Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Санкт-Петербург. День 1. Часть 2 Каменный остров

Если отойти в сторонку от Каменноостровского проспекта, и пойти по одной из Березовых аллей, незаметно для себя вы перешагнете границу пространства и времени и попадете в Пондишери-Лодж, Лондон, конец 19 века.
В больших городах такое бывает: буквально в полукилометре от какого-нибудь шестиполосного проспекта с пробками неожиданно оказываешься в месте спокойном-спокойном, безмятежном-прибезмятежном, которое и в середине дня напоминает Лондон 19 века в пять утра. С удовольствием пожила бы там, но видимо уже нет, потому что там, как видно, живут люди, ни разу в жизни не стиравшие руками...
А жаль.
Потому что, живи я тут, когда-нибудь непременно встала бы у окна в 5 утра, и, возможно, увидела тени Шерлока Холмса и доктора Ватсона, бегущих в сопровождении бульдога Тори по следу преступника. По вот этой самой дороге.

Если мне не изменяет память, во время памятной пробежки в "Сокровищах Агры" именно в этом здании работал той же ночью безумный ученый, тайно проникнувший в конец XX века и сперевший оттуда люминисцентную лампу. Ничем другим невозможно объяснить виднеющийся в окне характерный белый свет. Небось газ, паразит, экономил.

За калиткой виднеется дом. Он теперь в хороших руках. Любящих...

Доктор Ватсон бежит и думает о мисс Морстен, которая скоро получит сокровища Агры и станет одной из самых богатых невест в Англии, зачем ей хирург на половинном жалованье, а Шерлок Холмс, предчувствуя недоброе, возможно, вспоминает, как он сам чуть не сел в лужу по вине одной дамы, к дому которой мы сейчас придем.

Дама, как мы помним, вышла замуж за английского адвоката Нортона и уехала, а ее дом кто-то купил и делает ремонт.

Вообще, конечно, в тот день мне надо было купить лотерейный билет. Без всяких сомнений, это был День Удачи. Приди мы минут на пятнадцать позже - и поминай как звали, шикарный некогда особняк. Вы видите, каких размеров дырка в заборе осталась, чтобы хоть что-то сфотографировать? То-то... А очень скоро и ее закрыли. Ни тебе окна, в которое Ватсон бросал шутиху и кричал "Пожа-а-а-ар!", ни шикарной двери с полумесяцем (то, что осталось, я разглядела сквозь дырку в заборе и густой кустарник, но сфотографировать, конечно, не вышло), только и осталось, что поглядеть на заборчик, около которого Холмс сплетничал об Ирен Адлер с кучером ее жениха:
- Что за фрукт?
- Адвокат.
- А кто здесь судится?
- Здесь никто не судится. Это мистер Годфри Нортон, дурья твоя голова! Приехал к своей бабенке! Нет, она женщина приличная - в пять часов прогулка, в семь обед...

А Холмс - вот он, идет вдоль дороги.

Шикарная дверь (и какой дурак согласился ее демонтировать?)

И в этом углу парка точно можно встретить в семь вечера возвращающуюся с прогулки даму в широкополой шляпе и развевающейся белой юбке - самое подходящее для Петербурга привидение, красивое, интеллигентное и веселое...

А прямо по соседству с Ирен Адлер живет чучельник Шерман. Как мы помним, под его окнами любят торчать мальчишки, и мы там не стали задерживаться (что видно по качеству фото). Всякого, кто нарушит покой мистера Шермана, ждет суровая кара:
- Убирайся отсюда прочь, пьяная тварь! Я сейчас выпущу на тебя сорок три собаки!
- Мне нужна одна, я за ней и приехал.
- У меня тут в корзине гадюка! Если ты не уйдешь, я тебе сброшу ее на голову!
- Мне не нужна гадюка, мне нужна собака! - кричит сбитый с толку доктор (Л - Логика).
- Надоело мне с тобой препираться! Если не уйдешь, бросаю гадюку и все!!!
Вот здесь ехал кэб Ватсона:

А из этих окон Шерман хамил доктору:

(да, это холмсокепочка).

А теперь мы снова бежим вместе с сыщиками и собакой мимо красивого дома


(дом за спинами сыщиков мы тоже видели и даже на фотографии он есть, но на этих фотографиях есть также наши физиономии, и не знаю как Егорыч, а я точно не желаю выставлять себя в этот журнал в таком виде, хоть он и видел уже все).

Продолжение следует. Использованы материалы сайта 221b.ru.
Tags: Егорыч, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, фото
Subscribe

  • Шляпочка

    Изображала сегодня Мэри Поппинс. Ну или уже мисс Марпл. Гениальная вещь эти панамки - самое то, когда идет противный мелкий дождик, а зонтик вроде…

  • И о хорошем!

    Сегодня сделала мелкую стоматологическую операцию - удалили кисту, которая образовалась в нижней челюсти под центральными зубами. Если не удалить,…

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment