Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Ода сахару

Дорогой сахар!

Как же я люблю многие многости твоих воплощений, особенно по вечерам. Ты, как никто, умеешь поднять настроение, упавшее ниже плинтуса и внести порой единственную радость в истинно собачий день. О тягуче-приторные финики! О упругие, как попка младенца, мармеладки с прохладным привкусом тархуна! О халвичные вафли и собственно халва! О бесчисленные шоколадные и вафельные тортики, островки легкомысленной радости в рушащейся в начале 2008 года жизни! О семейное мороженое, политое ликером и посыпанное какао, съесть тебя под Skyrim или Morrowind - вот все, что нужно мне для безоблачного счастья пятничным вечером.
А синнабоны, привкус безумного грехопадения - столько масла, гимн безудержной щедрости нашего странного времени. Разве смогла бы я съесть такую жирную булку без тебя, сахар?
А тирамису - величайшее творение кулинарии и кондитерии, перед которым сложит оружие самый последний аскет? Тирамису, съеденное прямо посреди улицы в Сорренто, мне только 28, в Италии в октябре все еще жара, в синем небе кружат чайки, я ем тирамису и понимаю, что вот оно, совершенство, ничего вкуснее не было ни до, ни после.
А вот другая сторона - вонючие, с привкусом какой-то химической дряни круглые карамельки со швом-полоской, продаются на килограммы без оберток. Конец девяностых. Живем небогато. Но бабушка с пенсии покупает 100-200 граммов этого безобразия, потому что иначе невозможно же.
А вот еще раньше. Мне 4, наверное, года, дедушка зовет: посмотри, а что это там, в металлической белой баночке с красно-оранжевым орнаментом? Карамельки! Самые дешевые, но это жуткая редкость и еще более жуткая радость. С тех пор, если в доме есть конфеты, они всегда в этой банке - десять, двадцать лет.
А домашняя выпечка - уют, дом, настоящее хюгге, которое было бы невозможно без тебя, дорогой сахар. Даже в несладкие изделия приходится добавлять чуть-чуть тебя, чтобы хорошо поднялось тесто. Пироги, пирожки, пирожные, печенье, запах ванили и корицы на весь подъезд, муж хвалит и называет меня "хозяюшкой".
Или мамино варенье. Тоже запах на весь подъезд и пенка - банками, а до этого сочащиеся соком ягоды или плоды несколько часов простаивают под твоей сахарной шубкой, в которую так здорово обмакнуть палец.
Я так благодарна тебе. Если бы тебя не было, в некоторые периоды моей жизни у меня не было бы вообще никакой радости. Ты, сахар, порой был моим единственным другом, единственной поддержкой, единственным дружеским теплом, на которое я могла рассчитывать. Я обещаю всегда, всегда об этом помнить.
Но, дорогой, сейчас нам придется если не расстаться совсем, то как минимум сильно сократить наше общение. Я, к великому сожалению, не молодею и должна задумываться о своей поджелудочной железе, мозге, депрессии и прочих аспектах здоровья. С другой - в моей жизни больше нет такого адского сюра и есть много самых разных радостей, а также близких и любящих людей.
Я по-прежнему высоко ценю все то, что ты для меня делал и делаешь, но отныне ты будешь со мной не в худшие, а в лучшие моменты моей жизни. Самые лучшие, избранные! Например, на свой день рождения я обязательно куплю какой-нибудь дорогущий дизайнерский торт и буду его радостно есть несколько дней. А коллегам испеку потрясающее печенье "хаврекакур". А на рождество - имбирные пряники. И мороженка раз в неделю под Морровинд - ну как я без нее?
Но в остальные дни, дорогой сахар, я буду обходиться без тебя, - в конце концов, тем сильнее будет радость встречи! Таково мое решение. Я знаю, ты непременно поймешь меня - в конце концов, на свете много людей, которым ты все еще нужен.
По-прежнему горячо люблю тебя.
С огромной благодарностью и самыми теплыми воспоминаниями, твоя Оленька.

Отсюда
чтобы не пропало
Subscribe

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Время удивительных открытий

    Работа С 13 марта удаленно. Когда уходили на удаленку, было объявлено, что это на 2 недели. Ну и да, было ощущение (ничем не подкрепленное), что…

  • О попытках непреодолимого

    Тут недавно, перед тем как лечь спать, Егорыч сообщил, что утром поднимет меня в полвосьмого, потому что утром нам надо в одно присутственное место к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments