Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Санкт-Петербург. День 1, часть 3. Разные объекты в центре города

Продолжаем за "Сокровища Агры". Сейчас будет сущая неразбериха, потому что вообще-то Шерлок Холмс и доктор Ватсон в компании мисс Морстен сперва посетили дом Тадеуша Шолто, потом дом Бартоломью Шолто, потом доктор Ватсон отвез мисс Морстен домой, забрал у чучельника Шермана собаку, а уж после этого они бежали по парку по следу Джонатана Смолла. А у нас все было даже не наоборот, а вообще как попало.
Вот, например, сейчас мы с вами имеем счастье лицезреть дом Бартоломью Шолто (Каменный остров, наб. р. Крестовки, д. 12, особняк М. Э. Клейнмихель), по крыше которого Холмс спускался в носках, напоминая большую летучую мышь с фонарем, и кричал Ватсону:
- Там где прошел он, пройду и я!..
- Не упадите, Холмс! - беспокоился доктор.
- А там лестницы поблизости не видно? Тут шею сломать недолго.

Сейчас дом закрыт высоченным забором (он за живой изгородью) и можно сфотографировать только эту торчащую башенку да ворота, через которые Холмс договорился с привратником Мак-Мурдо на предмет войти в дом.
- Вас, мистер Тадеуш, я могу впустить, но ваши гости должны остаться на улице! Я не знаю их!
- Да знаете, знаете, Мак-Мурдо! Неужели вы забыли нашу встречу на ринге несколько лет назад?
- А-а, мистер Шерлок Холмс! Как это я вас не узнал! Нанесли бы мне свой знаменитый встречный в челюсть, так я бы вас сразу узнал!


В фильме этого не видно, но ворота очень забавные:

Вероятно, потому, что их прежняя хозяйка (петербургская) отличалась чувством юмора. Оказывается, когда большевики хотели экспроприировать дом и прочую собственность графини Клейнмихель, то обнаружили (вероятно, на этих самых воротах!) объявление: «Вход строго воспрещён. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость». Вскоре выяснилось, что объявление написано лично графиней, а она, конечно же, ни в какой Петропавловской крепости не сидит, а вовсе даже не спеша собрала все ценные вещи и выехала из страны.

Переносимся в дом Тадеуша Шолто (. Боже, какой там чудесный дворик! Гуляла бабушка - настоящая, живая Бабушка! - которая спешила домой кормить обедом внука, но надо было выгулять большую старую собаку. И дом, где жил и хранил свою коллекцию восточных редкостей Тадеуш Шолто, какой он чудесный, - старый, каменный, с высоченными потолочищами, в окнах занавески. Тихо, спокойно, забытое ощущение советского детства.

А на этом крыльце слуга Лал-Рао приветствует гостей:

Сейчас:


На этом пауза в "Сокровищах Агры" (да и почти все главные объекты уже посещены), продолжаем "Смертельную схватку". Клуб "Багатель", Кронверкский пр., д. 3, особняк Кшесинской.
Как мы помним, сюда Шерлок Холмс и доктор Ватсон пришли посмотреть на полковника Морана, но в результате Холмс попал на встречу с самим Мориарти и был вынужден этой же ночью вылезти через крышу и удирать на континент.

Вот он, выходит из клуба в сопровождении приспешников злодея, угрожающих великому сыщику пистолетом.

Как видно, Егорыч попытался сделать такое же лицо, как у Холмса, но, видимо, я с фотоаппаратом была не очень похожа на бандита с пистолетом, и получилось намного мимимишнее.

А с другой стороны этого квартала (если я правильно выразилась?.. ул. Куйбышева, д. 4, «Особняк Бранта») находится арка, через которую Ватсон возвращался домой из клуба "Багатель", подслушав разговор Рональда Адэра с излишне зубастым помощником Мориарти, а через несколько лет переехал жить в дом поблизости. Туда, уже в "20 век начинается", добрый сотрудник вокзала Паддингтон привел к доктору несчастного инженера Виктора Хэдерли, лишившегося пальца в доме фальшивомонетчиков. Об этом я смастерила ролик, разместила его в инста, а программу мне хватило ума удалить, так что придется размещать ссылку на пост в Инстаграме.
Попробовала новую приложеньку :) (Надеюсь это таки отправится как видео и за опечатку тоже извините).


Продолжение следует.
Использованы материалы сайта 221b.ru.
Tags: Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Subscribe

  • Дыбр

    Одна польза от вотэтовотвсего - я начала маньячить по работе, потому что на окружающую действительность хоть не глаза не открывай. Вокруг ковид, мы…

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments