Это когда героиня (или, реже, герой) натыкается на какого-то агрессивного хама, который начинает с ней заигрывать, а после закономерного отказа переходит к оскорблениям. Или просто сразу переходит к троллингу и оскорблениям. И вот уже он готов перейти, так сказать, к оскорблению действием, уже и руку заносит для удара, но тут героиня как-то особенно на него смотрит, и вдруг... вот оно! Что-то такое было в этой девушке, что не позволило ему ударить. Она казалась мягкой и женственной, но оказалась несгибаемой. Она смотрела на него бесстрашно. Она не боялась. Или вообще безо всяких объяснений: что-то его сдерживало. Что-то не давало ему нанести удар.
И драчун-агрессор опускает кулак и уходит посрамленный.
А дальше уже по-разному, или гоняется за героиней с целью отомстить и все-таки накостылять ей по шее, или просто сливается.
И вот меня очень интересует вопрос, а бывает ли такое в жизни? Есть ли, в самом деле, такое качество или качества, которые каким-то образом удерживают всяких нехороших людей на расстоянии?
Мне вот кажется, что или нет вообще, или бывает, но не так. На самом деле смех смехом, но эти эпизоды, скорее всего, об очень грустном из жизни самих писателей. Когда они вот так подвернулись под руку тому, кто сильнее и тому, кому нужно было что-то им принадлежащее, и оказались в ситуации, когда из всех средств защиты были доступны только такие эфемерные: какие-то там особые взгляды. И им тогда, конечно же, прилетело.
Описывая такую ситуацию в книгах, они воображают, что переживают снова тот эпизод, но выходят из него победителем. У них по-прежнему нет ножа или пистолета, или превосходства в физической силе, или, например, друзей, которые могли бы их защитить, но вот они выработали у себя какое-то особое самоощущение, характер, которое дает вот такой взгляд, чтобы агрессор убоялся и убрался восвояси.
Это очень похоже на правду еще и потому, что подобные эпизоды часто особого значения для сюжета не имеют.
Вторая версия, которая среди меня популярна чуть меньше, о том, что да, возможно, такие люди действительно бывают, но только они и не окажутся перед агрессором с занесенным кулаком. Если уж подобные агрессоры что-то такое и чувствуют - к кому можно лезть, а к кому нет - то уж конечно гораздо раньше, и не станут связываться в принципе.
Кстати будете смеяться, но у меня что-то в этом роде в биографии было. Ко мне, в отличие от остальных, не цеплялся тимлид на одном из проектов, остальных прямо третировал. А потом кто-то из ребят это прокомментировал: "Ну конечно, с Олей сразу видно, что она молчать не будет и даст отпор" (хотя в основном по жизни я только и делаю, что молчу и никакого отпора никому не даю). Думаю, дело было в том, что я была старше и это было мое третье место работы (а если считать мелкий опыт, то и пятое), а у них у всех в основном первое. Но вот это я к чему: такой ситуации, чтобы он подошел ко мне, приготовился орать, а потом передумал, - не было и быть не могло.
Как вы думаете, бывает в жизни такое, как в книжках описано? Или это все-таки хрустальная мечта про то, что справедливость все-таки существует, как и способы перевоспитания хамов? :)
Journal information