Мне, конечно, денег на копию фильма не дали, и поэтому готовый продукт я не видела. О чем и жалею, и радуюсь, потому что пошлятина получилась просто адовая, примерно в стиле конкурсов на свадьбе. Например, снимали какую-то дурацкую игру девятиклассников в "ручеек" и прыганье через козла, потом еще типа как у нас проходит урок: учительница что-то рассказывает, мне дали любовный роман в мягкой обложке и велели его читать, закатывая глаза и ахая, мальчишки играли в морской бой и дрались, девочки на задней парте красят губы и меряют туфли. Словом ужас, не понимаю, зачем был нужен весь этот цирк и почему нельзя было снять нас просто в обычной, естественной обстановке, мне кажется это было бы намного интереснее сейчас пересмотреть.
Но я, как обычно, о другом.
Всех учителей, каждого на своем уроке, попросили нам сказать какие-то пожелания. У меня было несколько любимых учителей, и у меня много теплых воспоминаний, связанных с ними, но что они говорили - хоть убей не помню. Запомнила географа только.
Это был человек, который совершенно зря пришел работать в школу, он не умел ни построить детей, ни интересно преподавать. К появлению уроков географии я уже прочитала "Детей капитана Гранта" и "Таинственный остров", выучила наизусть почти все лекции Паганеля, могла перечислить почти всех путешественников, упомянутых в пари Жака Паганеля и майора Мак-Наббса, и настроилась соответственно, а началось раскрашивание контурных карт, выработка угля и геополитическое положение. К 9 классу на уроках бедного географа все благополучно ходили на ушах. Мы с подругой Наташей вели себя хорошо и слушали его исключительно из жалости.
И вот этот скучный человек во всегда одинаковом костюме встал и сказал на камеру:
- Я хочу напомнить вам слова путешественника Роберта Скотта. Как вам известно, он был исследователем Антарктиды. Он не дошел до полюса первым. На обратном пути он и его товарищи погибли от холода. Но, несмотря на это, до последнего момента его девизом были слова "Бороться, искать, найти и не сдаваться". Я желаю вам, чтобы вы, найдя свое дело в жизни, тоже шли до конца и не сдавались.
Человек говорил так... от души. Было видно, что эти слова подействовали даже на закоренелых безобразников. Я помнила их почти 20 лет.
И ТУТ!
Сидим мы как-то за кофе с моими двумя подружками и вспомнили этот эпизод. Оказывается, их тоже очень тронуло это высказывание, мы с большой теплотой вспомнили географа, и только потом сообразили, что одна из подруг, Надя, перешла в наш класс только в 10м, после чего мы и сдружились втроем. То есть она слышала эти же самые слова, но в другом классе.
И как-то сразу стало понятно, что, скорее всего, он всем классам каждый год говорил примерно одно и то же удачное пожелание, может быть даже повторял за кем-то, и хотя, возможно, оно искренне трогало его самого, к нам это пожелание никакого отношения не имело. Это он каждый день боролся и не сдавался, защищаясь от диких балбесов и пытаясь им в головы затолкать месторождения железа и финно-угорские племена. Конечно, не то что бы это как-то ухудшало дело и тем более не красило учителя, но как-то впечатление было уже не то.
А потом я вообще узнала, что слова "бороться, искать, найти и не сдаваться" имеют к Роберту Скотту довольно опосредованное отношение, это цитата из поэмы "Улисс" Тениссона, которая была нанесена на крест, установленный на могиле. Грустно.
Journal information