Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Ложноэффективные методы

То ли мне приснилось, то ли прочитала где-то и забыла - а есть же такое понятие (даже затрудняюсь сказать, в какой области знания, но в чем-то психологическом точно) - ложноэффективная методика?

Это когда тебе предлогают новую революционную методику достижения каких-то достижений, ты с ней знакомишься и все выглядит суперэффективно, суперубедительно, никаких логических противоречий, просто вау! Очень вдохновляет!
Начинаешь ей с энтузиазмом следовать и чет как-то не идет, не получается, не дается. Или дается, но не работает.
Потому что методика теоретически прекрасна, а практически не учитывает, выносит за скобки целую кучу всего: человеческую природу, человеческие ресурсы, привычное мышление. И она, может быть, и работает, но только для мега-дисциплинированных киборгов; а ведь ищут, так сказать, искусственнные методы тайм-менеджмента в основном люди неаккуратные. Если человек от природы не склонен к прокрастинации, сидению в интернетиках и пр., ему никакой тайм-менеджмент вообще не уперся.

(но это очень примитивный пример, бывает, когда метод не работает просто потому, что он просто не работает, все устроено не так, как предполагается в модели метода, - это в основном относится ко всяким теориям взаимодействия с людьми, а-ля как выйти замуж, как построить карьеру, - что не мешает учению выглядеть очень эффективным).

Меня эта тема ужасно интересует последнее время. Может тоже кто о таком задумывался? И вообще существует такое явление или это я себе придумала и все сводится к этому "все люди разные" (ааа бесит)?
Tags: подумала и взвесила, учите матчасть!
Subscribe

  • Про современность

    Что плохого в несовременности? Хочется ответить "ничего", и таки да, если речь идет например о моде или музыке, ну слушает человек только рок до 80х…

  • Ниро Вулф о Вольтере

    Можно ли называть человека великим за умение владеть пером, даже если он подхалим, приспособленец, фальшивомонетчик или интеллектуальный хлыщ? (с)…

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments