Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:
4 декабря в Минске прошел очередной этап чемпионата по Что?Где?Когда?, Лига Б, для проведения которого наша команда (под названием теперь уже не 9-11, а 7-40, мва-ха-ха) написала 18 вопросов. Ваша покорная слуга выступила, кажется, с четырьмя, один из которых годился только на то, чтобы на нем сидеть.

Вопрос был такой:

Раздаточный материал:
["Hm! Hm! Hm! Hm!"]
Перед вами название фрагмента известной оперы, который исполняет только что наказанный персонаж. Суть наказания состоит в воплощении в жизнь известной идиомы в буквальном смысле. Назовите идиому
[Про этот вопрос]Ответ: [закрыть] рот на замок.
Зачёт: [держать] рот на замке и
Комментарий: Папагено, персонаж “Волшебной флейты”, наказан за вранье и хвастовство надеванием на рот замка. В таком виде он пытается пожаловаться принцу Тамино на свое бедственное положение.
Источник(и): опера Моцарта “Волшебная флейта”, диалог Папагено и принца Тамино
Автор: Ольга Потапова.

Ну да, да, мне стыдно - я не только написала, но и протолкала в пакет этот, в общем-то, откровенно некачественный вопрос только потому, что мне ужасно нравится Папагено, а также конкретно этот эпизод, но знали бы вы, что протолкал Леша с кем не бывает ))
Пока считали ответы, в которых обнаружилось большое количество "набрать в рот воды", Алексей Валерьевич спросил, стоит ли это засчитывать.
- Нет, конечно, - отвечаю я. - Как можно наказать набиранием в рот воды? Ее же или проглотишь, или выплюнешь.
Алексей Валерьевич немного подумал и сразил меня:
- Ну хорошо, а если "засунуть в рот ноги"?
- Это, - говорю, - конечно, придется зачесть.
До сих пор стесняюсь смотреть в глаза Моцарту в моей подборке "Яндекс.Музыки".
UPD не по теме: вау, а какая здесь шикарная постановка, Папагено внешне похож на Буратино из советского фильма, а баритон - на месте, вот это сочетание!


На поиск подходящей замены в следующем вопросе ушло много сил и нервов.

Один блогер сетует, что лопапейсу, продающуюся в сувенирных магазинах Исландии, ВАЛЯТ на ОТВАЛИ. Назовите любое из слов, которые мы заменили в предыдущем предложении.
[И про этот вопрос]Ответ: вяжут.
Зачёт: отвяжись.
Комментарий: лопапейса — это такой свитер.

Его взяли нормально, где-то половина правильных ответов, хотя, конечно, замена "вяжут" и "отвяжись" на "валят" и "отвали" лишила вопрос всякой спонтанности, живости и дерзкой, изящной красоты. По-хорошему, он, конечно, тоже мало годился в пакет, но, видимо, понравилось слово "лопапейса" )
Спорных ответов на этот вопрос не поступало, но во мне проснулся исландский тролль:
- Паша, ну давай схулиганим! Ну пожалуйста! Скажи: нам тут одна команда сдала ответ, который мы никак не можем озвучить в стенах Дворца Молодежи, но если она докажет, что может воплотить его в жизнь с лопапейсой...

Меня не послушали (и правильно сделали, конечно), но тур все равно получился довольно веселый.


Каждый раз в таких случаях я даю себе клятву, что в следующий раз все будет по-другому, я буду писать вопросы по серьезным книгам (которые, что сцуко характерно, иногда читаю!!!), а также по фильмам и лекциям (которые смотрю - например, недавно обалденный подкаст по археологии слушала, а толку?), но, конечно, получится снова как всегда.
Tags: уголок самокритики, чгк
Subscribe

Posts from This Journal “чгк” Tag

  • Все будет

    Будет лето, счастливый полет на велосипеде и солнце, погружающееся в Свислочь*, ужины и кофе с десертом в уличных кафе, пикник на одного, на двоих…

  • Недельный дневник 26.11-02.12

    Пн, 26.11 Принес две не очень хорошие новости. Первая - у моей приятельницы обнаружилась опухоль в груди, пока что неизвестного происхождения и не…

  • Дневник 08-14.10

    Понедельник, 08.10 Егорыч уехал по делам в Москву. По этому случаю я заимела в свое распоряжение машину и после работы съездила к врачу, показала…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments