Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Набор скиллов для выживания

Сейчас очень много говорят о независимости, самостоятельности, о том, что надо обеспечивать самостоятельно свои потребности, чтобы не приходилось, например, не разводиться только потому, что нет своего дохода. Или зависеть от воли других.
В какой-то момент интересно стало составить что-то вроде чек-листа на эту тему - какие именно навыки / имущество / душевные качества позволят быть сильным и независимым человеком?

В первую очередь сложно сформулировать, что это такое, и провести, так сказать, границы разумного. Женщина в декрете, например, может быть зависима от своего мужчины, и это нормально. Если серьезно заболеть, будешь зависеть от врачей и от своих близких. От правительства мы все зависим (и не только от своего). Ну и можно дойти вообще до абсурда, едешь в автобусе - твои жизнь и здоровье зависят от водителя, сам за рулем едешь - зависишь от других водителей на этой дороге. Да что там водителей, от какого-нибудь глупого лося тоже зависишь.

Но если не брать определенные крайности, а говорить, так сказать, о белом гетеросексуальном здоровом мужчине от 20 до 40 лет (это как в физике - в условиях задачи "нормальные условия"), кое-что, наверное, сформулировать можно.

Здоровье уже есть в условии задачи, да и не на 100% но находится под контролем человека, но запишем в актив хотя бы не портить его самостоятельно - не бухать сверх меры, не курить сверх меры, не питаться совсем уж трэшем, следить за весом и физической активностью, обследоваться регулярно.

Доход. Величина дохода зависит от потребностей и от того, какие навыки есть у самого человека. Если вы сами умеете делать ремонт, стричь когти собаке, шить шторы или чинить машину, то вам не нужно за это платить (с другой стороны, если вам нормально жить по 30 лет без ремонта и без штор, то, опять же, платить не нужно). Но, как минимум, хорошо иметь финансовую подушку - тот самый черный день, который так осуждается современными психологами и всякими финансово-психологическими консультантами (если коротко, они говорят - вот, черный день так и не наступит, а вы себе в радостях жизни отказываете, поэтому и денег у вас нет! На вопрос, что же делать, если день все-таки наступит, дать ответ затрудняются).
Раз уж зашла речь, для справки - я откладываю деньги с момента, когда моя зарплата составляла, если не ошибаюсь, около 250 долларов великой страны США, и увеличить ее в изрядное количество раз мне это ни разу не помешало, а может даже помогло, потому что из кубышки всегда можно было взять денег, например, на обучающие курсы.
Кубышек у меня три - одна священная, из которой деньги не берутся ни на что и никогда, хранится в зоне доступности, чтобы в случае чего сразу были деньги; еще одна священная лежит в банке на депозите; и еще одна, так сказать, динамическая - это просто запас на отпуск, крупные покупки и тому подобное. Это, конечно, достаточно примитивная система, но я делаю, что могу. Знаю людей, которые умеют на депозитах, биржах каких-то и всяком таком крутиться, зарабатывать на достаточно дорогие покупки. Я не умею. Но хотя бы не приходится уже одалживать деньги на тот же ремонт или отпуск.

На третье по важности место я бы в наше время поставила поиск информации. А также в принципе навык ориентироваться в большом количестве информации, сопоставлять, анализировать. Сейчас кучу всего можно провернуть и организовать, умея искать в интернете (и не только в нем). Вот вы ржете, а сколько людей толком этого не умеют?

На четвертое - знание английского языка хотя бы на уровне чтения со словарем и туристического общения.

Умение учиться новому, осваивать новые знания и навыки, вообще умение адаптироваться - мир меняется очень быстро, и если пытаться жить как привык 10-15 лет назад, можно многое упустить и остаться на обочине.

Умение обращаться с современными гаджетами просто на уровне чтобы пользоваться их возможностями - чтобы не оказалось так, что все вокруг пользуются чем-то и уже процессы в городе поставлены через что-то, а вы этого не умеете и надо кого-то просить. Я имею в виду ситуации, когда вам сбрасывают координаты и надо по ним куда-то приехать, в Вайбер присылают какие-то файлы и пр., типа такого. А также очень сильно облегчает жизнь, например, хранение важных документов в облаке (они доступны вам с любого компьютера) и всякое такое.

Что еще? Явно ведь что-то забыла?
Tags: как эксперимент это интересно
Subscribe

  • Дыбр

    Одна польза от вотэтовотвсего - я начала маньячить по работе, потому что на окружающую действительность хоть не глаза не открывай. Вокруг ковид, мы…

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments