Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Стать другим человеком

Я тут прочитала замечательную совершенно книгу о привычках, а особенно меня поразил эпизод с Уильямом Джеймсом. Оказывается, в молодости он ненавидел себя за никчемность, бесталанность, бросался заниматься то одним, то другим, толком не занимался ничем. Он считал себя ни на что не способным, безнадежным неудачником.

Дальше история, которую мы все двадцать раз уже слышали, в наш-то повернутый на позитивной психологии и изменениях силой мысли век, - но с одной интересной деталью, по крайней мере для меня неожиданной.

В один прекрасный день он решил, что попробует прожить еще год, пытаясь извлечь из себя толк, а если ему этого не удастся, то он покончит с собой. Извлекать толк было решено методом, про который в наше время, наверное, слышал каждый: вести себя так, будто он контролирует свою жизнь и в его власти добиться чего угодно. Он не верил в возможность измениться, но стал вести себя так, будто верит. "Двенадцать месяцев он будет жить с верой, что полностью контролирует себя и свою судьбу, что может стать лучше, что хочет измениться по доброй воле."

Понятно, что раз этот пример попал в книгу по изменению привычек, то ясно, что он успешный: у Джеймса все получилось и про него даже есть статья в Википедии.

Но вот что интересно: мы все миллион раз слышали и читали подобного рода истории, и даже пробовали на себе. И я тоже пробовала. И когда читаешь такое, невольно сравниваешь со своим опытом или с опытом тех, о ком слышали. И вот что меня поразило, и я, и те, о ком я знаю - я не имею в виду выхолощенные истории в мотивационных книгах и тренингах, а реальные истории людей, в реальном времени, которые писали о них на форумах и в блогах, - так вот во всех этих случаях - это сейчас стало мне очевидно, не тогда, - люди меняли внешнее свое поведение. То есть в блогах они писали (и, разумеется, думали в голове) примерно следующее: сегодня я молодец, я делала все правильно, так-то и так-то, но как мне было тяжело! как хотелось сорваться! но я не сорвалась и я молодец за это!

То есть это было что-то вроде игры.

Хотя и даже не игра на самом деле. Ведь дети, когда играют, они полностью перевоплощаются в персонажа! Один мой знакомый ребенок внезапно перестал отзываться на собственное имя по какому то ни было поводу. Дедушка с бабушкой битых десять минут обыскивали дачу и кричали: "Вова! Вова!", а Вова сидел в кустах, искренне уверенный, что это не его ищут, потому что он сегодня не Вова, а Юра, о чем и сообщил бабушке с дедушкой за завтраком (хорошо что быстро нашли).

Именно так поступил Джеймс: "В своем дневнике он писал так, будто никогда не сомневался в контроле над собой и своих решениях."
И я вот читаю и понимаю, что где-где, а в дневнике я бы - в какую бы сторону я ни пыталась бы измениться - писала бы от имени себя "настоящей", т.е. тревожно отслеживала, как идут изменения, сомневалась, получится или нет и т.п.
А между тем, как утверждает автор книги, вера в способность изменения - это ключ.

Вообще книга очень интересная и реально захватывающая, в отличие от большинства психологической жвачки по рецепту "контент на объем двух экранов статьи и ведро воды". Описывается в форме кейсов, историй, и реально понимаешь, как оно работает. Вообще скорее даже не про привычки в нашем понимании - то есть чистить зубы по утрам, курить или есть конфеты, - а скорее про привычные действия, устоявшиеся паттерны поведения, и не только для людей, но и организаций.

Еще читала в отпуске:
Франкла - даже ужасаться не получается, настолько страшные вещи описаны, что просто не доходят до сознания.
Максим Дорофеев "Джедайские техники" - очень рада, что прочитала книгу, потому что, хотя я бессменный подписчик как в жж, так и на Youtube, и на тренинге была, все равно в книге для меня оказалось много нового, да и системное изложение влияет на восприятие (лучше понимаешь связь одного с другим). А еще внезапно в этой книге мой ник упоминается в благодарностях, как участнице обсуждений :) Так и написано - lady_carmine )
Майк Маллейн "Верхом на ракете" - никогда не интересовалась космосом, но внезапно решила прочитать, просто чтобы попробовать непривычную для себя тему. А он, разбойник, больше не про космос, а про отношения с коллегами, интриги в НАСА и всякие бытовые детали, хотя про быт астронавтов очень интересно. Характерная для американцев деталь - изо всех сил хорохорится и строит из себя бунтовщика и плохого парня, хотя на деле производит впечатление отличника воскресной школы в очках с ровным пробором.
P.S. А обработку фото и посты по путешествию - хотя бы для себя на память - до сих пор прокрастинирую :)
Tags: прочитала и хочу поделиться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неочевидные минусы пребывания дома в рабочее время

    Сижу, никого не трогаю, починяю поломатое. Вдруг кто-то яростно дергает ручку входной двери снаружи! Смотрю в глазок. Мужичок. Стоит, ручку…

  • Давно тут не было котика

    Почему-то рука с телефоном у котика вызывает ярчайшее недоумение, что и написано на морде на всех фотографиях. Неважно, что было до - играли с…

  • (no subject)

    Сижу воскресным вечером, никого не трогаю, пишу тестик. Обнаружила офигеннейший факт, что, оказывается, можно делать поиск элементов по нескольким…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Неочевидные минусы пребывания дома в рабочее время

    Сижу, никого не трогаю, починяю поломатое. Вдруг кто-то яростно дергает ручку входной двери снаружи! Смотрю в глазок. Мужичок. Стоит, ручку…

  • Давно тут не было котика

    Почему-то рука с телефоном у котика вызывает ярчайшее недоумение, что и написано на морде на всех фотографиях. Неважно, что было до - играли с…

  • (no subject)

    Сижу воскресным вечером, никого не трогаю, пишу тестик. Обнаружила офигеннейший факт, что, оказывается, можно делать поиск элементов по нескольким…