Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Мы сделали это

Знаете, что главное я хочу сказать?
В детстве и ранней молодости я очень не любила, когда при просмотре фильмов, в частности, того же "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" родители начинали обсуждать места, которые появляются в кадре, жизнь актеров... Это разрушало сказку - а данный фильм вполне себе сказка, потому что увлекает, волшебство и добро побеждает зло, - для меня живыми людьми были Холмс и Ватсон, а не Ливанов и Соломин. И, конечно, это - Лондон, который больше похож на "настоящий Лондон" в голове русскоязычного читателя, выросшего на книгах Конан Дойля, Агаты Кристи и др., чем на фотографиях настоящего Лондона. А никакая не Рига или Ленинград.

До сих пор я с большой неохотой читаю о том, как снимался тот или иной фильм, смотрю на актеров "в жизни". Это разрушает мою веру в реальность того мира, внутри кино.

Но про съемки Шерлока Холмса читать все-таки пришлось, - спасибо редакторам изумительнейшего сайта 221b.ru, проделавшим титаническую работу, в первую очередь, по поиску холмсомест... Это ж надо, без интернета, без GPS, через 30 лет после съемок. И уже по тональности раздела "География", а также "Овсянка" (где собраны киноляпы), мне стало казаться, что можно и почитать про съемки. Я прочитала. Мне кажется, мне понятно, почему этот фильм такой классный, им до сих пор многие восхищаются, почему он признан в Англии.

Они не снимали фильм. Они все вместе играли в Шерлока Холмса - полностью, как дети, когда в игре очень важны мелочи и атмосфера, но можно отмахнуться от каких-то скучных важных знаний.

Вот что говорил Василий Ливанов:

"Мальчишкой, читая Конан Дойла, я, как и большинство подростков, был в мечтах Шерлоком Холмсом. Хотя я никогда не думал, что когда-нибудь буду играть роль этого роскошного мужика. С тех пор прошло много лет. Когда мне, уже опытному актёру, предложили роль великого сыщика, я не то чтобы вспомнил свою мечту – я понял, что никогда с ней не расставался. Боясь растерять чудесный мир, оказывается, бережно хранимый в душе все эти годы, я не стал перечитывать Конан Дойла. Мне, мальчишке сороковых годов, выпала неслыханная удача: всерьёз превратиться в Шерлока Холмса. Разве это не чудо?
«Только не перечитывать ни строчки, – твёрдо решил я. – Под взрослым, рассудочным взглядом хрупкая мечта может рассыпаться, исчезнет свежесть переживаний, детская вера в условия игры испарится…» А с другой стороны, годы, возраст окрасили мои мальчишеские восторги некоторой иронией. И вот это сочетание восторга перед героем и иронического отношения и родило стилистику всего фильма.
И только когда первые фильмы сериала прошли по экранам и мнение зрителей и критики было единодушно одобрительным, однажды вечером я решился раскрыть томик заветных рассказов Артура Конан Дойла. Прочёл знакомый шрифт заглавия «Собака Баскервилей», пробежал глазами первые строчки и только на рассвете закрыл книгу. Великий сыщик оставался верен нашей дружбе все эти долгие годы. Шерлок Холмс, доктор Ватсон и я снова пережили захватывающие приключения."


Или вот например чудесный комментарий художника Виктора Оковитого (про надписи на санскрите в "Овсянке" сейчас нет):

"Сейчас на одном сайте (угадайте с трёх раз, на каком, – прим. авт.) любители сериала о Шерлоке Холмсе обсуждают ляпы. Говорят, что и Лондон-то не Лондон, и надписи на санскрите в «Сокровищах Агры» – ерунда. Когда мы это снимали, я взял учебник и просто переписал что-то оттуда – я же не знал, что спустя 30 лет появится новое поколение людей, которое начнёт все старательно расшифровывать. Я использовал для ларца обычный металлический бухгалтерский ящик, где хранятся деньги, с ручкой сверху. Взял пачку дефицитного к тому времени индийского чая – это было самое доступное изображение. Срисовал с этого чая всех будд, шив и кого надо, и с помощью бутафоров нашего декорационного цеха мы всё отфактурили под индийский ларец, и я сделал надписи."

(читаю и думаю: вот интересная была профессия, ничего не скажешь! не то, что сейчас. что нельзя нарисовать на компьютере, то напечатают на лазерном принтере, или закажут на этси, или в крайнем случае найдут похожее на али...)

В общем, вот. И поэтому после того, как я лично зашла в дом, где убили негодяя Дреббера, обошла вокруг замкОВ Баскервилей, прошла по ТОЙ САМОЙ мостовой, какой уходила с Бейкер-стрит мисс Морстен, - могу сказать, что фильм, нет, вселенная ленфильмовского Холмса стала еще любимее.

Там в инстаграме (на странице моего жж слева) немного есть, но я наверное сподвигнусь на подробные посты.
[извинити]
А вы говорите Камбербетч...

Tags: прочитала и хочу поделиться, путешествия
Subscribe

  • Неудобное прошлое

    Прочитала я короче вот эту книжку: Николай Эппле, Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах. Если…

  • А вы верите?

    Нашла книжку Канемана "Думай медленно... " в отделе с поп-психологией от слова "попа", между всякими там жизнями без трусов, симоронами и…

  • Влияние общественного мнения

    Это не когда ты девочка и ты хочешь в технический вуз, но боишься пойти против сабжа, колеблешься и вздыхаешь: эххх, нет, все-таки люди не поймут,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment