Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Санкт-Петербург. День 2. Оранжерея Ботанического сада и кое-что еще

Вернемся к "Королю Шантажа". Оранжерея Милвертона - не что иное, как самая настоящая оранжерея в Ботаническом саду (ул. Профессора Попова, д. 2). Как мы помним, через эту оранжерею Холмс и Ватсон забрались в дом, чтобы похитить письмо, который мерзавец Милвертон шантажировал несчастную леди Еву Брэкуэлл (которую, как известно, ни нам с вами, ни Холмсу с Ватсоном даже увидеть так и не довелось. Вот выгодно было быть леди в Британской империи конца 19 века!

- Джентльмен не может остваться в стороне, когда дама молит о помощи, - как просто и буднично произносит это Холмс, после чего, не думая, нарушает Уложения о наказаниях Британской Империи и вступает в схватку с величайшим преступником современности!

Это вам не Эркюль Пуаро, который всего полувеком позже - вот она, галльская практичность, - не моргнув глазом послал нафиг клиентку с просьбой найти Элизу Данн, за что, впрочем, был очень скоро наказан).

Оранжерею снаружи мы увидим чуть позже, а сейчас посмотрим изнутри. Итак, коварно подкупив собаку Нору ванильными сухарями и выпилив алмазом стекло в двери, Ватсон и Холмс проникают в оранжерею. Вот она, дверь, в которую Нора тыкалась носом и поскуливала, выпрашивая угощение:

На самом деле она находится в конце экскурсионного маршрута и, конечно, нам не удалось ее сфотографировать в открытом виде, и так экскурсовод нас выгоняла. Видимо, она куда-то очень спешила и поэтому мы не стали объяснять - мы, мол, из секты Масленникова.

Поднявшись по лесенке, Ватсон накрывает клетку с попугаем:

Лесенок, фактически, в оранжерее две, и какая из них наша - трудно понять. Со съемок фильма прошло почти 40 лет, и даже со времен создания сайта 221b.ru, по указаниям которого мы двигались, около десяти, многое поменялось. Ну да Бог с ним. Идем дальше.

Бассейн с белой жидкостью, в которой Ватсон испачкал туфлю, не сохранился, но можно вообразить, что это он:


А этим фото я горжусь особо, потому что мы с Егорычем, подобно ШХ и ДВ, тайно проникли в Водную Оранжерею мимо таблички "Вход воспрещен", отделившись от экскурсии и стараясь вести себя тихо и не топать. Во-первых, красота невероятная - круглое помещение, посередине стоит почти такой же огромный бассейн с водяными растениями, вокруг растут всякие лианы.


Во-вторых, вон они идут здесь, Холмс с Ватсоном!


На пути к оранжерее видели отличную кофейню на соседней улице, к великому сожалению, не сфотографировала. Там они неудачно разместили рядом на дверях таблички "Печем сами" и "Кофе с собой", получилось: "Печем кофе сами с собой".

На этом мы покидаем оранжерею через знаменитую дверь и идем дальше, к объекту, хронологически более раннему - клубу молчальников, "Диогену", пристанищу Майкрофта Холмса, который "порой и есть само британское правительство".

А ничего так Майкрофт проводит время, с видом на Неву, а? Я бы тоже не отказалась...
Именно здесь мы впервые сталкиваемся со знаменитым маркером, у которого во рту слишком много зубов, а потом на нем, все еще стоящем у этого крыльца, Майкрофт с Шерлоком упражняются в дедукции:
- Вдовец, но у него остался ребенок.
- Дети, дорогой мой, дети.
- Недавно решил снова жениться...
- ... не смотря на подагру.

Кстати, в последний раз мы видим маркера висящим в окне дома на Бейкер-стрит и напугавшим миссис Хадсон. А затем, повиновавшись резкому "брысь!" он исчезает навсегда.



По традиции мы с Егорычем в каждом путешествии, если не забудем, фотографируем наши ноги.

Но на этот раз это не только ноги, а остальной туловищ в темь, а та самая мостовая, по которой уходила с Бейкер-стрит мисс Морстен в "Сокровищах Агры", а Ватсон затуманившимся взором следил за ней из окна. Эти ненормальные с сайта 221b.ru нашли этот кусочек, уж не знаю как. Так что, если где и бродит дух мисс Морстен, то наверняка здесь. Это с обратной стороны Михайловского замка.



Сразу после этого, как мы помним, мисс Морстен с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном поехали на встречу с посланником таинственного отправителя жемчужин у входа в театр "Лицеум".
Видите фонарик?

А он есть.

Эх неудобно там фотографировать, улица маленькая, машинами заставлена, знаками дорожными и столбами всякими. Весь театр, то есть Соляной пер., д. 11, Мухинское художественное училище, даже показывать не буду, в смысле свой снимок. А так его, пожалуйста, видно в фильме.

Тоже, кстати, очень атмосферное место, напротив художественный магазин, студенты и студентки бегают туда-сюда, модные, красивые, в больших очках :) Даже странно, лето же было. Может, абитуриенты или на курсы какие-то.

И, наконец, последний объект на сегодня.

Как известно, в гонке за Джонатаном Смоллом, удиравшем на катере Смита, частично показана настоящая Темза. Но сама гонка, конечно же, тоже была в Петербурге: гребной канал между Бычьим и Крестовским островами (мы там проходили), Большая Невка, в планах мелькают некоторые мосты, Елагин остров и даже Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова (подробнее здесь), а шли Шерлок Холмс с доктором Ватсоном к месту засады вот по Большеохтинскому мосту.


Назавтра нам повезло средь бела дня пронаблюдать развод мостов и репетицию парада, но и холмсоместа еще оставались.


Использованы материалы сайта 221b.ru.
Tags: Егорыч, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, фото
Subscribe

  • Камин аут

    А ну, признавайтесь, кто фанатично смотрит на Ютубе какую-нибудь гадость. И кстати какую. Я последовательно прохожу: - педикюр ужасных заросших…

  • Дыбр

    Одна польза от вотэтовотвсего - я начала маньячить по работе, потому что на окружающую действительность хоть не глаза не открывай. Вокруг ковид, мы…

  • Итак, это произошло

    У меня с возрастом, что называется, "растоптались" ноги и увеличился размер. Причем не в ширину, косточка никакая не выросла. В длину. Подозреваю,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments