Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Санкт-Петербург. День 0

Как оказалось, мы удачно выбрали жилье: по соседству оказалось сразу несколько холмсомест и два из них удалось увидеть первым же вечером.

Я показываю места в том порядке, в каком мы их посещали, и, в принципе, это достаточно удобный порядок осмотра, если кто-то решит повторить наш подвиг, но в результате получается каша из фильмов и эпизодов. Например, в день приезда мы были в Лоусерском пассаже и на Темной Стороне Бейкер-стрит, а в фильме они тоже следуют друг за другом, но в обратном порядке. А в других местах мешанина еще более кошмарная. На прекраснейшем сайте 221b.ru в разделе "География" можно ознакомиться с холмсоместами по порядку. Там у них фотографии специально сделаны в ракурсах, максимально совпадающих с кадром в фильме (я уж не говорю - лучшего качества), и много интересной информации о съемках.

Итак, Лоусерский пассаж
Оранжерея на ПотёмкинскойЛенинград, Шпалерная ул., д. 43
(угол Потёмкинской ул.),
Выставочный зал «Цветы»

"... - Кэбмен везет вас на Стрэнд, к Лоусерскому пассажу. Вы выходите и сразу же смешиваетесь с толпой, с таким расчетом, чтобы ровно к четверти десятого оказаться на другой стороне пассажа. Там, у края тротуара, вас будет ждать небольшой экипаж. На козлах будет сидеть человек в черном плаще, обшитом красной каймой... "
Вот он, вход в Лоусерский пассаж

Точка съемки немного другая, но именно на этом тротуаре Ватсон и ждал "кучера в черном плаще".

Внутри:


В фильме казался намного больше, пройти из конца в конец можно за несколько секунд. Но, как мы знаем, Ватсон встретил там Лестрейда с букетом (о назначении которого даже велась дискуссия на форуме) и немного отвлекся.

А я отвлеклась на чудесную стоявшую там машинку :)


Темная Сторона Бейкер-стрит
Кто скажет мне, что я все вру и ничего не знаю, и Бейкер-стрит находится вовсе даже на улице Яуниела в Латвии (я уж не говорю о тех безнадежных, что скажут - в Лондоне), тот сейчас будет иметь некрасивый вид, потому что на улице Яуниела - светлая, дневная сторона. Там Шерлок Холмс жил, принимал клиентов и гостей, издевался над Ватсоном загадками о часах и прохожих, расстреливал стены, пытался взломать собственную дверь и так далее. А в Петербурге, городе Раскольникова и Медного Всадника, находится Темная Сторона. Там Шерлок Холмс пытался убежать (и собственно, убежал) от сообщников Мориарти, которые планировали, как дураки, взять его голыми руками, ха-ха.

Вот видите дверцу? Думаете, просто чердак? Вот и нет. По ночам из нее вылезает Шерлок Холмс в наклеенных усах и идет по крыше, едва касаясь ее носками ботинок и сжимая в руке пистолет.
(предупреждение мелким шрифтом: черт его знает, может это и не совсем та дверца, потому что та самая, вроде, должна выходить в больничный двор. Но с виду такая же).

Днем здание оживает и становится НИИ Пульмонологии, Ленинград, Лиговский пр., д. 2-4, но и поздним вечером в нем горят чьи-то окна... Кто знает, кто знает...

Продолжение следует.

P.S. У меня высшее образование, водительские права, English Upper Intermediate и пять лет в айти, но я не знаю, как и на каком этапе телефон/фотоаппарат - компьютер - программа-обработчик - жежешечка фотографии таинственно меняют размер и становятся кверху попой, я сложила оружие после бесплодных попыток разгадать эту загадку, больше не могу. Простите. Сил моих больше нет, я смирилась.
P.P.S. Уф, вроде удалось перевернуть с помощью танцев с бубном
Tags: Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments