Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Об этикете (буду бухтеть)

Все началось с того, что Youtube непонятно почему вдруг подсунул мне вот это видео: Секреты этикета от Австрийской школы леди с Марии(?)(наверное все-таки с Марией?) Буше.

Я никогда ничего не искала про этикет за ненадобностью, но внезапно мне стало интересно и я посмотрела. Правду сказать, не без удовольствия, но все-таки по окончании осталось чувство чего-то странного. Ну хорошо, дама знает, что какой вилкой есть и нужны ли на столе зубочистки, но при этом ее манера речи очень неприятная, речь неграмотная, она обращается к зрителям как училка к троечникам. Внешность ее... ну, я понимаю, что это все - дело вкуса. Но значительно больше похоже на пародию на английскую леди (но почему-то с просвечивающим лифчиком), чем на живого человека, который вращается в высшем обществе и, соответственно, может кого-то чему-то научить. И этот человек берется учить этикету?

Про австрийскую школу, конечно же, полное вранье, причем, врать-то хоть уметь надо что ли? Ну какие леди, если Австрия? Какая Мария Буше, если Австрия? Но это, по крайней мере, забавно :)

После того, как это видео кончилось, тубик включил мне другое (а переключить я не могла, понимаете, не могла, потому как вязала в процессе!), вот это. Сразу говорю: для просмотра нужны нервы, как стальные канаты, я выдержала первые минут пять. Не знаю, может быть, потом там стало интереснее.

Это серия какого-то ток-шоу, где из девушки пытаются сделать гламурную чику и в процессе прокачивают по всем направлениям (и нет, не делайте стойку, даже если в принципе любите такие сюжеты). И вот это как раз была серия про этикет.
Начало: изящная дама сидит в ресторане и ждет двух девиц, одна из которых - обучаемая, а другая - эм, назовем это ее наставница. Та, что в малиновой шапке. И вот не успели данные девушки сесть за стол, как преподавательница этикета в тоне дрессировщика собак одергивает их:
- А теперь встаньте и сядьте как положено! Нет! Не так! О, какой ужас! Как вы живете!

Ну, у меня, конечно, тоже есть ряд вопросов к этим девушкам на предмет "о какой ужас" и "как вы живете" :)) Но я о другом.

Кто и когда, граждане, решил, что преподаватель этикета должен разговаривать голосом завуча и с интонациями сержанта? Чему такой преподаватель может научить, что есть какой вилкой?
Мне кажется, это все уже настолько устарело. Может, и жаль. Но сейчас времена меняются, очень быстро, и, мне кажется, перепутанную вилку или неправильно сложенную салфетку вообще не заметят, а вот интонации сержанта - непременно. Учитель этикета должен учить - прежде всего своим примером - говорить в приятной манере, вести себя так, чтобы было приятно с вами общаться, тактично возражать и отказывать. Вот здесь у Эволюции прямо чек-лист (ок, оставим манеру изложения самой Эволюции, я о содержании): не говори слишком громко, не подходи слишком близко, соблюдай гигиену, не хвастайся, не жалуйся, не тяни одеяло на себя и не критикуй... Вот это я назвала бы современным этикетом aka принятым правилам поведения в обществе, тем, что позволит считать приятным человеком.

Короче, ААААА. Куда катится мир?!

Хотя именно по правилам этикета - как садиться, что как есть и прочее, - я бы с удовольствием посмотрела видео, но увы! - мало. И нет вообще тех, кого мне было бы приятно посмотреть и послушать.
Tags: буду бухтеть, как эксперимент это интересно, о жизни и людях
Subscribe

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

  • Опять

    Из числа вещей, которые бесят, но с которыми ничего не сделаешь: наивная вера, что если человека посильнее оскорбить (причем сказать можно даже то,…

  • Мяу

    Ну, наконец и меня накрыло :) Это есть такой синдром, забыла как называется, когда тебе мироздание устроит большой барабум. Но ты сильная, ты…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments