: забавно. Яркие цвета - весело. Вроде сочетаются. Интересные формы. Ой, какие бусики! И так далее.

А шкал "возраст", "фигура", "ебабельность", "овал лица" и прочих больше не существует.

Примерно так же, просто в меньшем масштабе, работают и некоторые вещи поскромней, просто необычные, за что они, как правило, и любимы, например, женщинами с нестандартной фигурой. Когда на тебе надеты штаны всем знакомой и понятной модели, скажем какие-нибудь черненькие в обтяжечку, мозгу очень легко сравнить с тем, как эти штаны сидят на 18-летней соседке-фитоняшке, и вынести тебе вердикт: эгмммм... А если надеть что-то неожиданное, на первый взгляд даже нелепое, то может получиться эффект необычайной свободы от всех этих безобразий. Идешь такая в мужских штанах, где от дырок живого места нет, да еще с цепями и заплатками, выше - тельняшка и шарф из занавески, а ниже - кеды с черепушками, и как-то, знаете, внезапно все равно, какие там у тебя талия и бедра.

Вот можно на примере ярких цветов рассмотреть. Казалось бы, и правда, ужас, нарушение всех правил колористики. Попугайство. И вроде молодыми были - так не носили, а состарились так начали? Ну может и носили. А потом, когда эти старушки были молодыми, стройными и упругими, им эти шаблоны не особо-то и мешали.
А потом, нарушение всех правил колористики, если, конечно, не брать покрытое плесенью "сочетай не больше 3 цветов", выглядит не так. Некрасиво, по моему скромному мнению, например, популярное у некоторых мужчин в летнее время сочетание в одном костюме 2-3 оттенков цвета, известного как "светленький-нейтральненький", или, если более честно, как цвет несвежего белья (хотя вещь может быть хоть сегодня куплена). Или, скажем, когда сочетают сложный какой-нибудь оттенок с радостно-звонким цветом в первозданном виде, как из коробки с детскими фломастерами. А тут много, да, но примерно одного уровня чистоты и яркости цветов, без серого подтона, что тут некрасивого-то? Ну слева совсем холодное с совсем теплым, стремновато малость, но в принципе вроде ничего.

А вот будь это сочетание цветов на каком-нибудь унылом полушерстяном вытянутом свитере, или, еще лучше - рубашечка да свитерок вот такие пестрые, а снизу обычные "нейтральненькие" джинсики, чтобы "притушить", да обычные стоптанные черные ботиночки из "мегатопа", а сверху голова - ну конечно - без макияжа, с обычной женской стрижкой под девизом "и укладывать не надо"... ну сами понимаете. Будет тетенька. Каждый день видим. Ну тетенька еще сверху курточкой бежевой заполирует: чтобы не так ярко.

На всякий случай дисклеймер: это было не к тому, что вот эта, скажем, дама по моему мнению выглядит красивее этой. Я просто отвечала на вопрос "зачем" в отношении первой и иже с ней. А так мне одинаково приятно смотреть на них обеих. Господи, да я пожму мужественную руку любой даме, которая в 75+ сохраняет энергию и жизнерадостность, чтобы интересоваться сумками, стрижками и радостно улыбаться, снимаясь для стрит-стайл блога. Да и на любого человека, который интересуется своим внешним видом и стилем, любит красивые вещи, неважно - яркие и необычные или классически сдержанные, который хоть немного выстраивает гармоничный образ, смотреть всегда приятно! Жалко - буду нетолерантной - в наших краях что-то редко встречается, даже у гораздо более молодых. Есть кое-что, чего я и в самом деле не люблю, но поелику моей критики никто не спрашивал, пожалуй, не признаюсь :)

Смотреть невероятных дам старшей возрастной категории:
http://www.advanced.style/

Инстаграм journeyofastylist, по мнению автора изначального поста, модной и элегантной, но не фрика. Хотя, кстати, в наших широтах на нее, возможно, косились бы. Но она реально очень клевая!
https://www.instagram.com/journeyofastylist/

Более классический стиль. Но тут как бы женщина красивая, выше среднего. Нечестно, значит :))
http://www.styleatacertainage.com/

Тоже скромная классика, и тоже красивая женщина:
http://www.lindavwright.com/

А вот прекраснейшая Ана Гимено - тут уже все интереснее (у нее есть инстаграм, но там не сплошь тряпки, на Пинтересте лучше видно). Она, правда, слишком юна для упоминания в этом контексте, но, думаю, с возрастом все будет еще интереснее, это скорее к вопросу насильственного изымания себя из шаблона в чужих головах :)

Про всякие бренды с самыми крышесносными штуками я очень люблю читать у Янины Цыбульской. Если ваше представление о моде ранее ограничивалось магазином Wildberries и в крайнем случае Lamoda, не забудьте надеть на голову кастрюльку, чтобы ваш мозг остался при вас после расширения горизонтов :)
http://yanina.livejournal.com/

Это наш, беларусский, бренд, который делает всякую крутоту (за немилосердные, правда, деньги, но крутоту). Просто для примера.
http://poetka.by/
Tags: прочитала и хочу поделиться, я девочка
Subscribe

  • Ответ на вчерашнюю запись

    Я никогда не зарабатывала деньги распространителем NSP :) Это тот случай, когда не хватает времен в русском языке: т.е. зарабатывать-то я пыталась,…

  • Денежки

    У френдессы забавный, но к сожалению подзамочный пост. Напишу и у себя такой же :) Попробуйте угадать, какой 1 деятельностью из нижеперечисленных я…

  • И о хорошем!

    Сегодня сделала мелкую стоматологическую операцию - удалили кисту, которая образовалась в нижней челюсти под центральными зубами. Если не удалить,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ответ на вчерашнюю запись

    Я никогда не зарабатывала деньги распространителем NSP :) Это тот случай, когда не хватает времен в русском языке: т.е. зарабатывать-то я пыталась,…

  • Денежки

    У френдессы забавный, но к сожалению подзамочный пост. Напишу и у себя такой же :) Попробуйте угадать, какой 1 деятельностью из нижеперечисленных я…

  • И о хорошем!

    Сегодня сделала мелкую стоматологическую операцию - удалили кисту, которая образовалась в нижней челюсти под центральными зубами. Если не удалить,…